Gorrichi 发表于 2013-10-11 11:07:07

请教:记住指板上的音有必要吗,光记住指型不行吗

看见很多外国吉他大师都说他们在记住指板上的音名后,吉他水平就突飞猛进了,还有人把指板纹在胳膊上……但是有100多个音怎么记啊?,如果变调了以后怎么办?推倒重来吗?光记住那几种指型,mi so la re不够用吗?求大神来指点迷津

amanihubokay 发表于 2013-10-21 09:45:30

不记指板音名,让你转调你就傻眼了

liangxuehui 发表于 2013-10-22 10:38:10

楼上说得很对,不记音名的话让你转调你就没办法了哦,记住音名后用固定调与首调转换你马上就能转调了。转调后指型马上就发生变化了哦。“指型”到了吉他后期就没有指型这个概念了,因为你弹SOLO会满指板到处跑,指型是一个穿一个的,靠指型来弹奏太麻烦了。清楚琴弦间的音程关系和你要弹奏的音的音程关系直接就能弹出来了,就已经不管是哪个指型来弹的了。指型是可以左右扩展,非把指型分那么严格是件麻烦的事,也没多少意义。

Gorrichi 发表于 2013-10-23 08:25:24

回复 3楼 liangxuehui 的帖子

哈哈,懂了,这样确实弹吉他就简单多了

琴国吉他班 发表于 2013-10-27 11:22:17

人把指板纹在胳膊上绝对不是因为记不住音 ,

fangkuai7 发表于 2013-10-27 14:20:01

原帖由 琴国吉他班 于 2013-10-27 11:22 发表
人把指板纹在胳膊上绝对不是因为记不住音 ,

523873910 发表于 2013-10-31 17:09:48

其实指型的方便性除了体现在速弹和琶音之外,最重要的就是为了方便记忆音节,5个指型刚好横穿整个指板,容纳后把指型多联系串在一起使用,再配合和声乐理,很快就会突飞猛进了
页: [1]
查看完整版本: 请教:记住指板上的音有必要吗,光记住指型不行吗