TYMA

搜索

指弹和古典有什么区别

头像被屏蔽
吉他中国抖音
GC视频号
我觉得通俗一点去区分… 他们也是渊源不同吧..
以前的人,有钱的和贵族就是玩古典,并建立起古典的音乐/演奏系统.
当时没钱的人或民间,就是玩民谣/指弹。
买琴买鼓,就找魔菇
虽然也在学习指弹 但这个问题还是一直的困惑 不知道哪位高人提出的指弹概念 大有一览群山之势 不唱歌 不用拨片 不论风格 时代  流派 特点 只用一把吉他弹奏完整曲目 这些都符合指弹概念 所以是不是可以这样认为 指弹=弹吉他
        其实弹琴的人对指弹一词心中都有定义 但对指弹概念存有困惑的人也大有人在 至少本人对指弹二字的提出仍然不解
古典的要求很严苛,对音色的要求也是追求圆润干净,而指弹就不会这样。我是认为古典的弹得很好,来玩一些指弹是会比较容易上手,但指弹的谈得很好,如果突然接触古典,手型指法各方面会要适应比较久。
而且从音乐类型上来说也太有区别了,古典顾名思义是演奏古典曲目比较多,学院派。就像用钢琴和弹李斯特和用钢琴弹爵士一样

回复 2楼 箫竖笛 的帖子

有些不同的看法。
其实古典是有很多特殊技巧的,只不过有的常用,有的出镜率不高而已。
比如古典里大鼓、军鼓、小地雷、滚奏、击板等等,和指弹里的拍弦、敲板等手法大同小异,甚至可以说是通用。
实际上我认为指弹的手法,是古典的传陈和创新。古典严肃高雅,阳春白雪。指弹包罗万象,手法自由,更能为大众所接受喜爱。
原帖由 箫竖笛 于 2013-10-23 09:41 发表
古典 可以定义 但指弹太难定义 几乎只要是木吉他的独奏形式都是指弹 ,包括民谣 左右手都是手指在演奏不是拨片 也是指弹啊 没错啊。

简单的说;只要不是古典吉他大师创作的 有旋律音同时也有伴音的曲目 就是 ...

谁说尼龙弦吉他不能拍弦、打板?别忘了弗朗门戈吉他以及奏法!

在我看来,现在所谓的“指弹”就是用钢弦吉他来弹流行一点的小型独奏曲以及借鉴弗朗门戈吉他表现节奏的方法而已!由于曲子大都浅显易懂、篇幅短,加上有手鼓的打击感,所以现在人们比较容易接受一点。但总的人数来看,还是属于小众喜欢。

原帖由 箫竖笛 于 2013-10-28 23:52 发表
哦  国内指弹有名望的 有那个不是古典功力扎实的 ,哪有只弹 【指弹】不弹【古典的】,叶问锐 我打赌他 弹的古典比指弹多得多 琴歌也是 ,再看我的原文 丝毫没有贬低古典的意思  哪有明显的偏向啊。好像是我在赞扬指 ...

萧老师
叶帅名字是叶锐文
你打错啦

回复 11楼 箫竖笛 的帖子

我非常同意你的说法
区别在于古典是一套东西,而且曲目划分在特定年代;指弹是各路神通海纳百川,时代划分较现代。

没有优劣之分。但是必须说明一点,自学出来的古典吉他,没有规范动作,没有规范发音,就只能说是在弹古典曲子,没有入门。自成一派者例外,如果不规范还没有自己的范儿就不行了
个人觉得:古典音乐,特别是古典乐器的演奏如小提琴,大提琴,钢琴,古典吉他等可能不会“与时俱进”的使劲敲乐器的奏法,真要敲打的话,我想钢琴,小提琴也可以!只是现在除了“小理查”曾手脚并用弹钢琴、站姿弹钢琴,甚至跳上钢琴外,其他人还没有过多的尝试。。。
有见解 严重同意
二楼大部分还同意,只是个别的地方我说一下自己的见解。古典就一定是大师的么?未必吧,ok,我们请一个资深西方古典音乐老师谱一首适合吉他编配的练习曲,难度无需太大,你能说这不叫古典么,只要遵从古典演奏要义,我觉得可以成为古典。我认为古典应该是一个严谨、综合、高深的学习体系,包括弹奏的技法、音色处理等等,太多太多了。另外,古典就一定要要用尼龙弦么?这个也不一定吧,每个人有不同的理解,例如《阿斯图里亚斯传奇》,当年我老师就一度用钢弦琴来演奏,别有一番味道(题外)。另外指弹。我觉得这个范围大的实在不能再大了,因为对指弹的定义不同,所以简介就不同。何为指弹,如果最大的来讲,但凡用手指弹的都可以叫指弹。稍微小点,只要是曲子中有旋律、和声、低音、鼓点等都可以称为指弹。 好吧,我们再细分,就是finger-style,说的最直白,就是用一把吉他演奏出一个乐队的效果,其实就是追求一把原声吉他的最大的表现力。finger-style有很多分支,技巧也有很多,但是说实话,在古典吉他中早就有各种技巧,楼上某位朋友说的很对,只是出镜率不高而已。吉他家族中名望最高,地位最高,最具有艺术感的是古典吉他,世界三大乐器,钢琴、古典吉他、小提琴。现代的所有的吉他哪个不是从古典吉他一点一点发展演化而来的? 最后我特别不喜欢用阳春白雪和下里巴人来形容音乐风格,古典纵使很高深、严谨、具有艺术感,但是非洲重节奏、欧洲重和声、亚洲重旋律等等,我们能讲有什么高低么? jazz、blues、funk等等这些都是风格,都有其存的群体。 不过楼上有句话我特别同意,现代指弹并未形成完整的体系,同样的技巧不同体系演奏的感觉。但是这并不重要,因为我们紧扣finger-style的要义:追求一把原声吉他的最大表现力。 另外,翻弹改编流行音乐成为了国内一个(我觉得应该称之为)误区吧,这一点我们该学习一下日本,日式指弹岸部真明,中川砂仁等指弹大师级人物,不仅技艺了得,其作品也是非常好的,国内缺少创作的温床(不过越来越多的人开始自己创作,但是很多高手还是局限在翻弹改编,略感可惜)。欧美就不用说了,大家都懂得!!
受益匪浅
指弹的定义应该有广义和狭义之分
好听就是好听。。有什么好分门派的。。我就觉得赖康康弹的流行曲子很好听。。编曲非常细腻。。而且演奏有感情。。。某些优酷的指弹。。敲敲打打半天。。我觉得不过是把一个简单的和旋进行加点节奏律动罢了。。极度无聊