shamoyouyu 发表于 2013-10-27 01:24:23

吉他开声真这么神吗?开声是传说还是确有其事。。。求大神解答

本屌新近入手海鸥SWS HG 全单,弹了2月,感觉音色一般(之前没弹过全单,单板也没摸过,技术相当一般),看过不少帖子,说单板音色已经相当好了(和合板比),见了全单还是给跪了。不怕各位ls笑话,我真没感觉全单比一般合板好多少,是我耳朵太木?还是全单需要开声?还有海鸥的全单开声后会好很多吗?望各位LS指教,先谢谢了。

hbnice9999 发表于 2013-10-27 03:14:37

声音偏好问题。再玩久一些单板琴也许你就会慢慢喜欢,另外,不是不存在着好的合板琴声音比次的全单琴好听的情况

鬼马天王 发表于 2013-10-27 09:55:13

开声和开车磨合期差不多一个概念!

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 13:07:27

回复 2楼 hbnice9999 的帖子

谢谢你的解答。以前用的是星辰,海鸥全单声音醇厚些,但还没感觉出几千大洋和几百大洋的差距。

chp123456 发表于 2013-10-27 19:48:13

对于吉他开声表示怀疑。
只不过是个磨合期,弹一段时间后音色就出来了。好像不会无限期提升,至少我是没感觉到。
但全单琴确实很好,很享受。
每天坚持弹2小时,一个星期就感觉到音色很舒服。
但感觉全单受气候影响也很大,空气较潮时音色很闷,天气晴朗时音色很亮。

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 20:24:21

回复 5楼 chp123456 的帖子

吉他开声,向来众说纷纭,貌似对吉他开声持肯定意见者居多,谢谢您的解答。很想知道海鸥全单磨合好后和新琴的差别,又是好奇,又觉奇怪,更多的是期待。还请各位用过海鸥的兄弟姐妹不吝赐教。

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 20:31:54

回复 3楼 鬼马天王 的帖子

爱因思鹏 发表于 2013-10-27 20:37:41

跟我是一个型号的琴

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 20:46:40

回复 8楼 爱因思鹏 的帖子

呵呵,英雄所见略同。

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 20:53:34

回复 8楼 爱因思鹏 的帖子

我昨晚看过你写的海鸥sws hg的视频测评,弹的真好。

2010andy 发表于 2013-10-27 20:59:33

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 21:33:26

回复 11楼 2010andy 的帖子

呵呵,大家说的我都听的一清二楚。的确要提高音色的鉴赏能力。

q277508331 发表于 2013-10-27 21:37:26

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 22:15:29

回复 12楼 箫竖笛 的帖子

ls说的都是我想知道的,简单明了,让我依稀看见了开声的轮廓,感谢GC给大家一个相互探讨的平台,我相信还有很多和我一样需要“科普”的菜鸟,共同提高,所以还请大家奉献多些金玉良言。

shamoyouyu 发表于 2013-10-27 22:28:51

回复 14楼 q277508331 的帖子

虽然怀疑开声的人不少,但新琴弹久了音色有改善应该没什么疑问吧。

新琴声音刺耳,不醇厚
扫弦不齐,乱,有钢丝音

shamoyouyu 发表于 2013-10-28 15:19:02

回复 17楼 树 的帖子

有同感。

灰色的死神 发表于 2013-10-28 15:20:21

很多靠时间才能产生的美感是科学无法完全解释的,信则有,不信则无。
就像英国人当年说科技如此发达的现代社会,中国人还在那里搞什么几十年几百年不断火的牛肉汤,我们只要几个月就能把这个汤的成分合成出来,结果不了了之了,显然是打了自己的嘴巴。
个人认为开声从物质层面上是面板逐渐适应不同幅度的振动,将原本较难反馈的细微的振动(比如1弦)渐渐体现得更为清晰,同时琴手也潜意识地掌握了针对这把琴该如何改进自己的技术,从而发出更悦耳的声音。
从心理上是来说,琴手对一把自己长年累月拨弹的琴培养出了感情,所以觉得它的声音越来越好听了。
扯点别的,single malt威士忌,其实并不是越陈越“好”,因为在橡木桶中陈泡的时间太长,就会缺乏“个性”,原本的花香、海潮味渐渐淡去,剩下的更多的是木香,反倒是10~18年之间的酒往往个性十足。但是越陈的酒越贵,因为不仅仅产量较年份短的稀少,也是因为年份在人的心理上造就的价值——其实未必是老东西好,比如现在的吉他工艺肯定比十几年前磨手的“普及琴”来的优秀,我们只是怀念逝去了就无法再回来的时间而已,所以总觉得经历了岁月蹉跎的老琴比闪亮的新琴更悦耳。

ningyibo999 发表于 2013-10-28 19:02:58

开声绝对是有一点的 更多的是琴的音色融入到你的耳朵里了 说白了 就是听习惯了,除非这琴一开始就不入耳 一般都是越来越好听!

chp123456 发表于 2013-10-28 19:23:10

家里有一把90年代的红棉,合板。前些天摸出来擦擦灰,弹出来的声音真好听。难怪大家都喜欢老琴。当然,手感是不怎么样滴。

hbnice9999 发表于 2013-10-29 00:39:20

回复 4楼 shamoyouyu 的帖子

我的新琴也才买了一个礼拜,弹了一个礼拜之后我真的感觉好了好多。刚拿到琴,感觉声音怎么会这么闷,现在能明显感觉到更开了,主要表现在延长音 共振 驱动琴的力度 扫弦整齐度都往好的方面发展。感觉就像看着一个刚出生黑乎乎的婴儿慢慢长大变漂亮的感觉一样。这不是在网上听说的,是我这个亲身体验。你再多玩玩,半年后甚至一年再听听会更不一样的。但是不同的琴开声后变好的程度可能不一样,好的手工琴开声后的变化会稍微大点。

shamoyouyu 发表于 2013-10-29 00:57:06

回复 20楼 ningyibo999 的帖子

买全单就奔着“会越来越好”这句来的。

shamoyouyu 发表于 2013-10-29 01:01:04

回复 21楼 chp123456 的帖子

90年代的红棉还能用吗?我的老红棉只能劈柴烧了。

shamoyouyu 发表于 2013-10-29 01:21:51

回复 19楼 灰色的死神 的帖子

[ ls从所选角度很独特,受教了。引用一位GC兄弟的话“三流大师比设备,二流大师比技术,一流大师比思想”,每个人都可以弹吉他,但只有少数人成了大师,我想除了天赋和努力,最重要的是对吉他和音乐的理解。呵呵,跑题了。

shamoyouyu 发表于 2013-10-29 01:33:39

回复 22楼 hbnice9999 的帖子

兄弟买的是啥琴啊?咋就这么容易弹开了呢?不是说云衫面板开声要1~2年吗,雪松开的快,但也要半年啊。

崇军 发表于 2013-10-29 06:23:21

本人今年弹了四个琴,分别是面板有裂纹的y d28($4000),兰朵的d600c面单($578),雅马哈fx310和一把不知名的杂牌合板。说实话差别不大,我用四把琴分别录了一曲蝶恋花,如果不看录制时间几乎分辨不出来。其他三把琴差不多倒正常(毕竟价格差不多),但yd 28贵那么多的琴也好不了多少有点意外。不过现在还不能说全单和合板区别不大 ,也许是我那把28面板裂纹影响了音色,这需要弹更多的琴才体会的到。。。

hbnice9999 发表于 2013-10-29 08:03:23

回复 26楼 shamoyouyu 的帖子

我只是感觉到了变化,并没有说全开啊,我的是santa cruz D的tony rice版本。

jtaihz 发表于 2013-10-29 08:19:38

这个需要用心去体会

李双吉 发表于 2013-10-29 08:41:10

可能LZ不是个细心体会的人!没准无意中琴已经开声,你妹留心罢了!就像一把琴换了一套新弦,装好后弹一个小时,发觉声音比刚换上时候好很多!这就是类似开声的“感觉”!但真正的开声是深层次的,润物细无声的,你没发觉,但是已经在作用了!

再比方就像夫妻,刚开始XXOO的时候就爽,但随着时间的流逝,彼此默契程度的增强,那种爽不光是肉体上还有心灵的满足!哈哈!

Alexi 发表于 2013-10-29 09:39:25

原帖由 李双吉 于 2013-10-29 08:41 发表
可能LZ不是个细心体会的人!没准无意中琴已经开声,你妹留心罢了!就像一把琴换了一套新弦,装好后弹一个小时,发觉声音比刚换上时候好很多!这就是类似开声的“感觉”!但真正的开声是深层次的,润物细无声的,你没 ...
卧槽 给跪了

johnnycure 发表于 2013-10-29 10:10:55

我刚入的大G sj-200也觉得声音没比我的M D16好,手感也不如D16,指板太老美。
这东西还是需要培育感情的。
慢慢开声,慢慢驾驭。
还有就是心理问题
花好多钱费劲追来的女孩是会珍惜的,当宝贝。
但没准还没倒贴来的好使。

a195254589 发表于 2013-10-29 11:50:27

是不是单板或者全单的才会有开声的资格?合板的能开声吗?

李双吉 发表于 2013-10-29 12:06:38

回复 33楼 a195254589 的帖子

也应该有吧!不过比较微小罢了!

jtaihz 发表于 2013-10-29 14:43:44

原帖由 a195254589 于 2013-10-29 11:50 发表
是不是单板或者全单的才会有开声的资格?合板的能开声吗?
合板也应该存在开声的问题。

shamoyouyu 发表于 2013-10-29 21:09:26

回复 33楼 a195254589 的帖子

我的老红棉没发现开声,开裂倒是有可能。合板即便有开声,效果也微乎其微。

shamoyouyu 发表于 2013-10-29 21:21:38

回复 32楼 johnnycure 的帖子

好琴刚到手有时会失望,也许是因为期望值太高的缘故吧。还需要些时间发挥它的威力,还有个人喜好问题,再好的音色,不是自己喜欢的类型也白搭。

红楼恶梦 发表于 2013-10-29 21:22:10

楼主广西哪里的?

shamoyouyu 发表于 2013-10-30 09:26:38

回复 38楼 红楼恶梦 的帖子

干嘛问这个?

我以为你很老了 发表于 2013-10-30 10:09:12

楼主说的我有一种似曾相识的感觉

我这么和你说吧

你把你的旧琴和新琴都弹一会,用手机录上,然后做比较

把低音区和高音区都弹一下,低音区可以试试NIRVANA的COME AS YOU ARE

就算没开声,一定能听出来,我那会是用合板琴和面单比的,刚开始也是你的感觉,但是一听录音就听出来了

好琴的声音更雄厚,声场更大,有时候作为演奏者距离吉他太近,感受没有听众直观,那是有可能的

GC木琴客服 发表于 2013-10-30 11:36:59

是因为你现在对音色还没有概念, 就好像我不会喝白酒 给我二锅头和给我茅台喝 都一样 尝不出所谓的美感~
页: [1] 2
查看完整版本: 吉他开声真这么神吗?开声是传说还是确有其事。。。求大神解答