买琴买鼓,就找魔菇!

有关调式音阶的问题,研究的受不了了。。。真的要来发问了。

吉他中国微信公众号
昨天想了很多研究了三四个小时还是很乱套的感觉,。。。。。

不说废话进正题

比如我现在演奏的是Em和弦,曲子也是在E小调上的,现在我用E弗里几亚音阶的话,我应该怎么去读这些音阶?

3 4 5 6 7 1 2 ?这个是C大调首调的想法了——1
6 b7 1 2 3 4 5?这个是E小调首调的想法——2
1 b2 b3 4 5 b6 b7?这个是E大调首调的想法——3

因为我觉得自己在即兴的时候是要在心中有旋律的,但是一到调式音阶的地方就迷糊了= =。

是临时用2的那种小调音阶变了个b7的想法呢还是怎么样?

这些是不是应该和转调离调有关系?

那我是不是就应该采用其他调的唱名?

比如这一下我要从Em调直接转到C调,那是不是就应该直接去思考C大调首调的音阶唱名?

如果这样的话,打个比方,会出现:176(这些在E小调里面)4521(这些又在C调里面),前面这几个的音名分别是G  F#  E  F  G  D  C,这样会不会很混乱。

还是说只是把那些听起来特殊的音当成一些。。额怎么说,特殊的音,变化音,来简单对待?

好了暂时就问这些= =、还有问题我记得,到时候再发帖子。。。。。。

求大神解释!!!!!!!!!感激不尽!!!!!!!!
吉他中国抖音
我是一律想着固定音名的
大调 1 2 3 4 5 6 7
小调 1 2 b3 4 5 b6 b7
这样去想调式音阶就比较方便了 莉迪亚 1 2 3 #4 5 6 7
弗里几亚 1 b2 b3 4 5 b6 b7
一个大调#4 一个小调b2 也比较容易感受色彩

所以 我用的是你第三个方法 我自己觉得最清晰 当然不一定最好 自己能快速反应出来的方法才是最好方法。。。。

回复 2楼 Tim5 的帖子

GC视频号
那如果在转调的时候呢?这样的话会不会有点不方便。

怎么感觉像首调和固定调的矛盾一样、、。。

回复 3楼 Nicolas56 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
全部想固定音名 我是这样做的。。。。。
开始很困难 但之后就很方便 当然指板音符也得非常的熟练

回复 4楼 Tim5 的帖子

请问大神练了多久= -!!!是用C=1的固定音名去想的么
1 b2 b3 4 5 b6 b7 是音程关系 比如半音全音    E 佛理吉亚 音阶是 大调音阶的 第三种模式  3 4 5 6 7 2 3

回复 6楼 黎景文 的帖子

那在运用的时候,采用哪种思考方式会更好一些?
原帖由 Nicolas56 于 2013-11-2 15:31 发表
那在运用的时候,采用哪种思考方式会更好一些?
运用的话就记 音程关系啊   比如E 佛理吉亚 音程关系是 1 b2 b3 4 5 b6 b7   F 佛理吉亚  按照音程关系 就是 4 b5 b6 b7  1 b2 b3 4   G佛理吉亚是 什么呢?自己按照音程关系 去推一下  注;  1 b2 b3 4 5 b6 b7  只是音程关系 一般书上都会这样表示  R b2 b3 4 5 b6 b7

回复 8楼 黎景文 的帖子

您第一个说的是不是应该是C弗里几亚啊 怎么总觉得不对劲呢、、、
mark。。。
楼上朋友的解释可能会让楼主越来越迷糊。楼主选第二种即可,唱名是la,我是把调式音阶当作独立音阶来使用的,跟自然大小调音阶没什么两样,只不过味道不同而已!编配时我是不会考虑跟某个和弦音的冲突的,我要的是好听,好听才是王道!

总结,调式音阶就是独立的音阶,只不过是自然大小调音阶一级一级推出来的味道音阶,当作独立的音阶来使用即可!放在适合的音乐风格里!
原帖由 Nicolas56 于 2013-11-2 19:38 发表
您第一个说的是不是应该是C弗里几亚啊 怎么总觉得不对劲呢、、、
1 b2 b3 4 5 b6 b7 这个是音程关系 书上一般是这样写 R b2 b3 4 5 b6 b7  半全全全半全  C弗里几亚 就是1 b2 b3 4 5 b6 b7  那如果是E弗里几亚 按照音程关系就是  3 4 5 6 7 1 2了

回复 11楼 撒旦的爱 的帖子

看了一下Joe的说法,好像Joe也是这么认为的啊

回复 12楼 黎景文 的帖子

恩多谢我明白你的意思了。没有想到这一点,已收藏!

回复 15楼 箫竖笛 的帖子

求前辈指教一下问题出在哪里?

回复 17楼 箫竖笛 的帖子

恩,多谢指教。
原帖由 箫竖笛 于 2013-11-3 21:58 发表
即兴 首先要做到--想到或听见什么旋律就能在吉他上立刻弹出来,而不是来回摸音。这一切只能用首调概念,
     所有能即兴的人  听到音 不用吉他也能用笔默写出六线谱,或功能谱,如果听到或想到的一组音【旋律或和弦 ...

赞同,这个东西,自己瞎折腾很容易出偏,找个靠谱的老师认真学。
markmarkmarkmarkmark