诗琪她爹 发表于 2013-11-20 09:22:18

冬季吉他加湿,是用音孔加湿器好还是用室内加湿器好呢?

干燥的冬季到了,对于我们北方的琴友而言,这个时候需要给爱琴加湿了。今天看到有音孔加湿器,我想问大家,我感觉这种音孔加湿器只加湿了琴体,琴颈和指板不就顾及不到了吗?是不是用房间加湿器更好一点,如果整个冬季用房间加湿器让房间内湿度保持在40%--60%之间会不会更好一点?请大家帮忙出出主意。

切格瓦拉登 发表于 2013-11-20 09:34:46

为何我家暖气 室温24度左右 湿度46% 保持的挺好呢?

沃华乐器商行 发表于 2013-11-20 09:41:56

相结合吧

tangshanren 发表于 2013-11-20 11:24:29

我是买了音孔和绿洲琴颈加湿器的,不过还没到货呢,新买的马丁,北方啊可怕的冬季,大家多给点建议吧 a

GC木琴客服 发表于 2013-11-20 11:26:06

纯放吉他的最佳温度是20-30度 湿度别超过70,40-65最佳。如果就一 两把民谣琴 建议你使用海绵吉他专业加湿器,20天左右加一次水就可以了

诗琪她爹 发表于 2013-11-20 15:59:30

回复 5楼 GC木琴客服 的帖子

谢谢版主,我还真不知道还有最佳温度这么一说呢。以前玩电的,三四把放在书房里根本没考虑过加湿的问题,这么多年了也没事。现在刚买了两把全单,倒是担心起来湿度问题了,据说全单琴对湿度比较敏感,所以才在这发帖求助。

诗琪她爹 发表于 2013-11-20 16:00:45

回复 4楼 tangshanren 的帖子

哥们买的音孔加湿器是什么牌子的?能PM一下吗?

琴弦之家 发表于 2013-11-20 16:26:04

原帖由 切格瓦拉登 于 2013-11-20 09:34 发表
为何我家暖气 室温24度左右 湿度46% 保持的挺好呢?
好嫉妒有暖气的

GC木琴客服 发表于 2013-11-20 17:10:14

原帖由 琴弦之家 于 2013-11-20 16:26 发表

好嫉妒有暖气的

南方近些年冬季气温快逼近北方 确没暖气~~~表示同情~~

tangshanren 发表于 2013-11-20 21:06:17

干燥可比南方湿度大难搞啊,一不小心就悲剧了

风没我快2 发表于 2013-11-21 11:04:27

我也考虑过给我的HD28加湿保养的问题,后来我发现这是个杯水车薪的事情,什么音孔电子加湿,简直是在自欺欺人。吉他不是纸糊的,它应有它的耐生存环境能力,只能让它适应这个世界,不能让世界适应它。若它适应不了我的世界,我宁可一脚踏碎。就好比真正牛逼的车是可以在沙漠戈壁沼泽中任意驰骋的,比如陆地巡洋舰。那些几千万金光闪闪的公路跑车,只能在展厅及平坦的特制公路上搔首弄姿。

诗琪她爹 发表于 2013-11-21 17:18:09

回复 11楼 风没我快2 的帖子

说实话,我也是这么感觉。我以前玩电吉他的时候几把琴天天挂在屋里的墙上,甚至都没进过琴箱,平时想起来了就用保养品擦擦弦和琴身,偶尔保养一次指板。这么多年了毛事没有。最值得说的是我通过关系买到的我们当地一家企业仓库里的一把92年的日产Fender,当时这个企业比较红火的时候组建了一只乐队,后来没半年就解散了,我02年通过熟人买他们的设备,当我进到仓库里的时候看到这把Fender就放在一个纸箱里,弦全部没了,琴颈笔直,金属件少许氧化。后来仓库保管员把当年的购买发票给我的时候上面的购买时间竟然是92年12月,当时就非常惊讶,这种环境下琴竟然完好无损。直到现在这把琴还一直挂在我的墙上,状态一直牛逼。今年买全单琴,一直听说难保养,对于网上说的保养方法我一直认为很夸张。我个人感觉适当的环境湿度确实必要,其他的有点多余。

单瞳 发表于 2013-11-22 23:55:44

控制好湿度就可以,最好是室内湿度,40%到60%,北方冬季屋内有暖气的话,还是应该用加湿器的。
加湿器最好用蒸汽的那种,就是出的热气。别用微波的那种,出来的气都是凉的,全落在地面上散不到空气中多少。
全单琴比合板的娇气许多,箱琴又比电琴娇气许多。
湿度表放在琴周围检测最准。
我用的914ce 每天看看湿度,观察观察琴体琴颈,再弹一两个小时,问题不大
好琴还是应该在意点儿,如果你不是想长期留在手里那就当我没说了
页: [1]
查看完整版本: 冬季吉他加湿,是用音孔加湿器好还是用室内加湿器好呢?