willing 发表于 2013-11-21 11:32:47

PRS琴体制作的变化

很多人都说,这是XX年代的老琴,不是现在的工艺了。。。感觉新的就是不如老的

也有很多人问我,这个很难说,各人口味不一样,我永远喜欢18岁的,也得让人去玩81岁的

我把几款放在一起看(尽量在一个角度拍摄),个人觉得是相当不同,这里不涉及木材,只说琴体制作工艺的变化

一共是四款,不同年代,或者是年代接近,但是工艺有变化的

分别是1986、1991、1997、2012年制作的Custom 24

图:

整体看来
86年,整体胖乎乎,或许叫丰满?有点孕妇款的意思
91年,张弛有度的感觉,刚刚生完孩子?
97年,与91年的相比,稍微曲线变缓,产后体形恢复中
2012年款,明显制作圆润却有棱角,这又是要待产了。。。

再说PRS琴体的整体变化

80年代的琴,明显有手工的痕迹,曲线很强劲
90年代前半段,从琴体边可以看到,边缘尖锐,弯转的急
90年代后半段,曲线就很平缓,有点温柔
2000年之后的曲线有点90年代初的意思了。。。

从曲线相比,91,97,2012年外观变得越来越放松,CNC的作用吧。。。

我个人喜欢边缘有点尖锐的,很有质感。。。

也许我也是坐井观天。。。瞎说

Hendrix-HK 发表于 2013-11-21 12:11:48

CNC 这几年进步很大 , 看过个 paul 带的厂房访问,说最近那台 CNC 原本是做汽车发动机用途的还是啥的 ,,,,,,,,,,

不过最后还是要人手打磨,越多曲面就越麻烦

13叔 发表于 2013-11-21 12:18:15

没觉得有多大不同,,,,,,,,

oshj 发表于 2013-11-21 12:42:01

楼主很富有。
木材越来越差不知道,工艺越来越好是事实。
这几个,我会更喜欢2012款的,贴面和整体柔和度都要强,配件的尺寸和分布也越来越接近黄金比例。
买琴的事情上,我是现代论支持者,买新不买旧,因为琴不是家具。

Hendrix-HK 发表于 2013-11-21 12:50:44

木材越来越差看供货就知道了,问题是现在 PRS 出名了,产量大了,那有那么多好木头了 .

稍微像样点的现在都要 TMD 10top了,还不如 90 年代量产的那些。

oshj 发表于 2013-11-21 13:02:43

呵呵,再过几年,网上就一堆骂 PRS的了,要买就得趁现在。(像广告词了)
各品牌都面临这个问题,只有不断改进工艺来弥补啦,如果木头不好,工艺又不改进,就只能越来越差了。
相对原声吉他来说,木材对电吉他的影响还是可以接受的。

oshj 发表于 2013-11-21 13:19:41

谈到工艺,就说些细节吧,希望 PRS 能不断改进。(PRS 的人估计也看不到)
上次有个朋友发帖说这个边缘的弧线不是很符合人体工学,我也认为 Fender 的斜切一块比较好一些。
油漆也不要太光滑了,坐着放到右腿上弹的时候,很容易打滑,那个凹槽根本卡不住,刚开始还以为是个人的问题。我看那个 PRS 305 视听,也老是从那人的腿上滑出来。
提拉切单其实不是一个好的设计,拨档更方便。

music_and_life 发表于 2013-11-21 13:41:15

图片比例被拉长了

iceage 发表于 2013-11-21 13:44:43

prs那个5档旋转真是伤不起 伤不起 差点换

willing 发表于 2013-11-21 13:48:29

原帖由 music_and_life 于 2013-11-21 13:41 发表
图片比例被拉长了

没拉长,是离得太近了,看着有点大

Hendrix-HK 发表于 2013-11-21 13:55:08

原帖由 iceage 于 2013-11-21 13:44 发表
prs那个5档旋转真是伤不起 伤不起 差点换

只是早期產品 Paul 是個美觀控才搞成這樣的,後來的從善如流全改了

music_and_life 发表于 2013-11-21 16:18:55

原帖由 willing 于 2013-11-21 13:48 发表

没拉长,是离得太近了,看着有点大 哦 ~~
我说呢 哈哈!第二张的枫木贴面纹路太野了!真棒

willing 发表于 2013-11-21 16:30:14

其实还有一个十分明显的工艺变化就是琴颈和琴头。。。

琴头仰角很明显的变大

白色的是1993年的
另一把是2012年的

Hendrix-HK 发表于 2013-11-21 16:37:51

Paul 除了是個美觀控,也是个研究狂,他是有名的不断做各种研究和比较各个方面的微小差别。

所以 PRS 的东西,也不断有各种微小的不断变化的,也不会特别公告改了啥, LZ 有这么多不同时代的琴,玩找不同,估计可以无止境的。

neck join 那其实和不同的木也有关,部分用枫木的还改用螺丝了

ziwa 发表于 2013-11-21 16:51:22

大爱PRS,买不起的路过,楼主的P真多 。个人更偏爱亚光漆面能摸出木纹的P,好像这种只出现在高端型号上,请教个问题,亚光漆面是不是比高光漆面漆层薄些?

iceage 发表于 2013-11-21 17:12:50

原帖由 Hendrix-HK 于 2013-11-21 13:55 发表

只是早期產品 Paul 是個美觀控才搞成這樣的,後來的從善如流全改了

我记得是11年才改吧,不过prs提供该拨档方式,也挺够固执的了

Hendrix-HK 发表于 2013-11-21 17:25:05

回复 16楼 iceage 的帖子

不是全部一起改的,部分 2003 `2004 的琴已经有用拨档方式

wangxian977 发表于 2013-11-22 22:24:36

月初代购了一把12款估计下周该到了

mex 发表于 2013-11-24 12:42:33

回复 16楼 iceage 的帖子

我就差点买了旋钮式的,后来店家说这个有很多人说用这不方便,自己试了一下确实有些不习惯,结果直接拿513了。

鲁尼小刚 发表于 2014-1-16 20:00:44

回复 13楼 willing 的帖子

知识帖

gxz147 发表于 2016-5-27 02:34:52

PRS的琴颈是和琴体底面平行的吗?

疯狂的和弦 发表于 2016-5-27 03:18:06

gxz147 发表于 2016-5-27 02:34

PRS琴颈没有四度后仰角的, 有的很少

gxz147 发表于 2016-5-27 04:41:11

疯狂的和弦 发表于 2016-5-27 03:18

也就是说是平行的,是吧 ,我看琴体屁股拱了个包起来所以琴颈和琴体的底面有一点角度了。

邱松 发表于 2016-5-27 04:48:23

老琴和新琴的区别就好比熟女和处女。老琴有韵味,新琴另有一番情趣。不可比

gxz147 发表于 2016-5-27 06:24:08

疯狂的和弦 发表于 2016-5-27 03:18

您有PRS的吉他吗?

gxz147 发表于 2016-5-28 01:12:20

gxz147 发表于 2016-5-27 06:24
您有PRS的吉他吗?

我想问下您,是怎么知道PRS没有仰角的??

a381620013 发表于 2021-8-29 18:52:53

gxz147 发表于 2016-5-27 02:34

完全平行不是最好状态
页: [1]
查看完整版本: PRS琴体制作的变化