flymm007 发表于 2005-3-14 22:14:00

another a question

比如說在扒帶中,發現根音是標準re,那應該怎麼樣選擇和絃?是選擇D嗎?但是問題是D和絃中的RE是高音RE啊,這樣一來不是就把譜子升高了嗎?
      根音難道不是一定應該在和絃的根部嗎?出現這樣的問題怎麼辦?要用和絃轉換嗎?

Allemand 发表于 2005-3-15 10:40:00

低音不一定是和弦的根音. 就传统和声理论来看, C大调, Re为低音, 可能是属和弦的转位, 或II级和弦. 具体要结合旋律和低音的进行来分析, 听辨.

flymm007 发表于 2005-3-15 20:02:00

我还是不太清楚啊,什么是II和弦?转位和转换有什么区别吗?..另外我还想知道我说的那个情况不用D和弦用什么和弦呢?

Allemand 发表于 2005-3-16 17:38:00

唉,那就太多了,建议找本和声的书看看. 往简单里说, 一个调(7声)的和声不是随便配的, 起支柱作用的是主,属,下属三个和弦. (I, V, IV). C大调里就是C, G, F. 有一定的进行方式. 如V-I, IV-I, IV-V-I 等等...组成和弦的音改变低音位置就叫转位. 论坛里也有很多这方面的文章. 你可以去看看.

IPG 发表于 2005-3-19 00:36:00

--可以用D,具体用什么要看和声进行--D和絃中的RE是高音RE ?你说的应该是2弦上的那个音,而4弦上还有个低音呢。基本和弦都是由2个或3个八度内的音组成的,和弦转位实际上是在做八度的变化

flymm007 发表于 2005-3-19 17:38:00

但是,用d的话,怎么听都觉得太突兀啦,不知道有好的解决方法?
页: [1]
查看完整版本: another a question