无聊加无聊 发表于 2005-3-19 02:08:00

还是唱不准12345671,怎么办?

诚心真心求助!
比方说我听到任意一首旋律,我不借助乐器的话,我老是唱不出这段旋律!
怎么办?很多人叫我去练视唱,可是我在网上找这种教程一直找不到!

我都学吉它四年了,还是搞不好这个,我是不是特笨呀?

jingle840 发表于 2005-3-19 11:04:00

同感,看来笨的不是你一个哦。谁知道怎么办啊?

阿川 发表于 2005-3-19 13:00:00

首先跟着乐器你能唱好就行,你跟着乐器多唱,直至每个音的音高,出气的位置,时长你都能背下来时,那你不用跟着乐器也能练好了,就这样多练再多练,视唱总能练好的另外,最好能找个视唱老师

无聊加无聊 发表于 2005-3-23 00:13:00

再请问一下好吗?
一般的视唱老师上课时会用什么特别的方法教的吗?
[因为家境问题,现在在网吧打工中,我几乎是不可能有钱找视唱老师的]
望阿川能帮帮穷孩子们!也许还有很多跟我一样的人!

shanji210 发表于 2005-3-25 05:26:00

以下是引用无聊加无聊在2005-3-23 0:13:44的发言:

再请问一下好吗?
一般的视唱老师上课时会用什么特别的方法教的吗?
[因为家境问题,现在在网吧打工中,我几乎是不可能有钱找视唱老师的]
望阿川能帮帮穷孩子们!也许还有很多跟我一样的人!
我也是在网吧打工啊~~
哈哈,一样没钱找老师~

阿川 发表于 2005-3-25 07:53:00

好吧,我找些教材打上来,具体再教你们练

插曲 发表于 2005-3-25 21:24:00

《单声部视唱教程》上海音乐学院视唱练耳教研组编   上海音乐出版社出版分上下册

毁灭公爵 发表于 2005-3-27 16:17:00

继续关注。。。

阿川 发表于 2005-3-28 09:42:00

在网上我找到这个视唱练耳的软件和教程,你们试试
http://www.yuepu.net/download/view.asp?id=14
http://210.38.176.112/mdisoservice/%A1%B6%CA%D3%B3%AA%C1%B7%B6%FA%A1%B7%BD%CC%B3%CC.iso/auralia-demo

阿川 发表于 2005-3-28 09:52:00

训练的方法 http://news.tenglong.net/jgzh/lwhj_view_xx_244.html

阿川 发表于 2005-3-28 09:57:00

这里还有一些http://mech.zzu.edu.cn/luolei/

月溪亭 发表于 2005-4-2 17:09:00

看来我不懂的地方还很多很多.

毁灭公爵 发表于 2005-4-2 23:24:00

http://mech.zzu.edu.cn/luolei/这个地址能打开,呵呵,这几本书正是我想找的,谢了~~~~

阿書 发表于 2005-4-3 17:06:00

儿童视唱练耳训练点滴   视唱练耳的学习,其目的是培养学生良好的内心音乐听觉,增强学生对音乐的辨别力、反应力、记忆力和分析力,提高学生的视奏(唱)能力和具有对多声部音乐听觉的协调、感知能力。同时让学生通过听觉的分析去理解音乐、想像音乐,从而更准确地表达音乐。视唱练耳的学习对提高音乐课堂教学效果具有重要的意义。  意大利由于声乐的发达而最早出现了视唱练耳学科(SOLFEGGIO),后来法国、俄罗斯和德国等国家紧随其后,也相继开设了这一学科并迅速得到了普及和推广,且许多国家的视唱练耳教学都是从儿童开始,一个人平均受教育的年龄都在十三年左右,而我国的视唱练耳教学则相对起步较晚,很多人都错过了儿童练耳的黄金时期——六周岁左右,所以我们应尽早地在儿童中普及视唱练耳教学。尽管启蒙教育的效果未必很明显,但是在他们以后的学习与成长过程中,这种特殊的启蒙教育将显示出一定的成效。  节奏训练:儿童的视唱练耳训练首先应该从节奏开始,因为节奏是音乐的骨胳,是读谱训练的重要组成部分。开始练习可先从打拍子入手。打拍子就好比拿一把尺去测量节奏的长短,节拍图式是课堂上常用的练习方法,是测量节奏长短、节拍快慢的一个手段。这样唱出来的音乐虽然比较机械化,但节奏的准确性很高,掌握了打拍子的方法后就可以练习一些简单的节奏。只有简单的节奏练好了,复杂节奏才会变得容易。常用的简单节奏练习,最简单的就是一拍一音,这个节奏,看似简单,要唱准也不易,儿童在学习的过程中最常见的毛病就是加进了休止符,时值唱不足,解决的方法是将带休止符的节奏与一拍一音的节奏做比较,让儿童有一个直观的了解,体会到一拍一音与前半拍一音后半拍休止的不同。  一拍一音的具体练习是:手敲一下拍子,口念一个“哒”字。要求手敲的声音和口念的声音要同时发出,不能有先后,开始可用中等速度练习,待基本掌握后,再用稍快或稍慢的速度变化练习。练完一拍一音之后,接着就可以练习均等的一拍两音、一拍四音等节奏。  单音训练:音乐的旋律无论是单声部,还是多声部都是由一个一个的单音构成。因此,视唱练耳的学习应该把单音练好。训练可以先从mi sol la 这三个音开始。因为,第一:只学三个音数量少,儿童容易记忆;第二:mi音与猫咪的“咪”发间相似,可以加深对标准音的理解和记忆;第三:这三个音都没有加线,便于学习,在学习小节时,可以用房子里住音符这种形象深动的比喻启发孩子让他们加深记忆。最初不一定要求学习者说出具体的音名,只要把单音的音高模唱出来即可。练习的过程中我们可以借助钢琴和其他一些乐器,也可以直接模仿人声。在此基础上,再从标准音入手将音名说出,开始训练的音区范围可控制在小字一组以内,待儿童完全掌握后,音区的范围再相应地扩大。  音程训练:所谓音程,用一句比较通俗的话说,就是钢琴中两个音之间的结合,包括同音的结合。先后唱奏的两个音叫做旋律音程,同时唱奏的两个音叫做和声音程。音程的训练必须有单音听唱的基础。由于音程的种类和数量比较多,我们可以考虑从基本音程的纯一度入手,因为纯一度的两个音是同音,音高的差异最容易发现,便于纠正,模唱、听辨都很容易。  旋律纯一度,一个人可以自己唱。和声纯一度,则需要两个人唱,自己一个人练时,只能弹一音唱一音,纯一度练完以后,可以进入纯四度和大小三度、大小二度的练习,纯五度和大小六度、大小七度的训练,可以通过音程的转位来进行。  儿童的音程训练,最容易出现的问题是:(1)听辨和声音程时,低音很容易听错或听不出来;(2)听辨和声音程时,经常会把原位音程听成转位音程。以上问题的出现,主要是因为音程的高音比低音的穿透力强,明亮度高,同时唱奏时低音很容易被高音所覆盖或冲淡,给听辨带来一定的困难。解决的方法,可以结合旋律音程,有意识地加强低音训练,并先从纯四度以上的音程开始(因为音程的两个音之间的距离拉开以后听辨相对容易些),然后再训练二度以内的音程。  视唱训练:唱视唱,是一种综合能力的体现,前面我们训练的节奏、单音和音程等最终都是为视唱而准备。基础技能练得扎实,视唱就容易,反之,则困难。  儿童视唱不应拿到谱就唱,这样肯定唱不好。视唱前先要用较短的时间粗略地浏览一下乐谱,这样做便于了解乐谱中的一些基本内容如:什么谱表?什么调?什么拍子?什么速度?等等。然后就是定调。定调可以有多种方法,弹开始音(即起音)或音调;弹调式音阶;给标准音都可以。最后是定速度。儿童视唱的速度一般不宜太快,速度慢一点可以有充分的时间来考虑节奏和音准的准确性,以确保视唱的完整性。另外,唱视唱,还要眼、耳、手、脑同时并用。眼是先行官,必须先走一步,看准音符、拍子、节奏等,预先做好准备。口是执行官,要把眼所看到的各种记号,音的高低、长短等尽量准确地唱出。耳是检查官,检查口所唱的是否正确,发现问题立即报告大脑,及时纠正。手要打拍子,利用动作的感觉来控制音乐的速度和节拍的强弱。大脑在读谱中是灵魂、是统帅,指挥整个读谱活动。浙江省杭州师范学院音乐艺术学院  魏敏

hpeipei 发表于 2005-4-3 19:48:00

谢谢了啊川。。。呵呵。。找了好久了哦。。^_^。。

阿川 发表于 2005-4-3 21:31:00

呵,找这个其实不难,我觉得扫描谱子的话比较麻烦,所以就偷懒搜索来的~

真空蓝灵 发表于 2005-4-3 22:06:00

太需要了!!我也是这样啊~~~

yusxiong 发表于 2005-4-6 18:54:00

顶!!

suwansw 发表于 2005-4-6 20:07:00

谢谢斑竹了学习中``

坠落之雪 发表于 2005-4-9 21:46:00

slash唱歌也不一定就准,呵呵,弹的好就可以了!!!

野原新之助 发表于 2005-4-10 16:12:00

最好每天跟着钢琴上面的音练唱把感觉找出来只要一个音出来你就要知道是什么音 并且跟着唱出来一般的吉他都用效果器校音 但是和调音师调出来的难免会有出入相比之下用钢琴更好(个人认为)

Smileking 发表于 2005-4-13 08:40:00

阿川是个热心人.吉它爱好者太需要你了.

huxjun 发表于 2005-4-14 19:31:00

以下是引用阿川在2005-3-25 7:53:21的发言:
好吧,我找些教材打上来,具体再教你们练

3Q

三言两语 发表于 2005-4-19 20:47:00

125557120 发表于 2005-4-23 09:31:00

12345671 很难吗??不是吧。。

125557120 发表于 2005-4-23 09:34:00

125557120 发表于 2005-4-23 09:39:00

suixiyu12 发表于 2005-4-23 09:54:00

小陆 发表于 2005-4-23 10:46:00

学会听音不是一朝一夕就可以完成的事情。坚持吧。

阿川 发表于 2005-4-23 19:31:00

学好听音的前提是学好视唱,视唱好了听音也就差不多了

dyingtom 发表于 2005-5-1 20:45:00

thank you斑竹

栗罂花园 发表于 2005-5-6 01:48:00

还真难啊

kinwal 发表于 2011-7-7 09:21:29

我也是这个问题!之前自学一直都没有在意,现在有点水平了都想继续深造下。发觉之前还是浪费了不少时间,没有用心练听力,一味地练技术,后悔后悔~~

gole1101 发表于 2011-7-7 20:02:42

谢谢阿川版主,多谢您的分享,一定认真学习

博爱吉他 发表于 2011-7-9 22:26:28

阿川版主您的视唱练耳软件 我怎么打不开哦急死我了 我也是视唱练耳不行呢

江心枯草II 发表于 2011-7-15 22:25:17

朱于 发表于 2011-7-17 18:07:30

mark,练习中
页: [1]
查看完整版本: 还是唱不准12345671,怎么办?