宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-30 21:25:18

关于民谣歌手参加选秀节目的感想

(认为吉他弹唱的歌就是民谣的请换频道)
最近赵雷在这里又火了一把。因为有消息透露说他参加了CCTV的《中国好歌曲》

我们先不说赵雷为什么去参加这样的选秀节目。先说说大家知道这事后的反应吧
第一类回复:MD 某某某堕落了,又去参加选秀节目
第二类回复:NND 《XXX》歌又烂大街了,老子又被强奸一次
第三类回复: SB要做民谣歌手就别去参加选秀啊,老子要黑你

除了以上几种很少能见到公正而且站在民谣歌手立场上的言论。

首先我们来说下民谣到底是个什么东西,或者什么风格:民谣中的“民”字非常准确,它来源于生活,轻松、随意唱得都是生活
1:在编曲上大量运用木吉他,提琴及其简单的配器。
2:在歌词上他接近生活中的各个阶层,有谩骂、颓废、调情、轻浮、对美好生活的向往、对爱情的期待、对实时和政治的批判,对宗教信仰的崇敬。
3:在旋律上民谣时而安静,时而狂躁,他不按照流行歌曲所谓的黄金八小节的路子走,你也绝对不会想得到他的下一个音符会是什么。(我的一个高中音乐老师的朋友听了尧十三的几首歌后,他做出了一个大胆定义:原来民谣的和声走向不安常规出牌啊)对,这就是民谣的一个特点,也是我喜爱民谣十多年,直到现在只写民谣风格歌曲的原因。他不按套路出牌,随心所欲。
(以上观点只是我个人对民谣的定义,如果觉得我说的是狗屁,那请你点击右上角的小红X关掉本浏览器分页。继续听那些你认为只要是纯木吉他伴奏的歌曲就是民谣的流行音乐。《好像这句有点绕口http://static.tieba.baidu.com/tb/editor/images/face/i_f26.png?t=20131111》)

以上说了民谣的风格,那我们现在说说大部分民谣歌手现在的生活状况吧。
其实一句话就概括中国目前95%民谣歌手的生活状态:1月份生活有着落的时候就想着下个月的口粮。毕竟民谣歌手目前还非常边缘化、小众化,许多歌手流浪漂泊了十几年才冒出来。许多独立音乐人过得非常窘迫,他们住在很远的郊区,北漂了十多年还不一定出成绩。
也许你会反驳说应该不会这样啊,我看李志的演出票价都要100多,(2012年的南京跨年演出还卖到了300多了)而且一场有几百人。他光是票价的分成每场都有很多钱啊。但是请你想下中国有几个李志这样票房高的民谣歌手。难道你就想你喜欢的民谣歌手天天演出,不静下心来创作更好的作品吗?
关于民谣歌手全国巡演:大家也许对民谣歌手的巡演都会感到非常的神秘是吧。其实民谣歌手最累最苦的活就是巡演。没经纪人的民谣歌手,每个场地都要自己联系,(没什么名气的还得低声下气的等着人家酒吧的档期安排,所有现在白天的演出越来越多,其实就是为了迎合酒吧的档期)你试过每天都在车上颠簸,下午到了酒吧后就开始调音,晚上演出到深夜,然后睡几个小时后继续赶路的生活吗。而且是连续几个月。举个例子吧,纣王(胡晓铭)不知道大家知道不。他的第一次巡演的经费还是通过朋友发起的募捐来的。可以这样说,每一个民谣歌手基本都是没什么经济来源的,他们需要大量的时间去创作和演出。他们大多好作品都是在旅途上产生的。
2012年的时候我去看 郁林《让骨头呻吟吧》的上海站巡演,当天去的人一共就8人,室外温度是1°左右,我进门的时候就见到郁林一个人坐在角落里喝着二锅头,穿着一件T恤一件秋装外套。演出的过程中没一个人在听他唱歌,都是在聊天玩手机的。就我和我老婆坐在第一排安安静静的听着。演出完后他下台来和我打招呼,说今晚要是我不来凑了八个人的门票他每天到杭州的车费就没着落了,听到他说这句话的时候我眼睛湿润了。临走的时候我向他买了10张他的CD一共250块。(中途还有个插曲。另外一桌的客人过来问我怎么能这么专心的听,他实在听不懂郁林在唱什么。他说他的朋友和郁林是朋友,朋友不在上海 特意让他过来捧场。)感谢这位坦白的朋友能让郁林凑齐八人的门票,希望郁林现在过得没这么窘迫。

拉拉杂杂毫无思绪的说了这么多。让我们回到主题《为什么民谣歌手要 参加选秀节目》
在国外民谣也是属于小众化的东西。但是他们不像我国的民谣歌手一样生活窘迫。民谣的特质其实就已经让他不能大众了。
我们打个比方,你说你喜欢尧十三,喜欢赵雷,喜欢某某某民谣歌手。但是你有没有买过他们的CD。没有吧,那他们做专辑钱往什么地方来呢(一首录音棚出来的高品质的歌,制作成本价保守也要5000,能自己在家用音乐软件做的全能音乐人除外),只有通过在媒体大量的露脸,让唱片公司知道有这么一个优秀的音乐人,让唱片公司签他们给他们出专辑。也许有的朋友会说,我们不听高品质的唱片,我们有一把木吉他伴奏的就够了。那我只能说你的审美已经疲劳或者说没有足够的能力欣赏他们的优秀作品。一个好的作品不是一个旋律一把吉他就能诠释的。好的编曲能让一首好的作品更好的出色。这就是为什么 现在民谣歌手的纯乐曲 曲子越来越多的原因。曲子依然能表达他们想说的,不仅仅是歌词。
难道民谣在中国火气来了,你就真的会感到被强奸了吗。答案也许因人而异。火的其实只是一首两首歌。但是歌者依然是歌者,永远不会变。变的只是听者而已。如果民谣通过这些节目能被更多人了解、接受,这是一件很好的事。大家幻想一下在未来的日子里,我们每天打开电视的时候广告的主角不在是那些让人作呕的偶像歌手,运动健将,而是我们从骨子里喜爱的民谣歌手的时候。你是感到广告好看点还是觉得你被强奸了?
有人还会担心,一旦民谣歌手火起来,会不会对他以后的创作产生影响。对于这个问题我觉得大家还是太敏感了,人家自己既然去参加了这些节目,他就一定有他的打算,至于以后的作品如何这不是我们应该关心的问题。你想他们的作品和MJ、张学友等等大神级别的歌手一样做出几十首经典你觉得可能吗?人家有着一个专业的制作团队,大量人力物力支撑我们热爱的民谣歌手呢?一个民谣歌手有一首能让你循环播放一整天的歌 你难道觉得还不够吗?

说了这么多,其实我自己也不知道在说些什么。总之一句话,如果你真的热爱民谣,热爱音乐。多一些包容吧。人无完人。你在喝着香槟、抽着雪茄抱怨某某某去参加选秀玷污你的最爱的的时候。他们也许在为明天的吃喝发愁。
喜欢他就买一张他的正版专辑吧。能做到这个就已经足够了。

以上说法纯属个人观点。其实我也想火一把 但是没好作品。
2013.12.30 晚9点(宣传下我自己把嘿嘿 个人豆瓣:http://site.douban.com/aimomoaifolkrock/?c=401227)

jumping_pro 发表于 2013-12-30 21:57:25

首先我全部同意楼主的观点,活在商品世界,不管怀有什么理想,能挣到钱才是生活和艺术最有效的动力

不过我也觉得奇怪,虽然我还在关注着国内乐坛,但楼主所说这些(赵雷 纣王 郁林等)我居然一个也不认识
难道是我太脱离现在的音乐环境了?我脑海里所谓“民谣歌手”,还停留在老狼、郁冬、沈庆、李建、水木年华等校园民谣的概念上,稍微放宽点,还包括张楚、何勇、许巍、羽泉甚至郑钧这类含有民谣摇滚元素的

联想到本地一些酒吧常有的一些民谣歌手巡演,也许这些人就是楼主描述的那些人吧?似乎应该属于比较小众的地下民谣艺人?
其实不仅民谣,现在还有大量摇滚乐队也处于比较窘迫的地下状态

宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-30 22:43:47

回复 2楼 jumping_pro 的帖子

我也不知道怎么定义我所说的这些民谣歌手,就用一个网站的定义《新民谣》吧
这类的音乐人很多。他们大多单干 没有签约。最多就是几个人一起组建个厂牌。他们的音乐只被少数人传唱,不过也不缺乏大量好的作品。

今年夏天的《董小姐》就是个例子。通过超级男声这平台让《董小姐》和宋冬野红了,带来的好处就是麻油叶里面的宋冬野 马蛹 尧十三被摩登天空签约。同时摩登天空给他们出专辑,原有的歌被赋予了新的编曲。让一部分人耳朵扎实的愉悦。没钱没名就他们三人能有钱做出这么高品质的专辑?

hlc_0416 发表于 2013-12-30 22:47:47

···

中国的民谣就是扭秧歌啊、山歌啊,地区性的民族歌谣,以及你听到的网络乡村歌曲。

你所说的民谣,我们所听的民谣,全部是来自国外的影响而形成的以中国特色的歌曲,说它东方也不东方,说它西洋也不是西洋,基本上夹缝里生存,处境尴尬,所以不能像病毒一样广为传播。
父辈祖辈的那些“民谣“均是苏联民歌改编,即使是原创,也有浓重的苏联味儿。你仔细体会下。

宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-30 22:56:36

回复 4楼 hlc_0416 的帖子

又遇一愤青。
我文中说的民谣是国内续校园民谣后涌现出来的一批音乐人。目前好像有一个定义是《新民谣》
你所说的民谣是民间流传地域特色的东西。比如西北民歌、二人转、什么的?

norman1717 发表于 2013-12-30 23:26:25

完了,我现在一看到楼主发的帖子就想起楼主的蹩脚普通话,这可怎么是好?

老贝多芬 发表于 2013-12-31 09:18:07

全职玩音乐其实路子就选错了。没有工作,接触的人也不多,没有生活的积累,灵感也很难爆发。很多所谓民谣歌手,歌词干瘪无味,就是发发牢骚,这样的歌给谁听呢?

台湾很多音乐人,李宗盛,周华健,罗大佑,张雨生。。。都是不是音乐专业的,自己摸爬滚打很久才入道。

当然,当然也有写的好的,但是很多就算写的好,也活的艰难,行业已经烂了。音乐已经进入工业化,个人英雄的时代已经过去了。

建议相当独侠客的同志,认清时代大势所趋,觉得自己作品不错,到处跑跑,看看能不能遇到伯乐。或者搞搞乐队,必定团体的力量大。

岁月流逝寂无声 发表于 2013-12-31 09:46:58

回复 4楼 hlc_0416 的帖子

你听过民谣么,野孩子的歌很多改编自西北地区的民歌,你说知道的织毛衣就是一首以前的流氓小调,好的中国民谣很多,听过再发言吧

宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-31 11:15:05

回复 9楼 老贝多芬 的帖子

李宗盛,周华健,罗大佑,张雨生的时代已经过去。这么多年除了李大师近期出了《山丘》这首好东西外,你还能听到其他好作品吗?现在还有流行歌曲吗,取而代之的是大量低俗的网络歌曲。爱来爱去 、小三满天。及其低俗的歌词,大量软件做出来的伴奏,三个和弦的旋律(你以为你是搞朋克?)。一个顶级团队打造出的一首单曲打榜打不过一个下三流网络歌手在家用一个低廉的声卡和一大堆编曲软件做出来的四不像。你觉得这就是好东西吗。

这些问题的根本就是现在某些流行歌手或者创作者把他们的精力用在如何赚钱,如何弄点小新闻博得大众的眼球。 听众的审美越来越低下,分不清好与坏。

单独论词而言,用崔健的一句话就能说明了:现在能称得上好词的也只有在诗人笔下和民谣歌手的嘴下才有,流行的歌词只是一堆恋人在喃喃自语。请问除了罗大佑崔健以外有谁的歌词能入选大学中文系的教材?

dqq1374 发表于 2013-12-31 11:45:37

看了各位大神的论述,不由得此起彼伏,作为屌丝自娱型民谣歌手,也做个2013年终总结:
存在问题:好唱歌!
分析原因:歌好唱!
总结经验:唱歌好!
整改措施:歌唱好!
努力方向:唱好歌!

老贝多芬 发表于 2013-12-31 12:25:37

回复 11楼 宝贝你的牙仙呢 的帖子

市场永远都是正确的。既然市场不需要了,总归有道理的。

80年代的大学生人人床头都放几本诗集,睡前读几句,现在还有几个啊?那个学生要是谁前读诗,估计心灵也是有毛病的。

太深沉的东西自古就是小众。李白的真正的好诗,大制作,也没人知道的,就几个顺口溜能流传。现在人就是吃饱了吼两嗓子,节奏要简单,能跟上拍子,歌词要直白。没办法的事。

所以,既然选择了寂寞的行业,就要学会享受孤独。

宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-31 12:30:49

回复 13楼 老贝多芬 的帖子

你这几句话就已经证明了大众的心理随波逐流。毫无原则其实大众听什么 取决于你给他什么听。如果现在的歌全是山歌 没其他种类的你觉得就没人听了吗。答案肯定是满大街放的都是山歌

老贝多芬 发表于 2013-12-31 13:12:00

回复 14楼 宝贝你的牙仙呢 的帖子

写词的,作曲的,听歌的,制作的。。。其实都是大众的一部分。

一个时代流行啥样的音乐,是综合作用,不是少数人能左右的。

韩擒虎 发表于 2013-12-31 13:46:03

支持楼主的大部分观点。
我个人是从来不听如今的华语流行歌曲的。

韩擒虎 发表于 2013-12-31 13:48:24

音乐上还是要以 欧 美 为师的。

贝司小张 发表于 2013-12-31 14:01:34

但是歌者依然是歌者,永远不会变。变的只是听者而已。
--------------------
这句说的很赞。

jumping_pro 发表于 2013-12-31 14:21:56

原帖由 老贝多芬 于 2013-12-31 12:25 发表
市场永远都是正确的。既然市场不需要了,总归有道理的。

80年代的大学生人人床头都放几本诗集,睡前读几句,现在还有几个啊?那个学生要是谁前读诗,估计心灵也是有毛病的。

太深沉的东西自古就是 ...
随着面对的屏幕越来越多,人们心灵上的安静时间会越来越小

以前充其量就一个电视屏幕(学生还很难看到)。。现在呢。。。电视、电脑、平板、手机。。。。眼睛受宠了,耳朵就随便听点什么好啦

norman1717 发表于 2013-12-31 14:32:13

原帖由 贝司小张 于 2013-12-31 14:01 发表
但是歌者依然是歌者,永远不会变。变的只是听者而已。
--------------------
这句说的很赞。

这里的“歌者”,我理解为所有做音乐的人。仔细想一想,真的没有变吗?别的不说,只说说态度,以前的音乐人们什么态度,现在的什么态度,真的一样吗?不见得吧。

不是说现在没有好的敬业的音乐人,只是整体来说,数量和质量跟以前大不一样了。

宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-31 15:02:00

回复 21楼 norman1717 的帖子

帖子主题里提到的任何音乐形式任何音乐人都只针对于民谣音乐人。

针对于民谣音乐人我觉得他们有改变,但是是往好处改变。新歌不管从意识形态、编曲、音色的处理都有知质的改变。

宝贝你的牙仙呢 发表于 2013-12-31 15:23:26

我决定从现在起 每天读十次:打东边来了一个喇嘛  手里提着 一包鳎蟆  打西边来了一个哑巴  腰里别着一个喇叭  提一包鳎蟆的喇嘛  想拿鳎蟆换哑巴腰里别着的喇叭  别喇叭的哑巴  不愿拿喇叭换喇嘛手里提着的鳎蟆  提鳎蟆的喇嘛急了  拿起手里的鳎蟆打了  别喇叭的哑巴一鳎蟆  别喇叭的哑巴也急了  摘下喇叭打了  提鳎蟆的喇嘛一喇叭  也不知,提鳎蟆的喇嘛  用鳎蟆打了别喇叭的哑巴一鳎蟆  也不知,别喇叭的哑巴  用喇叭打了提鳎蟆的喇嘛一喇叭  提鳎蟆的喇嘛回家炖鳎蟆  别喇叭的哑巴站那儿  嘀嘀嗒嗒吹喇叭

圣丹老人 发表于 2013-12-31 15:37:09

中国政府绑架了人民,人民绑架了音乐,音乐绑架了民谣歌手,民谣歌手绑架了娱乐节目,娱乐节目绑架了人民,人民绑架了民谣歌手,民谣歌手绑架了音乐,政府说,擦,爱谁谁,我他妈就是当官的!

hlc_0416 发表于 2013-12-31 20:05:20

我觉得那个叫老贝多芬的说得就有点意思

多学习下台湾那些音乐的东西,看看人家怎么运作和创作。
要谈到市场和推广,眼里只能说音乐怎样怎样,那根本行不通的。每个群体看一件事的角度和做每一件事的出发点都不同。能在电视上看到的那些选秀节目或是音乐类节目,都是需要商业运作的,你的歌曲对于他们没有商业价值,那自然受众面就小得多了。
页: [1]
查看完整版本: 关于民谣歌手参加选秀节目的感想