weisly 发表于 2013-12-31 12:23:59

有关电吉他(双摇琴)的八度音调试!想请教一下各位大神!

file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\317157824\QQ\WinTemp\RichOle\4这些东西调了位置会影响八度音?我想了解一下应该怎么调试。一般他们的位置通常是怎么样的?能分享一下你们的经验!

theCopyCat 发表于 2013-12-31 13:01:10

一般出厂都会调好的~原理很简单~空弦音准了~
如果12品按下去音偏高~说明有效弦长短了(从12品往琴桥这段偏短了所以音会高)
然后就要让弦变长~就是把可调节的部分往后走一点~反之就是往前移
然后重新检验空弦与12品音准~

要注意的是如果空弦准~12品略有一点点偏差~比如稍高一点
那么先把空弦非常非常微小的降低一点~在调音器上还是在“准”的范围
然后再检测下12品看看是否准了~
还有按弦一定要轻~电吉他弦比较敏感~按重了由于品丝作为支点琴弦会变形导致走音

如果真的是八度音不准~那就要调节了~
你这个琴桥还算比较方便的~有些调456弦的时候一定要把弦完全松了再调弦长
123弦无所谓不用松弦

weisly 发表于 2013-12-31 13:29:05

大工程啊!我都没调过,我听了人家说起八度我才回去试下才知道1弦的12品高了一点点

Hendrix-HK 发表于 2013-12-31 13:31:16

看看這個吧

http://bbs.guitarschina.com/thread-718247-1-1.html

容易的教學要看英文 youtube

85520369 发表于 2013-12-31 13:31:49

双摇难调啊

am79 发表于 2013-12-31 13:39:42

说容易也容易。简单说,就是调节琴弦的有效长度,以使空弦音与12品音在音名上完全一致。

比如1弦,先把空弦音调到E,按住12品弹一下也是E,这样的八度就准了。如果12品音偏高,说明弦长偏短,应该把滑块稍向后移动使琴弦变长;反之亦反。

其原理么……先学好基础乐理吧
注意每根弦的滑块位置都可能不同。

weisly 发表于 2013-12-31 14:13:23

感觉我的效果器调音不怎么好使!有没好一点点的调音器介绍一下下!不用很贵!50电吉他专用就可以了

weisly 发表于 2013-12-31 14:19:00

回复 6楼 am79 的帖子

嗯 看懂了!不过我的调音器精确率不是很准!

slayer114 发表于 2013-12-31 14:53:22

12品的八度音高了就将琴码后移;反之前移。
注意调节完后琴桥尽量要与琴身水平,当然翘一点、压一点的也无大碍~~

月经帖了。楼主可以多搜搜帖子,这个问题挺多人问过。
楼上各位基本上也都积极解答过的。

weisly 发表于 2013-12-31 15:10:54

零点琴桥的也是这样调吗?

hoping_whx 发表于 2013-12-31 15:30:04

说起来我那个ST的六点琴桥六弦的螺丝都拧到底了,就是琴码拉到最后了,结果六弦12品还是偏高半个小二度,何解???

weisly 发表于 2014-1-3 23:51:03

我的新琴买回来试了一下还是要自己调八度啊! 就1.2弦是准的,其他都高了一点!

metalcc 发表于 2014-1-4 09:57:15

weisly 发表于 2014-1-13 18:39:34

回复 13楼 metalcc 的帖子

弦是换上了也就一个月多点,一般多久建议换一次弦?多久了会影响八度音?

xwcoolboy 发表于 2014-1-13 20:15:15

这样,1弦最短,2弦和4弦次之,3弦和5弦再次之,6弦最长,懂了么,OK?

weisly 发表于 2014-1-14 19:28:53

回复 15楼 xwcoolboy 的帖子

哇 !这个更清楚明了

jermaine 发表于 2014-1-15 10:39:08

weisly 发表于 2014-1-15 17:31:53

回复 17楼 jermaine 的帖子

太感谢你你了!

a329365110 发表于 2016-7-12 15:33:37

hoping_whx 发表于 2013-12-31 15:30
说起来我那个ST的六点琴桥六弦的螺丝都拧到底了,就是琴码拉到最后了,结果六弦12品还是偏高半个小二度,何 ...

调八度必须是新弦,锈弦不准

a329365110 发表于 2016-7-12 15:34:42

八度调节滑块,记住“低前高后”

zhennewbee 发表于 2016-7-12 17:20:39

学习了,支持

etjopn 发表于 2018-9-17 15:07:27

sailor6611 发表于 2019-4-5 23:20:27

jermaine 发表于 2014-1-15 10:39

页: [1]
查看完整版本: 有关电吉他(双摇琴)的八度音调试!想请教一下各位大神!