atlantic10 发表于 2014-1-13 20:48:49

几款常见的fender strat评测

一直想写一篇关于fender strat的文章,希望给那些准备出手fender strat的朋友提供一些帮助。本人是超级fender strat迷,我这个fender strat迷并不排斥其它品牌的strat,这么多年来我也有幸弹过和拥有过许多品牌型号的strat,今天只和大家简单交流一下几款常见的fender strat,我将从做工、配置、手感、音色这几个方面阐述。限于鄙人才疏学浅、认知能力有限如有不妥及疏漏之处还望大家指正。

1.fender American standard(011-0402),这个就是大家常说的美标,也是最常见、普及率最高的美芬。

做工,我觉得挺好的,真的挺好的,我也是拥有Tom anderson这种手工琴的,所以我说做工挺好的也是拿手工琴这个级别的琴来做比较的,我曾见过好多琴友抱怨美标做工不好、粗糙,我只想弱弱地问句“你确定买的不是鲁芬吗”。
配置,我第一次用这种小双摇的琴桥,对于我这种传统吉他手来说总是有点担心它的稳定性而不敢太摇,双摇的意义不是很大。
手感,没有什么想说的。
音色,这里还有段故事。当我拿到美标时很兴奋,直接来的朋友家显摆,他家只有台多功能音箱,就是电子琴用的那种音箱,结果一对比发现音色还不如朋友那把玫瑰木指板的squier好听,当时让朋友大大地嘲笑了一番。后来才知道什么好琴进他那个破箱子音色都是一个惨。好琴确实需要配专门的吉他音箱的,关于美标真实的音色我还是那句话---没什么想说的,试听很多。

2.fender standard(011-4600),最常见、普及率最高的墨芬。
       做工,一般,但是我可以肯定要比同价位的其他品牌strat琴做工要好。
   手感,感觉比美标要薄,不知道大家有没有这种感觉。
   配置,没什么想说的。
   音色,我第一直观的感觉就是声音很fender,比美标还fender,很vintage,就是声音稍微的有点硬发毛躁,噪音也大,总体有点超出我的期待。

3. fender Richie Sambora(bon jovi吉他手113-2700)这个是墨西哥产的,是我见过的最低端的签名款fender了。
    做工,同墨芬。
    手感,指板更薄,琴体很重。
    配置,挺特别的,floyd的琴桥还是单摇的,太TM坑爹了!我记得指板是红木的,琴桥的拾音器是dimarzio的,也不知道什么型号。
    音色,我只想说,这琴TMD想要设计成什么风格(对不起我不应该爆粗口),一点fender味也没有,音色也不重,清音也不好,我宁愿相信它是一把假琴。

4.fender American deluxe(010-1002编号记不准了),朋友的琴,深度弹过。

做工,比美标略好,尤其是漆面,更亮。
    手感,C型指板,我觉得有点又宽又厚,感觉像握着gibson。
    配置,带滚珠的琴枕,ash body,自锁的弦钮
    音色,很现代,很流行,只有琴颈和中间的拾音器混合的声音我觉得才是fender vintage的声音。

5.fender Yngwie Malmsteen Stratocaster(STW-230YM),英格威签名款,我的这款是日分的custom editon版本。

做工,没什么想说的。
    手感、配置,C指板,反正我觉得又宽又厚,不知道大家什么感觉。由于英格威的指板是打槽的我就简单说说感受吧,速弹肯定是很好啦,尤其是弹英格威的东西,反正我是喜欢用它弹john petrucci的东西,能很好的通过手指的控制突出颗粒感,但是打槽的指板弹和弦就很难受了,有点像按弦距很高的破琴的感觉,按一会手就疼了。
    音色,我觉得应该是很金属吧,反而我觉得它的清音是我见到的fender里最好的,非常干净、剔透。Neck的dimarzio声音很甜,bridge的dimarzio hs-3弹节奏我觉得就不行了,毕竟输出有点小。整体非常安静,无噪音,好像和dimarzio hs-3独特的双层线圈缠绕构造有关。

6.fender Eric clapton(011-7602),我的这把是老款,配备的fender lace senior拾音器。

做工,没什么想说的。
    配置,独特的 active mid boost和TBX装置挺有用的,这两个装置具体用法我将在下面音色里阐述。
    手感,Soft–V指板,我的最爱,不薄也不厚,宽度也合适,推弦很舒服,反正以后定制琴我都选这种Soft–V手感。
    音色,我的这把是老款,配备的是fender lace senior拾音器,非常的vintage,弹些老blues的曲子我觉得声音要比我的Tom anderson要好。开启active mid boost装置声音会变厚,很像gibson的音色。 active mid boost就是通过琴最下面的音色钮控制的,简单的说它就像是一个overdriver效果器。我喜欢它的原因就是我可以不带任何效果器直接进箱子弹我喜爱的blues曲子,要知道弹blues没有overdriver效果器是一件很恐怖的事情。而TBX装置就是中间的音色钮,它不光能让音色变闷还能让音色变亮,中间有个顿挫感,打到这个位置就是标准音色了。

7.最后要说说fender James burton签名款(010-8602),也就是论坛里大家炒的很热的fender 8602。

为什么要在strat的帖子去评论一把tele呢,首先大家对这把琴关注度很高,毕竟是beyond黄贯中的最爱吗,其次我觉得它三单拾音器的配置更像一把标准的strat,正好有幸我有一把老款的8602,所以在这里简单的跟大家说说吧。看到我评论8602后可能会有损8602在大家心里的形象,也许一些人会觉得这完全不可接受。但是确实8602的声音绝不是一把tele的声音或是strat的音色,甚至不是fender的声音。没有fender标志性的高音,也没有gibson那浑厚的中音,输出也不大,甚至弹beyond的歌曲都不像,倒是干些流行歌曲还行。指板是U型的,有点窄且厚,手感不对我的胃口。倒是穿体琴弦的设计共振很好,弹些扫弦的东西很好,六根弦发生很均匀。8602倒不是一无是处,我曾在琴行见过一个老男人用它弹些老blues的东西很有味,他告诉我这还不是8602最发力的东西,他见过一个老外用8602弹蓝草的东西,那才叫一个带味。

总结,没有好的音响什么都白费,fender与squier都是一样的。要想出很vintage的声音一定要配块klon人头马overdrive,出来的声音那就是唱片里的经典声音,你会觉得这一切来的这么容易。真的,如果你喜欢srv、clapton等等的声音一定要收块klon人头马。喜欢fender声音但又钱不多的朋友可以找找早期的印尼产的squier,做工手感音色都不错的,千万别买fender高速公路系列的,不知道为什么我觉得都不如鲁芬,哈哈,毕竟这个系列的定位就是借着美产的噱头出的squier。就这些吧,谢谢各位关注本帖。

周子洋 发表于 2014-1-13 21:14:09

angusxxaudi 发表于 2014-1-13 21:15:30

zhennenghun 发表于 2014-1-13 23:44:00

这贴子。有营养。

颓废的春菜 发表于 2014-1-13 23:47:57

lakerjoe 发表于 2014-1-14 06:05:55

请问一下有没有玩过Eric Johnson的第一款签名款 就是Sunburst那一款 我最近看访谈 很多顶级吉他手选择Strat的时候都选择EJ的签名款 比如Steve vai的专辑the story of light里面有一首歌就是用EJ签名strat录制的 还有Aerosmith的White Bradford出来tour的时候也喜欢带上一把EJ strat不知道您对这把吉他有没有什么看法

atlantic10 发表于 2014-1-14 10:09:45

回复 6楼 lakerjoe 的帖子

真的遗憾我非常喜欢eric johnson,不过就是唯独没用过eric johnson的7702,好像国人买7702的很少。据说7702是在custom shop的工厂制作的,弹blues的solo应该差不了。

RockL 发表于 2014-1-14 15:36:26

感谢楼主的分享~~

唐门唐甜 发表于 2014-1-14 17:55:10

回复 5楼 颓废的春菜 的帖子

你不是就换的TM邓肯吗         你那个是TM不是芬   你是不是TM 鲁芬用户

ike 发表于 2014-1-14 20:09:44

超棒

angusxxaudi 发表于 2014-1-14 20:39:54

說好的mid boost 的講解呢?我正好最近代購了。

atlantic10 发表于 2014-1-14 22:48:00

回复 11楼 angusxxaudi 的帖子

mid boost就是最下面那个音色钮控制,用起来就像个boost效果器

atlantic10 发表于 2014-1-16 11:24:49

颓废的春菜 发表于 2014-1-16 22:38:53

atlantic10 发表于 2014-1-16 22:44:43

弱弱问句版主,能不能给加个精?

skyrangerlc 发表于 2014-1-16 22:49:28

lz 高速公路接家庭影院音箱试的吧,呵呵高速秒杀墨标无悬念
这个是我自己拿高速st录的音,大家可以听听,评价一下周围真正好好弹过高速系列琴的人对高速的评价不会差的    lz也可以发个试听做个对比,大家评价一下 欢迎讨论
http://www.tudou.com/programs/view/IqTAnA6LnS0/                        

atlantic10 发表于 2014-1-16 22:56:58

回复 16楼 skyrangerlc 的帖子

欢迎大家来讨论

skyrangerlc 发表于 2014-1-16 23:00:25

回复 17楼 atlantic10 的帖子

打嘴炮不行,我喜欢事实说话

atlantic10 发表于 2014-1-17 08:55:03

回复 18楼 skyrangerlc 的帖子

楼上的朋友言重了,既然是一篇小小的测评文章是允许有不同的意见的,我也有认知的盲点的,只有在大家的讨论中才能给其他的朋友一些建议,但绝扯不上“打嘴炮”之类的语言。
如果有人说有你怎么就敢肯定美标不如custom 的好,为什么我的50年代的美标(50年代的琴极品呀,况且那时也没有custom)就是比现在的custom shop的好,我只想说小弟给你跪了,你那把”美标“能不能低于五万出给我。
我认为一个科学合理的评测应该说说它的优缺点,而不是这就是事实,你觉得不好就是在打嘴炮。
我并没有任何诋毁楼上朋友的意思,只给出了一个中肯的建议,如果大家觉得我语言有不当之处,我先在这里道歉了。

skyrangerlc 发表于 2014-1-17 13:35:31

回复 19楼 atlantic10 的帖子

fender 琴的等级从价格上就能完全体现,你说高速不如鲁芬我实在是无法认同,高速就是跟墨豪一个等级的琴 不知道你所谓的鲁芬标准音能不能调的准呢?哪里得出的结论呢?

与你同在 发表于 2014-1-17 14:00:10

记得常年都会有人认为他的国产SQ跟别人美产芬达对比后觉得音色差不多,或者要我说这就是所谓的唯心主义吧,呵呵,商品都是一分钱一分货,再没啥可说了,高速公路是美芬,但并不受大多数芬达爱好者的认同,这是一个不争的事实,

atlantic10 发表于 2014-1-17 14:08:53

回复 20楼 skyrangerlc 的帖子

哦是这样呀,这是我的不对,也许你误会了,我在这里使用了夸张的修辞,高速公路再次也不能比鲁芬次吧。
我在这里更正一下。我的原意是大家不要单纯冲着高速公路美产的标签去追逐它,也许你会像碰到“鲁芬”一样失望,它的品质达不到美标的标准。
还有不管是什么琴自己喜欢自己觉得满意就行,毕竟音色是很主观的东西。
最后感谢 skyrangerlc的指正与探讨,琴弹得不错,加油

atlantic10 发表于 2014-1-17 14:13:52

回复 21楼 与你同在 的帖子

我记得当年高速公路的广告词是:如果你想拥有一把美产的fender,却又苦于囊中羞涩碍于美产琴的价位,那么高速公路就是你的福音。
其实我真正反感的就是这样一句广告词而不是这款琴做的有多不好,让好多人以为就是一把降了价的美标,实际品质也不负美产的水准。

atlantic10 发表于 2014-1-17 14:18:17

大家交流的氛围很好,版主给加个精吧

unclezzm 发表于 2014-1-18 21:18:59

G,F这种量产琴,个体差异是有的,有时拿到可能是把真正的好琴,有时正好拿到的可能是把工人心情不好时做的琴。同时也可能和这一块木头的特性有关。总之,LZ这个大家就当个参考就好了。争那些细节没必要了。

atlantic10 发表于 2014-1-19 21:03:17

dali123 发表于 2014-1-20 14:34:11

113-2700 有那么差吗?

LUKELU 发表于 2014-1-25 19:20:35

113 2700音色先不说好与坏,我就不明白floyd琴桥为什么是单摇,为什么还是21品。

atlantic10 发表于 2014-1-25 20:02:26

这篇文章主要讨论最地道fender strat,也许有些型号的琴不适合vintage的东西,可能在其他方面有不错的表现,这都不列为本帖讨论的范围。

atlantic10 发表于 2014-2-20 11:12:41

小東Boss 发表于 2014-2-21 11:11:50

★☆……

xtxxg 发表于 2014-2-22 13:13:20

这个帖子好,LZ应该是弹过不少strat,内容很有观点但又不是没有依据一通乱说,建议版主加精

atlantic10 发表于 2014-2-22 13:36:36

回复 32楼 xtxxg 的帖子

谢谢顶贴,主要是跟大家交流fender strat,选择适合自己的一款

wwyang 发表于 2014-2-23 18:19:37

美标芬达不错的,把旋钮和拾音器和电路换了就基本到定了,更贵的琴声音还不会好到哪里去了。拾音器非常重要。

美标的拾音器是墨西哥产的。很浑。

atlantic10 发表于 2014-2-25 11:36:38

atlantic10 发表于 2014-3-5 18:37:43

宠物同谋 发表于 2014-3-6 09:03:59

喜欢那个女儿红

李钊 发表于 2014-3-6 23:38:51

都差不多的东西。      也就7602比较特别,音色也好! 缺点是品丝太细,练练就出坑了。很多中国吉他爱好者还是想买一支能使用很久的好琴。

wyxer8 发表于 2014-3-7 13:06:56

楼主7602和美标的区别大吗?那新款的7602和您这款的区别在什么地方呢?

yuzhao8967 发表于 2014-3-7 20:20:16

楼主可是东北的?
页: [1] 2
查看完整版本: 几款常见的fender strat评测