130140160 发表于 2014-1-13 21:03:14

全世界第一个带话筒插座的吉他

生命不息,折腾不止。以后听到这句话,你们就会想起我的
我刚刚做了个艰难的决定,我决定把我的发明在吉他中国公布出来,像居里夫人一样不申请专利,这样过上几年,全世界的吉他爱好者就能享受到这个发明带来的便利。
这个发明的题目就是《一种实现吉他带话筒功能的方式》,当然我已经决定不申请专利了。

这个发明可以用在原声吉他上,或者电吉他上,就是在吉他上安装一个卡农母头插座,然后用会议话筒的咪杆,实现吉他的带话筒功能。
这个发明有两个好处,一是,可以让弹唱的人摆脱对话筒架的束缚,可以满场跑着唱歌,而又不需要用头戴式耳麦。二是,可以很方便购买到各种咪杆,根据自己的条件和要求去选择。而在吉他上,仅仅是多了一个卡农母头插座和一个卡农公头插座而已。

为了演示这个发明,我在我的吉他上做了改造,这次我选的是 雅马哈的静音吉他。因为静音吉他没有箱体,所以为了美观,我选择了一个卡农母头转公头的插座。

这个就是卡农母头插座。它的另一面是一个公头插座。

如果是原音吉他或者电吉他,就无需选择这样复杂的插座,只要选择一个公头和一个母头插座,中间用屏蔽线连起来就可以了。

这个是我找到的咪杆,经过我的测算,咪杆的长度在300左右比较合适。
左边的咪杆是铁三角的U857QSU 长度是325
右边的咪杆是铁三角的49Q 长度是340

这是在吉他上掏出的安装孔。
为了验证我的发明,我把心爱的雅马哈静音吉他给实验了。

这个是安装好插座的效果。

安装好铁三角 49Q的效果。

安装好铁三角的U857QSU 的效果

这个是使用效果器时候的接线图。

如果是带箱体的吉他,也是把卡农母插座安装在这个位置,而公插座可以安装在吉他下出线的位置附近,这样吉他拖两根线出去,一根是卡农话筒线,一根是吉他音频线,不会混淆。

当时有这个创意的时候,我唯一的担心,就是弹奏吉他的是,害怕吉他的振动会被话筒拾音。后来发现这个担心是多余的,因为本身插电的吉他上都有拾音器,那些有针对的拾音器拾音的音量会大大大于这个外置的话筒,所以选择一款心型指向、超心型指向或者单一指向的会议咪杆就可以解决这个问题,而市面上的会议咪杆也恰恰都是这些设计的。

最后是我试用时候的视频。

http://www.tudou.com/programs/view/nB5IiqNbCl4/

dimpleray 发表于 2014-1-13 22:10:23

好创意!但现实中想让大家在自己吉他上再开两个洞,恐怕有点吓人,另外大型的动圈麦克电容麦克好像都支撑不住

130140160 发表于 2014-1-13 22:43:04

原帖由 dimpleray 于 2014-1-13 22:10 发表
好创意!但现实中想让大家在自己吉他上再开两个洞,恐怕有点吓人,另外大型的动圈麦克电容麦克好像都支撑不住
所以我视频里说,原音吉他上开洞需要冒更大的风险。不顾我4500的吉他都干掉了,所以大家可以拿便宜点的吉他开练。
然后,为什么要搞大型的麦克风呢,我这个发明的精华就是使用市面上最通用的会议咪杆解决问题的。

缺点就是,以后公司的会议室经常丢咪杆。

顺便说下,我的49Q是88元买的高仿

另外,我觉得,肯定会有吉他公司来这样做的,这个做法很快就会推广开。

liukaijun5433 发表于 2014-1-14 08:05:39

84年大叔 发表于 2014-1-14 12:36:18

我真的是土豪啊 发表于 2014-1-14 14:56:41

...我觉得还是把麦插到天花板掉下来比较好,而且还可以躺在床上唱。。。。。伤的是天花板而不是吉他!

吉董 发表于 2014-1-14 15:07:09

joseshan 发表于 2014-1-14 20:47:56

LZ牛逼。。。。。

dqq1374 发表于 2014-1-15 00:11:31

这应该就是吉他充当了话筒架。从这个角度而言,带个无线耳麦也就解决了问题。咪杆装到吉他上还得打孔,怕是多数人都舍不得。无论如何楼主的创新和探索精神值得钦佩。

jtaihz 发表于 2014-1-15 00:18:45

哈哈,省了个话筒架

老琴友 发表于 2014-1-15 10:21:39

LZ牛无私的奉献更牛。

mqc1226 发表于 2014-1-15 21:48:35

130140160 发表于 2014-1-16 09:33:10

原帖由 dqq1374 于 2014-1-15 00:11 发表
这应该就是吉他充当了话筒架。从这个角度而言,带个无线耳麦也就解决了问题。咪杆装到吉他上还得打孔,怕是多数人都舍不得。无论如何楼主的创新和探索精神值得钦佩。
耳麦有两个问题,一是耳麦在头上的固定效果不理想,你看演唱会,很少有这样的做的;二是耳麦因为体积的原因,所以效果做的不会很好,高档的话筒很少出耳麦这个型号,舞台上的耳麦,大都是假唱用的。也就是这个原因,你身边那些吉他弹唱的,搞点小演出的,都是买舒尔啊森海啊铁三角啊这些话筒,我估计你找不出有买耳麦去演唱的。

另外如果你自己收拾过演唱器材就知道,麦架是最头痛的东西,第一,麦架很长,收缩后,怎么都有接近一米,不想谱架收缩后才40公分左右。第二,麦架很重,背起来很头痛。

而我这个做法,市面上很多会议咪杆都可以派上用处,我视频里的话筒就是淘宝88元买的。

至于打孔,只是每个人的态度,很多人装拾音器宁愿开那个方孔,我就搞不懂为什么要开那个方孔,音箱和效果器上都有均衡器,开那个孔不是画蛇添足,宁愿花那么大力气破坏吉他装一个重复的均衡,也不愿意钻个小孔让吉他多一个话筒功能?

vivilisten 发表于 2014-1-16 22:48:15

人才啊人才~~~

看到楼主的劳动果实,真是很感动。暗自叹服,人才啊人才。

363675652 发表于 2014-1-17 12:57:13

页: [1]
查看完整版本: 全世界第一个带话筒插座的吉他