hahaxin 发表于 2014-1-16 08:43:24

单直头连接线问题

以前一直用双直头线,现在看到很多单弯头乐器连接线注明弯头接乐器、直头接音箱,这是业界标准吗?还是除了有特别说明的型号以外,其他弯头和直头可以无差别使用?

lizoyu 发表于 2014-1-16 09:05:51

有这种要求?那接Strat岂不是很别扭了

exera 发表于 2014-1-16 09:23:12

你说的这种情况应该是针对输出孔在琴面上,比如SG。

hahaxin 发表于 2014-1-16 09:33:24

连接线说明书或者接口处标明了乐器或者音箱,比如VOX 的VGC\VBC系列,Fender Koil Kords系列,应该不是针对某种琴型吧

额森也先 发表于 2014-1-16 10:14:20

hahaxin 发表于 2014-1-16 10:29:46

仅仅是为了插拔方便,不会影响声音传导是吧

额森也先 发表于 2014-1-16 10:56:39

Crockey 发表于 2020-1-13 00:06:50

刚买一条vovox直完头、想着弯头接音箱,后来才知道这线的设计弯头这边接琴或效果琴(输出)的,strat弯头怎么用!只好换双直头。本来是不喜欢音箱插直头伸出一大截……另外还有一条Providence直弯头,没有标注方向,也不知道接的对不对。

slayest 发表于 2020-1-13 01:31:39

弯头接琴确实是业界共识。
因为厂商觉得没有人会故意在音箱那一端用弯头(请不要跟我说“我觉得用弯头插音箱也挺好啊”。绝大多数事情都很容易找到例外,总是着眼于例外则无利于解决问题),因此如果遇到不能插弯头的琴,则他们觉得消费者会理智地选择双直头的线;如果琴适合弯头,则可以买一弯一直头的线。至于不是根据自己的需要而买线、而是先买了线回来再考虑怎样用,这样的消费行为不是他们考虑的范围。

至于能不能反过来用,则要看线的内部结构。
高端乐器线都是双芯(或以上)、并另有屏蔽层的,正确接法都是单端接地,即屏蔽层应该在音箱那一端接地、琴的那一端不接地,所以不宜反过来用,否则噪音在某些场合可能稍大、并导致音头稍软。
单芯的中低端线其实反过来用也没区别。只是会让内行看着觉得你就是那种不是根据需求而买线、而是买了线才考虑需求的消费者。

Crockey 发表于 2020-1-13 10:39:34

slayest 发表于 2020-1-13 01:31
弯头接琴确实是业界共识。
因为厂商觉得没有人会故意在音箱那一端用弯头(请不要跟我说“我觉得用弯头插音 ...

学习了,原先想法是弯头插音箱比较美观简洁,并不知道不能随便接的。
顺便请教一下,某宝某鱼上定做Mogami3368线你觉得靠谱吗?这个焊工的技术含量应该不至于很高吧?靠谱的DIY会比原厂的声音差吗?

WebHack 发表于 2020-1-13 12:57:36

这个我来说说我个人的看法吧,为什么普遍用弯头接琴?试想一位吉他手接琴一端的插头是直头,而正在舞台尽兴的他避免不了有一些陶醉甚至夸张的动作,而这时一旦不小心自己踩到连接线或者连接线缠绕在其他设备上,只需一个很小的外力,就会出现令人猝不及防的、尴尬的演奏中断,为了避免这种情况发生,就有人想到了把连接线在背带上缠绕一下,这样即使出现上述情况,也不至于造成演奏中断,但是问题又来了,吉他连接线都是带有屏蔽层的,比较硬,这样缠着会给插头那里带来不可避免的外力,时间长了对插头和琴的插口都不好,但如果用弯头来接琴,然后再在背带上缠绕几圈,似乎所有的问题就都迎刃而解了,所以基本上都是用弯头接琴。
再来说说方向的问题,只有单端接地的吉他线才有方向的要求,需要按照线身标明的方向来连接设备,否则不但不能起到降噪效果,甚至会带来更多的噪音,两端都接地的线没有方向要求,哪一端接琴都可以,一条品质好的吉他线,并不指定非得是单端接地或者是两端都接地,首先是用料,必须高标准,然后是焊接工艺,必须严要求,但最终的结果是高质量的传输信号和良好的屏蔽降噪性能。
以上个人愚见,楼下轻喷。

slayest 发表于 2020-1-13 18:46:15

Crockey 发表于 2020-1-13 10:39
学习了,原先想法是弯头插音箱比较美观简洁,并不知道不能随便接的。
顺便请教一下,某宝某鱼上定做Mogam ...

我从来不信任任何未经专业认证的人对线材的焊工。我自己DIY效果器都没问题,但对线材我自己都不信自己。因为线材即使看着焊点很好、用万用表量也正常,但如果内部有细小空隙,在大音量演出现场就会莫名其妙地出现feedback。这样的场合我见过很多,最终都是查了半天原因、换条原厂线就解决了。

所以我个人建议只买原厂线、或像Lava那种经过认证、有资格给航空级设备进行焊接的厂牌做的线。

WebHack 发表于 2020-1-13 20:16:48

slayest 发表于 2020-1-13 18:46
我从来不信任任何未经专业认证的人对线材的焊工。我自己DIY效果器都没问题,但对线材我自己都不信自己。 ...

没错,对于DIY线材不敢轻易相信。

Crockey 发表于 2020-1-14 09:55:24

slayest 发表于 2020-1-13 18:46
我从来不信任任何未经专业认证的人对线材的焊工。我自己DIY效果器都没问题,但对线材我自己都不信自己。 ...

不在演出场地使用,只在家里用,是不是就不会有明显差距呢?我看他们DIY的销量不小,焊工应该至少是经验丰富的吧。不过确实,心里总不会那么踏实。

ciddie131 发表于 2020-1-14 10:34:14

额。。我是VOX VBC那个线和墨芬。我一直以为弯头是用来接音箱的 因为觉得弯头插上面受的力小点 原来弯头是插琴上的?有没有同款vox线啊 大佬求解答。。

WebHack 发表于 2020-1-14 10:54:10

ciddie131 发表于 2020-1-14 10:34
额。。我是VOX VBC那个线和墨芬。我一直以为弯头是用来接音箱的 因为觉得弯头插上面受的力小点 原来弯头是 ...

这个不一定,如果线身没有标明方向的话,用哪一端接什么设备全凭个人喜好,如果有方向要求的最好是按照线身标明的方向去连接设备。

heizaiji 发表于 2020-1-14 10:55:23

Crockey 发表于 2020-1-14 09:55
不在演出场地使用,只在家里用,是不是就不会有明显差距呢?我看他们DIY的销量不小,焊工应该至少是经验 ...

我买了GH头配3369,朋友帮焊的,声音非常通透,没试过原厂线,不懂区别。

ciddie131 发表于 2020-1-14 11:18:22

WebHack 发表于 2020-1-14 10:54
这个不一定,如果线身没有标明方向的话,用哪一端接什么设备全凭个人喜好,如果有方向要求的最好是按照线 ...

也没注意过有没有我的插头上面有没有标 也没说明书 但是4楼的老哥举的例子和我的是一个线。。。。我得去查查了 倒底该怎么插

WebHack 发表于 2020-1-14 11:25:18

ciddie131 发表于 2020-1-14 11:18
也没注意过有没有我的插头上面有没有标 也没说明书 但是4楼的老哥举的例子和我的是一个线。。。。我得去 ...

不用那么麻烦,如果有方向要求的话,线身会有方向箭头等标志的。

Crockey 发表于 2020-1-14 11:47:19

WebHack 发表于 2020-1-14 11:25
不用那么麻烦,如果有方向要求的话,线身会有方向箭头等标志的。

如果两头有用不同颜色区分,比如常见的一头黑色另一头红色,好像也都是有方向形的。

ciddie131 发表于 2020-1-14 13:09:13

WebHack 发表于 2020-1-14 11:25

好吧。。。下班了回家看看 先谢谢老哥

ciddie131 发表于 2020-1-14 13:10:09

Crockey 发表于 2020-1-14 11:47
如果两头有用不同颜色区分,比如常见的一头黑色另一头红色,好像也都是有方向形的。 ...

我的两头就都是灰色的 弯头那头有个vox的LOGO

上下反复忙 发表于 2020-1-14 13:22:59

Crockey 发表于 2020-1-14 11:47
如果两头有用不同颜色区分,比如常见的一头黑色另一头红色,好像也都是有方向形的。 ...

那要看红色那个接头是不是静音插头 是的话只能插琴不能插音箱

WebHack 发表于 2020-1-14 13:51:27

ciddie131 发表于 2020-1-14 13:10
我的两头就都是灰色的 弯头那头有个vox的LOGO

VOX的吉他线好像插头处有标识的,AMP是接音箱的,INST是接琴的。

ciddie131 发表于 2020-1-14 15:46:14

WebHack 发表于 2020-1-14 13:51
VOX的吉他线好像插头处有标识的,AMP是接音箱的,INST是接琴的。

好的 老哥 到家了研究下

slayest 发表于 2020-1-15 00:47:56

Crockey 发表于 2020-1-14 09:55
不在演出场地使用,只在家里用,是不是就不会有明显差距呢?我看他们DIY的销量不小,焊工应该至少是经验 ...

DIY线家用音量下一般不会出现我说的那种feedback问题。但如果耳朵特别灵敏的话,有可能听出音头稍微变软、或者感觉整体音色比原厂线略微朦胧。对于Hi-Fi音响外放时都听不出WAV与320K MP3的人则不必担心。

焊工是否经验丰富与焊出来的效果并不一定成正比,还要看用的是什么焊锡、多少瓦的烙铁、甚至焊接时的环境干净程度......真的不是玄学。我这边的电器城里很多卖家在那里至少开档十几年了(我甚至看着其中有些人的女儿从小姑娘长成大婶),可以单手夹着两条线、焊锡丝和烙铁(非自动送锡)进行焊接,另一只手玩着手机,同时还与我谈笑风生。然而我之前说过那些一到大音量现场就feedback的线,一问之下就是本地乐队到他们那里买的。

Crockey 发表于 2020-1-15 11:48:00

slayest 发表于 2020-1-15 00:47
DIY线家用音量下一般不会出现我说的那种feedback问题。但如果耳朵特别灵敏的话,有可能听出音头稍微变软 ...

感谢回复。
说的是,除了手艺,还要看他用不用心,这些说来有点碰运气拼人品了。

ciddie131 发表于 2020-1-15 15:21:56

WebHack 发表于 2020-1-14 13:51

大佬 我回家看过了 发现家里的那根vox vgc没标识 然后我又上淘宝去看了看 发现vgs和vbc都是有标识的 但就是vgc这个型号的线没有标识 是不是意味着我随便怎么插都OK?

WebHack 发表于 2020-1-15 17:24:13

ciddie131 发表于 2020-1-15 15:21
大佬 我回家看过了 发现家里的那根vox vgc没标识 然后我又上淘宝去看了看 发现vgs和vbc都是有标识的 但就 ...

那应该是怎么插都行了,你自己可以来回试试感觉一下,如果是有方向要求的线,插反了应该会有点噪音的。

ciddie131 发表于 2020-1-15 17:26:42

WebHack 发表于 2020-1-15 17:24
那应该是怎么插都行了,你自己可以来回试试感觉一下,如果是有方向要求的线,插反了应该会有点噪音的。 ...

嗯 好滴

vempire05 发表于 2020-2-3 23:21:43

音箱端无所谓,只要不是neutrik红色的静音插头就行,琴体琴型不同接口也不同,根据自己琴的接口位置选择就好了,演出时候为了防止插头被人踩到脱落一般都会将线材套进尾钉背带内,这种的若是常规琴弯头相对更省空间。
页: [1]
查看完整版本: 单直头连接线问题