买琴买鼓,就找魔菇!

你们喜欢小牌子的全单还是大牌子的面单

吉他中国微信公众号
我个人会选择小牌子的全单哦~当然前提是质量过关。那种粗制滥造的所谓全单除外。因为在我看来一个品牌的大小是一个程度的问题,而是否是全单是一个本质的问题。玩民谣的应该知道,全单的吉他长期弹奏对木头的音质会有更好的发展。我觉得一件上乘木质乐器至少应该是全实木打造。至于木头的品质那是一个程度的问题。我的民谣琴就是一把小牌子全单。是台湾的手工品牌emotion,据说厂子已经倒了。面板背侧都是桃花心木。我觉得是我弹过手感音色最好的民谣琴。价值才三千多元。而这个价钱只够买一把taylor的面单旅行吉他的。要知道taylor低端的面单琴也至少在四五千以上。我在琴行试过这样的琴,的确我得承认这是一把很好的吉他,但个人认为不如我自己的琴,对不起这个价钱。而且恕我单纯的想法,这个品牌纵然做工很好,可制作一把面单吉他,它的背侧是合板,合板这个词一听就好掉档次。工艺再好改不了合板的本质,我觉得再好的合板都比不上普通的实木。综合本质的看法和性价比我觉得我会选择小牌子全单,当然我要是土豪肯定会选择大牌子全单,哈哈。
纯属个人观点,勿喷哦 欢迎亮出你的看法
吉他中国抖音
在品质过得去的情况下,果断要小牌子全单。别小看了一些不出名的厂家,那做工是真的很棒
GC视频号
我还是优先考虑品牌。。。
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵,见过了太多的面板开裂、指板开裂、打品(硬伤)、琴码开胶等等问题的杂牌吉他的,路过一下~~~~

回复 4楼 lst2542564 的帖子

嗯淘宝一搜那种几百块的所谓全单比比皆是。我指的是那种在三四千元以上的平价全单。质量过硬的
大牌好。
个人会更关注品牌
大牌面单,迷信全单没意思

回复 2楼 就是要玩吉他 的帖子

哥们那帮推荐下哪些小牌子的全单啊
推荐ayers大品牌全单,价廉物美,品质上乘,音色专业啊!有木有!
我的琴是emotion 已经停产了,不知道大家听说过没有。三四千的价格,这个牌子只做全单。别的我不知道,我这只绝对称得上过硬。要不是吉他寿命有限,我是想永远不换琴的。

回复 8楼 knight8321 的帖子

面单不容易坏倒是真的。挖孔装拾音器,上个背带钉啥的也不会心疼。。下次买一只尝试一下
江苏老乡帮顶~~~~~~ [em09] [em09] [em09] [em09] 又要马儿跑,又不给马吃草怎么行,世界上哪来那么多的性价比- -~~~一分钱,一分货在哪里都是真理,所谓的配置嘛~~嘿嘿,几块木板能值几个钱,都是按方买来的~~~~但是,琴这东西吧,日久生情啊~~~各有所爱嘛~世界因为不同才美丽嘛喜欢就好,享受弹琴的过程,心情最美丽的哈哈~~
原帖由 hilde2011 于 2014-3-24 23:01 发表
我的琴是emotion 已经停产了,不知道大家听说过没有。三四千的价格,这个牌子只做全单。别的我不知道,我这只绝对称得上过硬。要不是吉他寿命有限,我是想永远不换琴的。

你说的寿命有限就是质量问题,我们还在用60年代的琴呢
别看广告,看疗效。吉他不是家具,全单面单什么的没有意义。关键是声音跟稳定性。大品牌的技术能力还是过硬的。而且很多时候大品牌还是比较在乎自己的市场口碑的。不会随意砸了自己的品牌。
7000多买把taylor面单的确是最没性价比的 但是谁让它是最火的型号
如果卖出的话 你那把全单没人要 这把小亏有的是人收!
好比全单的DRS2和面单214一个价  全单共振比面单强很多
还是有大把人买214 因为喜欢taylor的明亮音色和手感

回复 15楼 羊角疯 的帖子

寿命有限是人家告诉我的。我的琴2001年出厂至今状态很好。跟我灌输木吉他寿命有限的那人说,吉他面板常年直接受到琴弦几公斤的拉力。年岁一久面板会越来越鼓。弦距变高,手感变差,最后到达一定极限面板开裂。跟小提琴不一样,是拉弦板代替面板受力。结构关系可以保存几百年。(他自学了一年小提琴跟我嘚瑟呢,还鼓吹小提琴才是完美的乐器)那时候为这事纠结了好久。那是我学过琴的一个吉他老师,专爱给人洗脑。总有一大堆理论。以后是不会再找他学琴了。后来我也不纠结了,去他娘的哪里受力,吉他就是用来弹得,还娇惯着带进棺材么。反正我的琴至今状态很好,没必要换。

回复 17楼 affaffafff 的帖子

买了琴是用来弹的,又不是指望那它来卖钱的。既然卖掉还买它干嘛。音色好手感好我就一直弹下去啊,别人要买我还不卖呢。taylor的确是个好牌子。倘若有一天我赚的钱够我买上几件奢侈品我会考虑买它的k系列。经济有限的话我还是觉得没必要。(本人还在上大学,还没开始赚钱呢。。。)

回复 16楼 沃华乐器商行 的帖子

承认那些大牌的技术的确能把面单做得非常好。秒杀各种所谓全单。可有我就是在这方面有点强迫症。每个人都会有点癖好对吧,就像有些人的择偶标准是对方有房有车、有些事长得帅、有些是必须211院校毕业。有人就会说,上什么大学,长得帅不帅没意义,有房有车才是王道
大牌子  面单
如果你指的大牌面单是马丁dx1,小牌全单是雅马哈ll16或者海鸥sws sg那我估计多半会买小牌全单~如果你说得小牌全单是什么维斯,什么花园的~那我肯定会买dx1这种大牌面单~所以~嘿嘿~
xuli396075520 发表于 2014-5-4 01:45
如果你指的大牌面单是马丁dx1,小牌全单是雅马哈ll16或者海鸥sws sg那我估计多半会买小牌全单~如果你说得小 ...

楼上正解,所谓大小品牌要具体
拉维斯3000d  国产精品 汉奸 媚外勿喷 至少我们在进步 而且差距不大了 !
用的琴多了,玩到十几年,你就会买大牌子了

等楼主明白了吉他的声音是在制作工艺的基础上再去考虑材质的时候,就不会发这么业余的贴了。
面单琴也有很多昂贵上W美元的吉他,我记得日产的就有一些,你可去听听试听。一点都不像你说的掉档次。

很多人都认为自己的3000元左右的便宜琴(全单),可能是瞎猫碰到死耗子,小作坊一不小心做出的绝世好琴,秒个大牌面单没问题。等你弹多了,你就发现这只是一厢情愿的的自欺欺人罢了。

3000元的琴其实不存在什么档次的。

越是摸爬滚打久等人,越是懂得一分价钱,一分货。 天下没有免费的午餐。  这最简单的道理,往往也是是最难普及的。
xuli396075520 发表于 2014-5-4 01:45
如果你指的大牌面单是马丁dx1,小牌全单是雅马哈ll16或者海鸥sws sg那我估计多半会买小牌全单~如果你说得小 ...

我指的大牌面单是Taylor 214ce这种的,小牌全单是法丽达这种的
spiritv 发表于 2014-6-4 18:56
等楼主明白了吉他的声音是在制作工艺的基础上再去考虑材质的时候,就不会发这么业余的贴了。
面单琴也有很 ...

恩好吧,看来我这是一种强迫症。我也入手了Taylor gs mini感觉练习起来的确很好,音色也很脆,除了共鸣不足。把我手头的琴只作为练习琴。等我水平有了大的提高,对琴有更好地理解以后,在有些钱我应该会买一把大牌子的全单吧~
hilde2011 发表于 2014-7-20 09:45
恩好吧,看来我这是一种强迫症。我也入手了Taylor gs mini感觉练习起来的确很好,音色也很脆,除了共鸣不 ...

GSmini他是小琴,不能和大琴比,他跟其他小琴比是非常棒的
hilde2011 发表于 2014-7-20 09:32
我指的大牌面单是Taylor 214ce这种的,小牌全单是法丽达这种的

法丽达我只接触过D10CE和D52,D52和114CE比都没觉得好,114CE声音比他有味道,好听(读大学的时候,这些常见的型号同学圈里基本都有),214CE嘛......214CE是最畅销的泰勒型号吧。。。一分钱一分货是硬道理,泰勒面单比人家很多全蛋都贵,有一定道理,不过也看个人喜好,反正法丽达的琴么,不都是打七折卖的嘛,价格在那里,实在买它也没说多亏吧。反正感觉还不如实实在在买雅马哈LL16或者海鸥那个五千块的全蛋0 0~~~
xuli396075520 发表于 2014-7-21 11:41
法丽达我只接触过D10CE和D52,D52和114CE比都没觉得好,114CE声音比他有味道,好听(读大学的时候,这些 ...

原来是这样,看来泰勒的工艺真的非常牛逼,我自己也觉得甚至我那把gs mini听起来都比我的全单大琴有味道些。之前我们常州这边一家琴行的老板去泰勒总部交流,他问Taylor bob以后会不会出更多合板的低端型号,bob答no,即使全合板也便宜不到哪去,因为泰勒的造琴的成本只有很小一部分在材料上,主要在工艺。看了这话我也明白了不少。现在练琴也是更青睐那把gs mini,大琴都不怎么爱碰了。
hilde2011 发表于 2014-7-21 19:19
原来是这样,看来泰勒的工艺真的非常牛逼,我自己也觉得甚至我那把gs mini听起来都比我的全单大琴有味道 ...

赛平不是主要推销小牌子的嘛,喜欢就好,开开心心练琴,哈哈哈哈哈~~~在不迷信品牌的前提下,相信品牌的力量!
买的没有卖的精 觉得价格便宜 配置好 就以为赚了便宜 就跟老太太花一块钱买了一大筐萝卜 回家一看都是糠的 还要顾及面子自己坚持吃下去 即使早就知道这个道理 但还是有百分之九十九的人这样去做 当然这里面自然有高人能拾到货真价廉的好货 也有无意撞到的 但是比例太小了
廉价面单与优质合板相比 优胜几率相当低 以及面单和全单相比 单独面板的材料价格可以相差十倍 这里还有面板厚度与抗拉强度及油漆厚度的问题 不多说了 理解多少算多少吧
xuli396075520 发表于 2014-7-22 12:38
赛平不是主要推销小牌子的嘛,喜欢就好,开开心心练琴,哈哈哈哈哈~~~在不迷信品牌的前提下,相 ...

原来你也知道赛平呀!想不到他这么有名,我能说他的琴行离我家只有五分钟车程嘛!
以前我会选择小牌子全单,因为有时间有精力有能力折腾出一把好琴,但是现在要我选我会选后者
我自己弹琴水平虽然不高,但是坚持弹琴15年了,曾经迷恋研究过一段时间的吉他制造工艺,也开过琴行,摸过各种各样的琴。
吉他首先是乐器,是通过与人的身体与感情的互动发声的有灵性的。因此,吉他具备不具备灵性,我个人感觉主要取决于以下几个因素,以及各因素再决定一把好吉他的占比:

1. 木材的类别和等级(约40%)  --  不同的木材的物理特性不同,对震动的相应时间(灵敏度)和震动的频段表现不同,因此会觉得不同的木材可能会适合制作不同的乐器。拿吉他来讲,面板一般以云杉为主,分为英格曼云杉,希特卡云杉,阿拉斯加云杉,欧洲云杉等不同种类,物理特性稍微差异;背侧板以玫瑰木(根据产地不同又分为巴西玫瑰木,洪都拉斯玫瑰木,印度玫瑰木等),桃花心木(南美桃花心木,非洲桃花心木等),枫木(北美硬枫,欧洲枫木,东北枫木),沙比利,胡桃木等。在同样的吉他结构设计情况下,不同的木材搭配会产生不同的发声特点。
木材的等级主要体现在木材的生长年限,生长年限越久(木材的年轮约细密),其密度越高,震动传导率越高,吉他的动态和响应性就越好。
另外,木材的干燥工艺也非常关键,最理想的是自然干燥,在不破坏木材细胞排列结构的情况自然释放其内部应力和水分,直至最佳稳定性。但是自然干燥需要将吉他板材存放在常温常湿通风的环境中至少2年以上,对琴厂的资金实力和吉他产量密切相关,因此产量大的吉他一般都采用自然干燥+烘箱烘干的混合干燥技术,好的烘干设备和烘干工艺不会对干燥木材产生不好的影响(但是有些小厂的干燥工艺由于资金缺乏,采用的都是比较土的烘干办法,工艺过程无法精确监控)

2. 吉他的设计及工艺  (约占60%)  --  包含吉他的外形,音梁的布局,音梁的木材,音梁的切角的角度,立木的设计、材质;面板背板与侧板的粘合方式,琴码的设计、材质、粘合工艺;琴颈的插接方式;指板、琴颈的弧度;有效弦长的设计;音孔圈的大小为位置;油漆的种类和厚度;吉他技师对细节的处理等等,所有这些因素对一块好的木材的发挥起了至关决定的作用,也就是说,没有好的设计和工艺把控,好的木材也只是浪费。
国产的吉他有些品牌的工艺确实进步很大,这很大程度上得益于这些年来国际大牌拿到国内琴厂做代工,直接或者间接地把一部分技术传给了国内的吉他厂。但是在这里不想说的是,大多数的国内琴厂走的还是代工的路子,利润低,只是忙于赚些钱支付开销,所以没有很多的时间和精力潜心研究吉他的设计和工艺精髓,所以掌握的精髓也远远不及国外大牌或者国外独立知名制琴大师多。国内现在开始出现一些小规模的吉他厂,这些厂是国外的独立制琴大师投资并亲自监督工艺和管理,出来的确实是精品,比如英国的AVIAN吉他,就是美国的制琴大师Michael Bashkin,Harry Fleishman在中国投资的小型作坊,他们亲自培训工人做琴的技能,每个月只有200支的产能(都是全单吉他)供全球市场,量少保证品质。相信以后这批制琴工人学到了一些精髓,以后会对中国整体的制琴水平提高有帮助。

3. 当然了好琴配上好的琴弦,也会对音色有不同的提升作用。
PIN 发表于 2014-7-22 23:29
买的没有卖的精 觉得价格便宜 配置好 就以为赚了便宜 就跟老太太花一块钱买了一大筐萝卜 回家一看都是糠的  ...

哥们,你已经超神了,话说以后买琴找你,问问你意见。老实说,他们根本听不懂你说的话。好琴友。哈哈
PIN 发表于 2014-7-22 23:52
廉价面单与优质合板相比 优胜几率相当低 以及面单和全单相比 单独面板的材料价格可以相差十倍 这里还有面板 ...

我也没觉得捡了便宜,一把真正意义上的全单价格至少也得是三千多元。一分钱一分货我懂。只是,同样的价格,我会选择面单还是全单的问题罢了。
感觉faith的higloss全单系列挺好的,琴是手工大师吉他大师设计的,印尼造的,做工也不错,弹起来也很好听。我会选这种全单,不会选泰勒214。
头像被屏蔽