daicy 发表于 2014-1-17 18:37:12

改装完成!!!IBANEZ GRX150换威尔金森斑马拾音器,感谢各位坛友的意见和建议

前几天发了个关于威尔金森拾音器的帖子,看了各位前辈的回复,才知道尼玛乐器这一行水真深啊。最后找了一家比较大的吉他配件淘宝店,淘了一对威尔金森斑马拾音器、金属的音量音色旋钮冒和档位切换开关,昨天到的货;另外还在一家卖板材的店里定做了一块中间单线圈拾音器大小的板,准备把护板中间的洞堵上;还订了一张家具翻新贴纸。       上拾音器的图,看做工应该是真的,大家看下:

四天前就开始准备了,仔细研究了下rg620的电路图,准备大改一下电路,脑子里想象着各种接线的顺序,和可能遇到的情况。昨天拾音器等东西到货之后就开始改装,打开护板的那一刻,之前准备的东西全都被我抛到脑后,原装拾音器的线和买的拾音器的线是一样的,一红一白焊在一起,一条细黑线和一条粗黑线,而电路图里的是一红线,一白线,一粗黑线。这其实是个好消息,最后改电路的方式也简单粗暴,把中间拾音器的线剪掉,其他的按照原样接起来。感觉原来的线接的真的很整齐,起码比我接的整齐,但我线虽乱些该用绝缘胶布包的地方都包了,基本杜绝了短路的可能。拾音器和电路仓也贴上了锡纸。这里要吐槽下原装的档位开关,切起来阻力有点大,不顺滑,反正用着不舒服,而我7块钱买的档位开关就要顺滑好多,每个档位也很清晰。
       接下来就上图了,由于在改装的时候过于专注,没顾得上拍照,只拍了几张改装到一半的和改装完成的。

上面一张是昨天晚上把电路焊好装上之后的照片,上了一根弦试了下正常,由于翻新贴纸还没到,剩下的工作只能等到今天完成了。

最后来一张琴原来样子的照片:

说说声音改变吧,说实话,我感觉相较之前是有不少提升的。首先是直接接laney音箱清音的表现,以前声音较闷,电子乐的感觉很明显,现在声音清亮了好多,很有箱琴的感觉。然后打开失真,之前电流声很大,现在基本上没有了,之前声音听起来很散,现在更有凝聚力了。

daicy 发表于 2014-1-17 18:41:51

沙发先抢了。

aisakanaraku 发表于 2014-1-17 18:53:17

自己动手摸索比听论坛各种忽悠靠谱多啦 折腾易上瘾哦

daicy 发表于 2014-1-17 18:58:52

回复 3楼 aisakanaraku 的帖子

嗯,确实容易上瘾,改装的时候有种莫名的兴奋感,改装完那一刻觉得特别爽。。。

额森也先 发表于 2014-1-17 21:20:04

daicy 发表于 2014-1-17 21:43:14

回复 5楼 额森也先 的帖子

多谢指教

daicy 发表于 2014-1-18 09:48:43

顶一下

RockL 发表于 2014-1-18 11:12:51

厉害,厉害~~

daicy 发表于 2014-1-18 12:59:01

回复 8楼 RockL 的帖子

嘿嘿

537100 发表于 2014-1-28 13:46:13

樓主拾音器多少錢入的?

daicy 发表于 2014-1-28 18:59:12

回复 10楼 537100 的帖子

270多。【不好意思,凑个字数】

失色的水彩画 发表于 2014-1-28 21:24:38

ZERO2006 发表于 2014-1-29 09:31:43

lz有试听吗,也想换威金

daicy 发表于 2014-1-29 10:47:20

回复 13楼 ZERO2006 的帖子

暂时木有啊。不过确实比原来的拾音器强了不少。特别是直插音箱的清音,改善特别明显,失真的话由于我的效果器和音箱都比较渣感觉不是很明显。

am79 发表于 2014-1-29 13:53:40

看样子你是彻底不想要单线圈的音色了?

daicy 发表于 2014-1-29 15:29:55

回复 15楼 am79 的帖子

那两个双线圈的拾音器是可以切单的,分别是2档和4挡,3档是空档,木有声音。

拉了六斤屎 发表于 2014-1-29 16:32:38

这个价位的ibanez 木质很渣的我觉得划不来升级

陈三公子 发表于 2014-1-29 17:26:30

不如收个二手v7v8

daicy 发表于 2014-1-29 19:55:31

回复 17楼 拉了六斤屎 的帖子

这个拾音器也不贵,如果换emg邓肯之类的肯定划不来,不过这个提升还是很明显的。

达尔文 发表于 2014-2-13 13:32:18

楼主,护板是在那里买的呀?淘宝上面好像护板都说不完全合适。

daicy 发表于 2014-2-18 10:23:18

回复 20楼 达尔文 的帖子

护板不是买的,原来的把洞堵上,然后贴了个家具翻新贴纸。

zhewojiumeifale 发表于 2014-2-18 14:40:02

哥们,自己动手换的吗

daicy 发表于 2014-2-18 16:42:23

回复 22楼 zhewojiumeifale 的帖子

对的。。。

heats1988 发表于 2014-2-18 17:25:38

土豪啊   150这样改   暴殄天物了吧?

daicy 发表于 2014-2-18 17:32:21

回复 24楼 heats1988 的帖子

你是说暴殄了琴还是暴殄了拾音器?

MEM 发表于 2014-2-18 20:36:05

帮顶

zx465241940 发表于 2014-2-18 21:07:54

肆靅、 发表于 2014-3-10 19:22:01

哎?楼楼的琴和我完全一样啊,颜色也是,我也想改装呢,麻烦发下配件淘宝店啦

Cell_STORM 发表于 2014-3-12 10:00:24

为什么要把中间的单线圈废掉?表示不解。另外……其实淘宝上面卖护板的有很多,重新订制一个也就几十元,做个双双的护板然后换挡开关那里开一个孔装一个三档开关,电位器是用提拉的或者加个两档开关来切单感觉比这样来的顺眼。最关键问题中间有个档位是没有声音的,这样总感觉有点缺陷。不过LZ的动手精神还是值得表扬的。

shide006 发表于 2014-3-12 14:35:28

好玩啊

遥望盼望 发表于 2014-3-12 14:40:12

拿掉了中间拾音器,拨片就不会磕到了

山东山石乐器 发表于 2014-3-12 16:03:17

不错 呵呵

山东山石乐器 发表于 2014-5-15 15:43:42

肆靅、 发表于 2014-3-10 19:22
哎?楼楼的琴和我完全一样啊,颜色也是,我也想改装呢,麻烦发下配件淘宝店啦 ...

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4002-5005401914.9.5nmcrx&id=6587764687

e20001310 发表于 2014-5-15 17:25:27

轴距不对...
两个双线圈拾音器有专门的轴距...

唐门唐甜 发表于 2014-5-15 17:58:10

低端琴换低端拾音器。。。。。。

琴也就罢了   拾音器这玩意没多钱的东西       换对好点的      至少也能意淫一下       这个拾音器      毫无意义      肯定早晚还得折腾      

daicy 发表于 2014-5-15 19:19:15

唐门唐甜 发表于 2014-5-15 17:58
低端琴换低端拾音器。。。。。。

琴也就罢了   拾音器这玩意没多钱的东西       换对好点的      至少也 ...

当时就是想换个双双的拾音器,这个比原厂的稍微好点就行,琴也就七百多,换个一千多的拾音器心里上接受不了啊。

唐门唐甜 发表于 2014-5-15 19:23:19

daicy 发表于 2014-5-15 19:19
当时就是想换个双双的拾音器,这个比原厂的稍微好点就行,琴也就七百多,换个一千多的拾音器心里上接受不 ...

等回头弄个好点的琴,再换对好点的拾音器吧。

我保证你以后肯定还得折腾,正如你说的,折腾有快感啊,我是深有体会

啊霖仔 发表于 2014-5-16 11:59:24

音色改变大么?

老兵李钼 发表于 2014-5-16 14:39:05

楼主应该放个试听出来,再把各设备列出来,以供没钱又想折腾的人士参考之。。

siyan0829 发表于 2014-7-7 14:23:10

俺IBZ150的折腾
换楼主同样的拾音器,同时:1> 琴颈拾音器加单切转换开关。   2> 颈、桥拾音器加并联开关。
页: [1]
查看完整版本: 改装完成!!!IBANEZ GRX150换威尔金森斑马拾音器,感谢各位坛友的意见和建议