买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 会写歌的你 是如何度过枯燥的乐理学习阶段的?

吉他中国微信公众号
不止一次 开始学习和声 但是刚开始不久就停下来了 因为太枯燥艰涩了

不喜欢坐下来研究理论 但是不学又无法写歌 写歌不能只凭感觉 应该是有法可依吧

如题求解

这是在下 新年的一个愿望啊
吉他中国抖音
没觉得乐理是一件特别枯燥的事。

如果你是一个初学写歌,而又一心一意想把歌写好的人,那么你在创作过程中一定会遇到这样那样的各种问题。带着这些问题去学习乐理,慢慢你会找到所有的答案,实在其乐无穷。
GC视频号
从简单的开始。有本事3'5个和弦也能写出浩哥。

回复 2楼 norman1717 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
感谢你的回复啊

你是说 带着问题去学习

恩 收到

只是希望尽早度过这条河 到达彼岸
以前我弹摇滚乐 根本不顾乐理
现在弹爵士乐 天天练习理论
很简单 因为自己需要 你觉得枯燥 是因为你还不是真的想学 或者说 只是应付的去学

理论的东西 学会只需要一个礼拜 掌握 两年算快的了  配和弦也不是背出来1645就可以的 学和声 得先把基本乐理掌握(是掌握!)

回复 5楼 Tim5 的帖子

恩 你说的也好

你是说 当你需要的时候 去学理论 那是顺理成章的

而我现在学和声学什么的 都是空中楼阁 确实是这样的 我只是想学会写歌 基础乐理我可以说都了解 但是没有投入应用中

看来楼上二位 说的都是一个道理啊 那就是 把乐理学习融进实践中 这样就不会那么枯燥

听过一句话: 写歌 不是说 等你 把所有乐理学会了 然后才坐下来写歌  而是边写边学理论 感性与理性并进
原帖由 歌手小漠 于 2014-1-31 11:42 发表
感谢你的回复啊

你是说 带着问题去学习

恩 收到

只是希望尽早度过这条河 到达彼岸

个人认为,学习乐理的最大动力在于解决创作过程中,当然也包括分析别人的作品的过程中所遇到的种种问题。这些问题你一定可以在乐理里找到答案,而且找到答案的同时也就是你进步的时候。关于乐理学习,我一直秉承的原则是,优先学习或者只学习自己接触到的部分或者和自己相关的部分。因为乐理这个范围实在太宽泛,学习乐理的过程最重要就是要理论和实践紧紧结合,否则如果一味的恶啃那些和自己距离较远的晦涩理论,只会让你对乐理兴趣全无乃至产生抵触心理。

回复 7楼 norman1717 的帖子

我目前的情况是乐理基础懂了 五线谱什么的会看 木吉他基础会 但是乐理和吉他是没有结合应用 基本上属于不看谱不怎么会弹的水平

然后 这种情况 大概应该怎么起步

是自己 照着几个进行 瞎哼哼 然后同时死磕和声  关键关键是  如何才能照你说的那样 在 起 步 阶 段  用理论结合实践?
原帖由 歌手小漠 于 2014-2-1 11:04 发表
我目前的情况是乐理基础懂了 五线谱什么的会看 木吉他基础会 但是乐理和吉他是没有结合应用 基本上属于不看谱不怎么会弹的水平

然后 这种情况 大概应该怎么起步

是自己 照着几个进行 瞎哼哼 然后同时 ...

我个人给你一个小建议。先把写歌的事暂时放一放,先好好练练弹唱。这个弹唱怎么练?选一首你自己比较喜欢的歌,一首就够了,从头到尾弹唱下来,做到熟练。然后就要开始思考,这首歌的旋律即首调唱名能完全唱出来了吗?这首歌里面都有些什么和弦?和弦之间是怎么衔接的?先用哪个再用哪个,哪个在哪个的前面,哪个在哪个的后面?和弦与旋律是怎么搭配的?比如其中某一句,旋律唱名是怎样的,而这一句又是用的哪几个和弦?搭配起来的感觉是和谐还是不和谐?好听还是不好听?还有,这首歌里面的和弦哪些可以用别的和弦代替?如果可以,应该用什么和弦代替?替换之后会对歌曲产生影响吗?替换之后会产生什么样的变化?以上这些问题如果你都静下心来全部好好想过,那么我相信现在就算把谱子放在你面前你也不会再看一眼了。OK现在你在掌握了这首歌曲的同时,一定还学到了不少别的东西。恭喜你,你可以寻找你的下一首歌了,找到你的下一首歌然后把上面这些问题再重复一次吧。如此研究过十来首二十首歌之后,相信你可以开始创作自己简单的作品了。加油吧,以我自己的经验来看,创作这个事情就是一个不断积累的过程,写得越多总会越写越好的。

回复 9楼 norman1717 的帖子

好 我倒是有熟悉又喜欢的弹唱

正好可以着手结合乐理去分析 感谢!

刚才听了你的几首原创 特别喜欢那首——夜!
原帖由 歌手小漠 于 2014-2-1 12:11 发表
好 我倒是有熟悉又喜欢的弹唱

正好可以着手结合乐理去分析 感谢!

刚才听了你的几首原创 特别喜欢那首——夜!

呵呵谢谢啊,不过我自己比较喜欢《诗》。加油,希望早日听到你的原创作品!
带着需求学乐理
原帖由 箫竖笛 于 2014-2-1 12:58 发表

我也喜欢湿  湿和词区别就在于 一个比较理想化一个比较叙事性,一个比较映射 靠想象 一个露骨说明性强。兄弟文笔一定很强 词写得肯定讲究

哈哈,讲究谈不上,不过每次写歌词的时候一定会推敲很久

回复 11楼 norman1717 的帖子

恩 就从一首熟悉的吉他弹唱曲子开始

学写歌 是我的一个愿望 一直都想去做的

回复 12楼 箫竖笛 的帖子

哈哈  方文山的词 以前  我学习过一点 觉得很有意思

当时主要是学习的 他的修辞理论 这个要对修辞手法有个完备的了解  然后自己不断去写

今年会捡起来 继续学习 其实挺好玩的 觉得不枯燥 很神奇的赶脚
原帖由 歌手小漠 于 2014-2-1 14:59 发表
恩 就从一首熟悉的吉他弹唱曲子开始

学写歌 是我的一个愿望 一直都想去做的

其实我觉得民谣版块就应该多一些这样的讨论帖子,可是现在看到这个帖子的回复不过这么点,就知道我的想法也只能是想法而已,呵呵。个人感受,创作不应该是一个主观愿望,不应该是“我想要写歌”“我要是会写歌就好了”,而应该是每一个音乐爱好者在音乐上(包括乐感,乐理的掌握和运用,以及乐器演奏技巧等等)的积累到达一定程度之后自然而然的必经阶段,应该是“我觉得我应该可以写歌了”“我觉得我应该要创作一点东西了”。你们感受一下。
跟着和弦想旋律这是初级阶段

回复 17楼 norman1717 的帖子

恩 有道理
这么多经典回复了,哥也不多说什么了。

那就说点题外话吧。

作词,修辞第二,情绪第一。如果不是情绪饱满、思绪万千的状态,单纯靠修辞的堆砌,写的东西难免有些匠气。
我们这有个所谓的原创歌手,在一次比赛上唱了一首算是荡气回肠的中国风原创歌曲。(唱得就不敢恭维了)当时是揣着好奇心,我特意去搜他,结果看到他另一首的比赛歌曲,属于情歌,也是中国风。开头很直白,副歌又变成和之前听到的那首类似的大气磅礴的修辞,顿时觉得十分不搭调。

汪峰的创作之所以前段时间被人调侃,大概就是因为在很多歌词是在单纯陈列词汇的情况下写的。

所以,我个人认为,写歌词,首先要修炼的,是情怀。

而作曲,先要修炼的是对旋律的敏感性,其次用和声理论去规范和调理。

分清了先后顺序,自然会发现,学乐理不是那么难的事情。(学修辞反而复杂了,因为中文实在博大精深)

回复 20楼 夜魂 的帖子

我从理论上明白了夜魂兄的意思 也就是说 不论词还是曲 先行的是感性 感觉

理性的 有条理的 反而是后面考虑的

我听得是 主流 流行歌  从我一个流行歌曲听众听的角度来看 首先入耳入心的也是歌给我的感觉
感谢各位提点 !

以后还会再请教!
很受启发
我这里有一首 千千阙歌 大伟吉他编配的版本 可以拿来研究学习一下
一次只能发一张吗
第二张 由于有大小限制 所以不是很清晰
第三张 蛋疼的分析来了
这个旋律 依据C调五种指型来推断 A调的7在六弦四品 所以就用xi指型 (这个指型比较集中 好按)

刚才花了20分钟不止来在指板上熟悉第一句的旋律 用来记住它 蛋疼得很 现在突然想到应该记住它的音 而不是指板的位置
原帖由 歌手小漠 于 2014-2-5 13:29 发表
这个旋律 依据C调五种指型来推断 A调的7在六弦四品 所以就用xi指型 (这个指型比较集中 好按)

刚才花了20分钟不止来在指板上熟悉第一句的旋律 用来记住它 蛋疼得很 现在突然想到应该记住它的音 而不是指板的位置

指板上音的位置之类,可以先放一放,不用管。正如你所说,首先应该记住的是音。然后再是各级和弦的使用。

哥,给推介些实用的配和弦的乐理 ~~~~~~搞不懂这方面的只能看谱弹歌即兴都没实在是机械啊

推介下 哥,马年行大运啊

回复 30楼 norman1717 的帖子

哥你老帅了~~给推介些配和弦的知识吧 ,在看弹指之间 现在弹曲子都是心里默念和弦内音的弹 越学觉得问题越多 越看不懂了 急求相关乐理 ,最后哥,你真的老帅了
原帖由 小王cr 于 2014-2-5 17:30 发表
哥你老帅了~~给推介些配和弦的知识吧 ,在看弹指之间 现在弹曲子都是心里默念和弦内音的弹 越学觉得问题越多 越看不懂了 急求相关乐理 ,最后哥,你真的老帅了

请看我在本帖9楼的回帖
楼上说的挺好。其实扒带也不是写个和弦那么点事,同样的和弦声部变化不一样,出来的感觉也不同,还有其他好多变化,多听多感受吧。一个音或音阶或和弦,就像我们人类一样,有时要劈柴做饭,有时也要扛枪打仗。
看了这些评论,仿佛又清晰一些了。我现在已能入手入脑。一般的弹唱没问题,甚至也有点喜欢上自己扫弦的声音。能分析和弦走向,理解套路。什么主和弦,属和弦,下属和弦,五度圈啥的,有些懂了。但是严重缺入耳入心,还不能听出和弦走向,对于和弦的味道,也辨别不清。这个该是我接下来的方向了。开节拍器练吉他,手练,耳听,用心感受!