买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 情人节到了送上一首真实的故事,发一个原创民谣《六年》奉上史上最详细设备清单

吉他中国微信公众号

吉他中国抖音
设备清单:
声卡:icon utrack pro
话筒:rode nt1-a
监听:stanton DJ pro 60
分解吉他:stanford prsd20
扫弦吉他:takamine EG340SC
音频软件:nuendo4
视频软件:会声会影X4
电脑:华硕A42E
香烟:国际双喜
打火机:闪亮打火机
食物:连云港大饼2个
饮料:红星二锅头酒

由于上传音频有损耗,奉上高清视听地址:http://site.douban.com/TWOKING/
GC视频号
歌词
转眼之间,又过去了几个月。
我点了跟烟,又想起昨天。
你头也不回,抛下了我们的六年。
所有的关系,终于只剩下同学。
我又想起了那些为你狂奔的岁月
六年里所有的争吵和幸福的时间
我曾幻想有一天,和咱老爸见一见。
敬他几杯小酒,为他点一支烟。
然而生活就像老师的脸说变就变
你的一句不合适把我打入了幼稚园
你说二十几岁还像个孩子般不务正业
你说女人赌不了幸福可你赌了六年
原本我不甘心,喝醉了多少遍。
你冷淡着脸,说不必再见面。
我终于明白,不用藕断丝连。
我已回到,那隔壁班的少年。
我已经不知用什么纪念消失的六年
充斥在回忆里最美好的那几十个月
你说我太幼稚,你不能和孩子在一起
我说去***,你不懂男人的心。
既然生活就像婊子的脸说变就变
我也像个爷们活出了自己的尊严
我趁着二十几岁玩着我热爱的摇滚
而你忙着背着单词迎接恨嫁的早晨。
买琴买鼓,就找魔菇
老规矩,我又来支持原创了。

怎么说呢,这歌比那首《城市》要丰富一些,但还是有些问题值得讨论,下面谈几点我的个人看法。第一,吉他编曲不评论了,没有必要,楼主继续加油练琴。第二,词曲方面比《城市》要丰富许多,也有不少亮点,但感觉楼主对写这种歌的控制能力还是有限,无论是词和曲分别的走向还是词曲的咬合,楼主都没能掌控得特别好,所以我听到之后的一个直观画面就是水里面按葫芦,这头按下去那头又起来,楼主手忙脚乱缺乏从容,这需要经验的累积。另提个个人意见,从歌曲创作的角度上来说,这首歌的立意本没有问题,不少民谣创作者也写过这样的题材,也很精彩,比如雷子的《已是两条路上的人》。问题在于,你最好别在这种题材的歌里玩儿什么苦大仇深,那只会让你本来很好的一首歌立马low了不止一个等级,高富帅一秒变屌丝,听众会反感你这首歌甚至质疑创作者本人,千万别小看这个问题,这无关创作水平,而是创作者本身的态度。你要想玩儿点苦大仇深,写点儿愤的,也没有问题,请另起炉灶,比如《城市》那首歌里面你这样做就没有问题。关于我说的这点楼主你好好感受一下吧。第三,楼主你的唱腔有点油,给人感觉是刻意而为之,没有必要。民谣本就是一种叙事诗,你用你最真实的本来的样子安安静静把一个故事或一件事情说给听众就已经成功了,额外再加些做作的腔调进去只会减分。

乱七八糟说了这么多,不知道楼主有没有抓到我的意思,仅供参考吧。最后说个题外话,楼主我和你用的同一款声卡。继续加油!
支持楼主!感觉和声有点杂。而且同意楼上的,唱腔有点油, 我也找不到合适的形容,姑且借用楼上的这个字吧。 还是挺不错的!加油!
多次看到4楼大咖对原创作品的支持和真诚的意见建议,GC里多些这样的琴友就好了。
我还是觉得这个作品挺好的,正如大咖总结的,民谣是一种叙事,既然有平铺直叙亲切可人的,也可以有诙谐搞笑痞一点的,是你真实的表达就行。诚然,歌词虽然无妨口语化,但是在不影响表达的前提下看看能写得再唯美些不。

参与,交流,学习,提高,这是本人来GC的目的,论坛以论为本,看贴回贴是美德。

回复 4楼 norman1717 的帖子

读了这么用心的一段话,第一是要非常感谢前辈对于原创音乐的关注与热情,前辈提到的几个观点有一些和我们目前的想法有一些出入,想必这还是我们的经验以及阅历所致,我们会细细品味。在这里对您表示深深的感谢!!!其次我想说的是,如果人人都献出一点爱,野百合也会有春天[em29] [em29] 哈哈哈

回复 8楼 箫竖笛 的帖子

喝了一半不能再喝了再喝就搞不成了
支持原创
多谢斑竹
年轻人加油 文艺青年都有愤的时候
等你沉下来坚持了就牛了
支持原创

回复 14楼 王梦飞王妃 的帖子

这年代的ID都是大神
中国好歌曲!

回复 16楼 朕的累尔等不懂 的帖子

大哥过奖!
楼主的歌词太直接了,霸气外露,含蓄点
不催哦支持
這個不頂就不是好觀衆了!
楼主的声音很有感觉,万能的1645啊 。加油!编曲可以更丰富些,随便找一首这个走向的歌曲,就可以学到东西。

回复 21楼 hnsunlong 的帖子

[em09] 学习中
旋律很好,编曲也简单动听,唱得不错。就是歌词太丰富了,想表达的有点多。
好曲子
同意23楼-0-
很喜欢这首歌,楼主可以发给我吗。应为我没有豆瓣账号,下载不了,烦请楼主发一个高清版的《六年》到我的邮箱:936878289@qq.com