买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] ELIXRI 琴弦,因为张力大,不能用在马丁琴上???

吉他中国微信公众号

琴行的老板说的,我的马丁D42买回来半年了快,还没换过弦,看ELIXRI能不能用,琴行老板那有,但不建议我用在马丁琴上,说张力比马丁弦大,对琴不好?

有此说法吗?懂的XD琴友给个说法,多谢
吉他中国抖音
貌似GC第一帖,自己沙发了
GC视频号
马丁发烧友很多上13的琴弦的
蚁力神声音不适合马丁,什么张力大是胡说
买琴买鼓,就找魔菇
elixir琴弦也有很多款嘛!有普通张力的,也有低张力的,你可以选择低张力的16002,这款就非常松软好弹!
出厂什么型号以后就用什么型号  012--053的一般都是?
原帖由 gibsonman 于 2014-2-14 21:23 发表
马丁发烧友很多上13的琴弦的
蚁力神声音不适合马丁,什么张力大是胡说

我觉得木头味太过了点,有点闷,可能还没开声?所以想弄点elixri的清亮中和一下
原帖由 Golden2 于 2014-2-14 21:25 发表
elixir琴弦也有很多款嘛!有普通张力的,也有低张力的,你可以选择低张力的16002,这款就非常松软好弹!

我看上的是NONWEB的那个,可以吗?http://bbs.guitarschina.com/images/smilies/gc/em07.gif
原帖由 parker_p44 于 2014-2-14 21:57 发表
出厂什么型号以后就用什么型号  012--053的一般都是?

D42是013开始的。。。
琴行的意思是elixri的弦张力比马丁的大,容易拉伤琴,不知真假啊。。。。
原帖由 Golden2 于 2014-2-14 21:25 发表

请教下张力有数据吗?还是仅仅凭粗细大概齐的判定?
原帖由 momo爹 于 2014-2-14 22:17 发表

D42是013开始的。。。
琴行的意思是elixri的弦张力比马丁的大,容易拉伤琴,不知真假啊。。。。
别听他扯几把蛋。。马丁都用不了伊利克斯别的琴还活不

回复 9楼 momo爹 的帖子

有light,extrme light等等,原则上弦越粗,张力越大!

回复 7楼 momo爹 的帖子

没啥可不可以的,都行,我建议你一样买一套,最终原则最适合自己的,别买了好琴这100块钱的弦舍不得!各种牌子的琴弦挨着用,最后原则你最喜欢的!
原帖由 Golden2 于 2014-2-14 22:59 发表
没啥可不可以的,都行,我建议你一样买一套,最终原则最适合自己的,别买了好琴这100块钱的弦舍不得!各种牌子的琴弦挨着用,最后原则你最喜欢的!

OK,谢谢XD
做工不好的琴,用超高拉力的弦,琴就爆了。特别是再遇上温湿度不太好的情形。我是深有体会。建议楼主谨慎行事,不过马丁琴似乎工艺都很好,楼主可以试验一下,随时保持观察,一旦弦距迅速升高,面板急剧鼓起,就立马采取措施。
原帖由 通信民工 于 2014-2-14 22:23 发表
别听他扯几把蛋。。马丁都用不了伊利克斯别的琴还活不

嗯嗯,我也觉得是
原帖由 肥笋鸡 于 2014-2-15 09:43 发表
做工不好的琴,用超高拉力的弦,琴就爆了。特别是再遇上温湿度不太好的情形。我是深有体会。建议楼主谨慎行事,不过马丁琴似乎工艺都很好,楼主可以试验一下,随时保持观察,一旦弦距迅速升高,面板急剧鼓起,就立马 ...

好怕怕。。。还是不换了吧。。。
第一次听说马丁害怕张力大的
扯蛋,可以用的。
其实 个人感觉! 没什么影响!  
琴弦是有区别不同牌子用的材料不同缠绕工艺不同 音色也会有些不同,

但是如果我们较真的去说?? 哪位评论大师能在 相同一个 马丁琴上适用过 各种品牌的琴弦?
不用说各种了那就多了去了 就拿出5个品牌型号的,
谁给出过准确的数据? 这个数据是依靠什么得出的?琴弦粗细?还是琴弦的质地?
换言之:即使相同的一个品牌的琴相同型号 那也是一把一个样! 音色多少都会有些差别,
所以说这是一个 不定性的问题,有太多的不确定因素在里面!  

最基本的2个不确定因素
1:琴的音色个体差异(这是任何一个牌子的琴都会有的)
2:每个人对音色的理解喜好不一样,别人说好的未必就适合你!

至于到底用什么弦??~ 我的建议大家根据自己的琴 多买几款型号的琴弦 挨个用一下最后 你肯定能找出一款适合你的,
不要看别人说 我用这个好 那个怎么地的,就跟风似的!这样比较盲目!
有什么不能用的,我的马丁第一件事就是把原装13的弦换成伊利克斯12的了。
原帖由 琴兵连乐器 于 2014-2-15 14:02 发表
其实 个人感觉! 没什么影响!  
琴弦是有区别不同牌子用的材料不同缠绕工艺不同 音色也会有些不同,

但是如果我们较真的去说?? 哪位评论大师能在 相同一个 马丁琴上适用过 各种品牌的琴弦?
不用说各种了那就 ...

我也是这样想的,但琴行说把琴拉坏这个有点啪啪
马丁不能用ELIXRI  。  fender不能用010的弦。  在这个问题上 早有大师定论的。  不必争论了。
原帖由 李钊 于 2014-2-18 23:23 发表
马丁不能用ELIXRI  。  fender不能用010的弦。  在这个问题上 早有大师定论的。  不必争论了。

啥定论给说说啊。。。。
Martin是好琴。好马需要配好鞍。

···

此等问题,我早就实验多次。

马丁D型琴18以及以上的型号出厂弦全部是7200,013-056,向下兼容012-054,但不能再低于这个规格。这个数据是来自官方。
但是官方没有说明马丁琴必须配马丁弦,也没有哪个吉他厂商会指明自己的琴必须用哪个品牌,所以琴弦这个东西是很个性化的。
一句话,喜欢原味的民谣,比较VINTAGE味儿的就选马丁弦吧,如果用了马丁琴但是需要做点现代的流行,选择ELIXIR也无可厚非!
不过同规格情况下,ELIXIR的张力的确比马丁弦更大,我曾经装过ELIXIR 013-56磷铜的弦在我的28上,琴桥后面的面板立刻微微鼓起。
其实用012-053NANOWEB磷铜也可以的,当然声音不会有装了013-56规格的弦那么厚。
原帖由 hlc_0416 于 2014-2-19 21:57 发表
此等问题,我早就实验多次。

马丁D型琴18以及以上的型号出厂弦全部是7200,013-056,向下兼容012-054,但不能再低于这个规格。这个数据是来自官方。
但是官方没有说明马丁琴必须配马丁弦,也没有哪个吉他厂商会指 ...

谢谢这么详细的解答,我还是用马丁的镀膜012的算了,省得闹心,呵呵