买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 暮文良王

[电吉他硬件] fender较为普遍的3弦颤音,破音,吃品现象,你的琴有吗?

吉他中国微信公众号
slayest 发表于 2014-2-24 19:29
LZ说的是琴头只有1、2弦有string tree的Fender吧?如果第3弦也加装一个string tree会有很大改善。 ...

我加装了还是没用,用琴头用力怼着墙演奏,音色贼好,也没有颤音了
吉他中国抖音
一年顶几次,   希望   tom anderson 新款的琴友, 梯形接触面和两点式对角线螺丝的, 还有勇士扇形五螺丝的用户  回答一下   你们有这个问题吗?   我觉得问题已经锁定于琴颈亲体共振上了。
GC视频号
这个问题其实和共振死点产生的原理是一样的,国外的顶级制琴师也有了很好的经验和结论:琴颈硬度不够,木材不够致密,对声音振幅不能高效传导,和琴体共振的振幅相互抵消产生的。有的朋友发现把琴头抵住墙可以解决问题,其实就是增强了琴颈对声音振幅传导的强度。

Fender的G弦的声音发颤,这种的情况大都出现在使用平切(Flat Sawn, 也叫弦切)琴颈的琴。完全解决的办法是琴颈选材的时候,在同类木材中选择特别坚硬的径切木材。Fender的这个所谓普遍的3弦颤音问题在琴颈选材好的Masterbuilt上很少出现。一些琴颈选材特别好的MB的每一品的延音都媲美Gibson R9,而且完全没有G弦声音发颤的现象。

挑枫木琴颈的Fender, 按照下图的木纹选材几乎可以确保不会出共振死点和G弦的各种问题。

买琴买鼓,就找魔菇
极速流星锤 发表于 2017-1-10 20:41
这个问题其实和共振死点产生的原理是一样的,国外的顶级制琴师也有了很好的经验和结论:琴颈硬度不够,木材 ...

感谢锤哥的完美解答,我觉得此贴可以终结了。    敢问锤哥,除了换琴(颈),有这样问题的琴基本没救了吗?。。。   还有锤哥,您应该玩过不少TA和勇士,TA的梯形对角线螺丝和勇士的5个螺丝扇形的设计是不是不会出现这样的问题呢?
紫凝之风 发表于 2017-1-10 22:13
感谢锤哥的完美解答,我觉得此贴可以终结了。    敢问锤哥,除了换琴(颈),有这样问题的琴基本没救了吗 ...

TA从2006年开始的2颗螺丝钉的楔形琴颈连接设计实际上对共振和延音都是有好处的,因为琴颈和琴体的楔形基础面更大更牢固。勇士的琴没仔细研究和测试过。

G弦的声音颤动问题和共振死点问题,可以先在在不插电的情况下测试(排除拾音器和音箱的影响),一把琴的大部分毛病,都可以在不插电的情况下测试出来。在测试前把琴颈调好(尽量直的前提下稍微内弧)。一旦有上述问题没有补救的办法,只能换琴颈(Set Neck的话基本就是悲剧了)。

以枫木琴颈为例,在条件允许的情况下,务必选最硬的径切枫木(越硬越好)。平切的琴颈除了成本低,对共振、延音和琴的整体音色没有任何好处。
极速流星锤 发表于 2017-1-11 00:53
TA从2006年开始的2颗螺丝钉的楔形琴颈连接设计实际上对共振和延音都是有好处的,因为琴颈和琴体的楔形基础 ...

谢谢大大的解答!
整整三年了,真的很感动,这个帖子依然在有用心的吉他玩家用心顶着,这个fender的硬伤最终还是没解决,期间又试了n多把f st琴,没错cs  mb的3弦的确好很多,我也认了,但是也不是说一点没有,毕竟一分钱一分货,但是让我不解的是为何squier st  700元一把的就没这问题,的确如此。最终我发现只要是fender   售价在4000——15000之间的    绝大多数都是3弦硬伤。也有个别的cs  问题更严重,但是普遍比非cs好。具体还是一句话   琴的死点   琴的状态改变不了的。

我的美豪就没这问题。这是高低音弦弦距不平衡造成,一般在22品处,高音弦距控制在1.5-2MM,低音弦距控制在2-2.2MM就OK。如果不在此范围,就容易出现上述的“失真死点”在指板范围。只有把“死点”消 除了,在任何一个品位的失真音色都是好听的。  此处,琴桥和琴枕的琴弦接触槽口得用铅笔芯轻轻打磨润滑一下了(三弦最容易卡滞)。
JACKSON DK2表示有这个情况。三弦失真十二品左右 难受的厉害。沙沙的声音 感觉失真不干净。难受  。话说这帖子是三年前的!楼主
暮文良王 发表于 2014-5-23 09:48
我就纳闷了,fender作为全球销量最大的电吉他,这个非常明显的问题,为何极少有人提及,真的是极少,吉他中 ...

你说这个现象很有意思,一直用芬达的人可能反而没发现,后来才用芬达的人一对比就能发现。
暮文良王 发表于 2014-5-23 09:48
我就纳闷了,fender作为全球销量最大的电吉他,这个非常明显的问题,为何极少有人提及,真的是极少,吉他中 ...

你说这个现象很有意思,一直用芬达的人可能反而没发现,后来才用芬达的人一对比就能发现。
紫凝之风 发表于 2017-1-10 18:09
一年顶几次,   希望   tom anderson 新款的琴友, 梯形接触面和两点式对角线螺丝的, 还有勇士扇形五螺丝 ...

很乐于分享一下,我是有这两种琴型的,N4的3弦也是稍有不规律的振动时,但不会颤和破音在失真时,芬达那音颤破的太厉害了。G也是稍微有一点的振动不规律,其实之前在音箱上也有颤音破音,后来发现是拾音器框松了碰撞振动,把框拧紧就没有了。 我就发现芬达的构造有很多出问题的点,振动充分不是好事,弹簧杂音,琴码杂音,琴颈振动也产生,各种的问题点,查一处不够,总之是因为这么多振动没有平衡和和谐。  N4的振动很和谐,不会有该问题,还是锤子说的选材关键。
指姦上的温柔 发表于 2014-2-24 16:44
可能是琴码saddles没有紧贴靠稳,六条琴弦弦距在琴桥时是最大的,呈现出有点放射状的,
所以,中间3、4弦琴 ...

这个回复有技术含量,有原理。琴码saddles怎样倾斜合适呢1256弦,我都调平了不懂。
这种问题。普通存在固定琴桥和单摇吉他上。大双摇基本上没有这种问题。
这个问题我认为说的都有道理,但是最终答案还是不确定。木头密度,死点,琴桥,琴颈,共振问题,弹簧,我认为都说的很好,但是没人敢拍板就是这个问题。我觉得共振靠谱多一点。
这个问题已经困惑了我很多年了,一直没有能解决!相信很多琴友也和我一样头痛,无奈!
之前有把美标,这个问题相当严重,受不了出了。然后搞了一把CS,整个世界都舒服了…… 不止是fender,我另一把美产PRS也有三弦A音延音短的问题,不过奇怪的是用的时间久了之后问题变得比原来轻微了很多,现在基本可以忽略了。
这是个好帖子。我的15款美标strat单单双也有这个问题,之前用过的琴都不存在(或者是现象不明显导致没在意),3弦12品和相邻的几品都是开了过载或失真就抖啊抖颤啊颤,振动不均匀。试了好多方法,调整弦高、调整拾音器高度、调整琴桥弦码、调整琴颈仰角、琴头弦枕用铅笔芯打磨润滑、琴头夹上芬达的fat finger,最终结果仍然是存在能感觉到的颤音,很不爽的。。不过弹时间长了可能就自动忽略了。。颤就颤吧。。。可是朋友的墨标却没这个现象。。
Fender cs62新琴出现该问题 难受得要死 清音 干琴颤抖非常厉害
rockilldavid 发表于 2019-11-20 00:19
Fender cs62新琴出现该问题 难受得要死 清音 干琴颤抖非常厉害

要是clean颤抖非常厉害的话,这就很可怕了啊。。。。我的美标只有在失真下会非常明显,把琴上的tone钮关小就会有改善,但是音色就改变了啊,还是很不爽的。。。。clean基本感觉不到,过载的话如果大力拨弦也会察觉到。流星锤大大说得对,主要还是选材
rockilldavid 发表于 2019-11-20 00:19

最近正在准备入fender  谢谢您嘞!
蔷薇之吻 发表于 2019-11-20 10:00
要是clean颤抖非常厉害的话,这就很可怕了啊。。。。我的美标只有在失真下会非常明显,把琴上的tone钮关 ...

不打品 不芬达 就这个味道吧 不整了
我的FGN也有这毛病 稍微调了一点八度好了很多 和拾音器无关
农业摇滚 发表于 2014-2-24 09:33
这个还真有,我的解决方法是把DRIVE拧大点。。。。。。

更加颤
我的NASH s63也是这样,但是我另外的墨芬 SQ缺没有哈哈
prs 五弦 6弦也会。
没用过好琴,手里的SQCV的tele没有这情况,但是塔吉玛ST型的那把却有这样的毛病,3弦空弦都感觉打品,其他弦却没问题。
有解决了的老哥嘛

老哥怎么弄啦?我有一把mb也这样
已经彻底研究明白了 就是二次震动的问题 通过改变震动位置可以完美解决 3把琴全部解决了。
现在是2021年9月13日,未来穿越来对话,请150楼给家人们详解一下啊!
现在是2021年9月13日 感觉是已是未来和历史的对话,请150楼解决问题的ARboo为家人们详解一下啊,具体是怎么操作的,家人们都会感谢你!
ARboo 发表于 2021-5-12 20:43
已经彻底研究明白了 就是二次震动的问题 通过改变震动位置可以完美解决 3把琴全部解决了。 ...

请150楼解决问题的ARboo为家人们详解一下啊,具体是怎么操作的,家人们都会感谢你!
这个倒还好
大家都这样我就放心了,来自2021年9月29日。
G弦是芬达stratocaster和其他类型的电吉他发出非常可怕、讨厌的声音的原因。理想情况下,它应该始终是缠绕的弦(如原声吉他),因为缠绕的弦与其他四根弦一样,以一种有序的方式运行,几乎不会产生令人不快的声音。 然而,从 60 年代中期开始,它通常是非缠绕的,因为现代摇滚和布鲁斯演奏者想要一根易于横向拉伸的琴弦以获得颤音和音高提升效果。 尽管如此,这是要付出代价的,因为开放 G 的音高需要缠绕的弦才能获得良好的表现。 非缠绕的弦需要较低的琴弦张力才能获得正确的音高,这比最佳张力低,这会导致琴弦过度碰撞、音高不稳定以及通过电子管放大器产生相当令人不快的刺耳的声音。 张力较低的琴弦也更容易受到磁铁拉力的不利影响,从而加剧了具有固定强磁的 Stratocaster 的问题。 非缠绕的 3 弦会产生更多的输出,因此需要磁体交错补偿来实现与其他 5 根弦的响度平衡。 问题是大多数 Vintage 类型拾音器都有专为缠绕的第三弦设计的磁铁设置,因此第三弦总是太大声并影响其他弦。 因此,这个过于响亮的琴弦会放大琴弦碰撞、Stratitis 和刺耳的声音,从而导致令人不快的声音。  幸运的是,吉他手经常会发现一些微妙的技巧,例如总是拉伸第三弦以提高音高和增加张力,或者在演奏第三弦时总是使用颤音。 避免在自然状态下弹奏第三弦可以最大限度地减少这些令人不快的声音,这通常是许多人没有意识到的潜意识反应,并且习惯性地将这些技巧融入到他们的音乐中。