瓷器唯一 发表于 2014-2-24 18:02:51

12弦吉他该选择马丁旗下的sigma还是相信YAMAHA的做工?

最近想买把12弦吉他玩玩,预算2000,看了很久,也大概了解了一下12弦吉他和6弦吉他的不同。

总的来说,大部分的国内厂家做12弦吉他,不过就是在6弦吉他的基础上多打6个孔

认真一点的厂家,会把琴颈的根部做成半圆形来增加抗张力,但很多粗制滥造的都是做成常规的三角形

从名贵琴来看,马丁、海鸥、泰勒也是做成常规三角,但得相信人家的质量啊,国内几百上千同样形状的,不敢相信啊。。

再有就是像EKO吉他一样在背板和琴桥打螺丝钉,它应该是我见到的关于12弦吉他抗张力最科学的吉他了

无奈的是,现在我能在网上找到的,只有合板,而且看照片做工并不太好(我曾经在吉他中国二手那看过有单板,但是已经出了)。

兜来转去,又看到sigma 12弦和YAMAHA FG720-12,sigma是马丁旗下的牌子,07年停产了,但12年又给德国公司买了,现在给中国代工,质量应该尚可,
YAMAHA就不用说了,质量上乘。

但这两个琴设计上的问题,就是光看图片,发现第一貌似是单钢筋,第二两个都是三角形窄琴颈根部,第三两个都没有在琴桥打螺栓(要知道海鸥也是打的啊)
所以想请问有经验的大神们,这两把12弦吉他,选择那把更好一点?真的是选疯了(预算就这么多,再贵的海鸥啊不敢想了)

顽皮豹 发表于 2014-2-24 18:08:44

我没有玩过sigma的琴。
不过如果你是考虑牌子的话,yamaha吧。
sigma和马丁现在没有一毛钱关系了。

GC木琴客服 发表于 2014-2-24 18:48:09

sigma和马丁现在没有一毛钱关系了。

hlc_0416 发表于 2014-2-24 18:58:51

··

玩那么些年马丁,从来不知道这个西格玛除了外观在模仿马丁之外又有其它什么关系。
我总觉得西格玛就是个山寨~
如有知情人士请指导教育,广告喷子请走开。

顽皮豹 发表于 2014-2-24 20:12:48

原帖由 hlc_0416 于 2014-2-24 18:58 发表
玩那么些年马丁,从来不知道这个西格玛除了外观在模仿马丁之外又有其它什么关系。
我总觉得西格玛就是个山寨~
如有知情人士请指导教育,广告喷子请走开。 sigma品牌由martin公司与1970年创立,目的是为了创造了一个廉价的吉他生产线和日本品牌竞争市场。
关于产地:
1970年至1983年 日本产(每只吉他都使用了martin官方编号)
1984-93/94 韩国产
1993-2007 台湾产
品牌的终结:
martin公司2007年终止了这个品牌,并停止了生产。
新生:
2011年的德国的AMI乐器公司购买了sigma品牌的版权,同年我大天朝开始生产sigma牌吉他了!

顽皮豹 发表于 2014-2-24 20:29:47

我推荐你一个型号,稍微贵一点。
墨西哥产的Martin D12X1AE。
hpl的坚固琴颈才适合12弦嘛

瓷器唯一 发表于 2014-2-24 21:16:30

原帖由 顽皮豹 于 2014-2-24 20:29 发表
我推荐你一个型号,稍微贵一点。
墨西哥产的Martin D12X1AE。
hpl的坚固琴颈才适合12弦嘛 谢谢,预算有限,打算降调调弦缓解拉力

羊角疯 发表于 2014-2-25 00:43:22

sigma现在和马丁一点关系也没有了。

想要真正的马丁sigma,就去收90年代之前的老琴吧,虽然也是低档货。

红衣教主 发表于 2014-2-25 03:01:25

瓷器唯一 发表于 2014-2-25 11:01:58

iguitary 发表于 2014-2-25 12:20:26

martin12弦手上活不够还真不好驱动

风向逆转2012 发表于 2014-8-11 09:54:46

楼主买了哪款?最近也打算入手把玩玩,英国tanglewood的有谁用过吗??
页: [1]
查看完整版本: 12弦吉他该选择马丁旗下的sigma还是相信YAMAHA的做工?