shanji210 发表于 2005-3-28 11:53:00

菜鸟问个和弦的问题~

和弦不是三个音吗?像C和弦不就是C,E,G,那在吉他上不就弹一弦空音,2弦一品,3弦空音不就是了吗?为什么要加个四弦2品和五弦3品?
五弦3品的C音低些,加了他似乎要好听些,那四弦2品的作用不会就是因为弹5弦到3弦一定会拨到4弦而加的音吧?

阿川 发表于 2005-3-28 15:23:00

“和弦不是三个音吗?像C和弦不就是C,E,G,那在吉他上不就弹一弦空音,2弦一品,3弦空音不就是了吗?为什么要加个四弦2品和五弦3品?”加的音是重复音,重复3音和跟音“五弦3品的C音低些,加了他似乎要好听些,那四弦2品的作用不会就是因为弹5弦到3弦一定会拨到4弦而加的音吧?”5弦的音低是因为你调弦不准的原因,从5拨到3弦完全可以避免碰到4弦,不管是PICK还是手指

shanji210 发表于 2005-3-29 05:52:00

"加的音是重复音,重复3音和跟音"
对啊,我就是要问为什么要加这两个音?
象这个C和弦
http://bbs.guitarschina.com/UploadFile/2005-3/200532954839573.jpg

如果只是C,E,G三个音这样不就可以吗?

加四弦和五弦的两个音的作用是什么?

kenan5678 发表于 2005-3-29 09:37:00

加入重复的不同8度的相同音,这样可以使伴奏和弦的和声效果更加丰富!如果仅仅是高音的那三根弦,那么声音就比较尖锐!比较清晰!更加清脆悦耳!加入低音琴弦上面的音,比较低沉,比较忧郁!音色效果是不同的!特别是用在分解和弦的时候,加入低音进行是非常重要的!低音是要表明某一个和弦的和声作用的!还有就是加入重复的不同8度的相同的和弦组成音,用在分解和弦的织体编配上面,会使和弦的和声效果更加动听!你总不希望你的音乐是特别单调的吧?还有就是你说的那些只用到三根琴弦不就可以弹奏出完整的三和弦了吗?这样的和弦的按弦指法,在吉他上面,我们通常叫做不完全和弦的!更确切点儿说,应该叫做简化和弦!虽然和弦组成音很完整,但是,按弦的时候,只需要按到3根以内的琴弦,或者是需要按住的琴弦之间还有其他不可以碰到的琴弦存在的,这样的和弦按法,通常都是在快速演奏,或者即兴的时候,经常用到这种简化和弦的!这样按可以减轻左手按弦的负担!同时还可以适当的加入一些和弦外音用作修饰!这样你的左手有足够的手指去做更多丰富的变化演奏!这个时候,乐队中的Bass手就可以用贝斯弹奏出和弦的根音来衬托和声进行了!所以,你说的那种简化和弦是可以的!但是通常我们用到的重复和弦组成音的那些和弦,就是为了让更多的不同音色的组成音来伴奏旋律,使和声更加丰富动听!看你自己作品的需要而定了!万事万物都是没有绝对的!都要相对的,辩证的来看!

shanji210 发表于 2005-3-29 09:57:00

非常感谢楼上详细的讲解,呵呵,这问题困惑我很久了,因为在本书上看到的和弦都是不用5弦或6弦的,说靠BASS来配合,所以非常疑惑,现在懂了,再次感谢~~

potsong 发表于 2005-4-11 07:43:00

顶级的回帖~!

potsong 发表于 2005-4-11 07:43:00

真是爱护我们啊~!

js22212221 发表于 2005-4-11 08:29:00

楼主的音乐感觉不错,一个和弦在不同的音域色彩是不同的,从音响上说符合泛音分布的排列是乐耳的。所以以CGCE排列的C和弦效果最好,比CEGC要好。和弦音一般重复根音,对于C和弦来说就是C,再有就是五音G,而四弦二品上的E,一般是用不到的,但或是因为扫弦的原因,总不能越过这条弦,所以只能用一个和弦音填充一下子了。
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟问个和弦的问题~