luetone 发表于 2014-3-9 23:31:13

Jazzmaster的上弦问题,请教JM用户们!不知是否遇过类似问题?

前段时间进了一把日产Fender Jazzmaster,拿回来第一周把一弦干断了,当时上弦很顺利,没出现任何问题。
今天很奇怪,在弹后桥部分三弦的时候,一弦又断了。晚上回家换琴弦,结果换了一个小时才换上,期间一直是上着上着琴弦的顶端就从搁琴弦的孔里跳出来(JM上弦的方式跟很多贝斯一样),琴弦就是死活拧不紧,上一会儿就松。上一会儿琴弦就崩出来。折腾了一个多点。

之前大家一直抱怨JM的琴桥问题,但我感觉琴弦上不紧这件事跟琴桥没什么关系吧。今天出现这个事情着实让我心里不是滋味,留下一层阴影,这么整我以后都不敢松琴弦换琴弦了。不知道大家有没有遇到过类似的问题?大家又是如何解决这种问题的?

另外jazzmaster大家有没有成功率比较高的上弦方法?求教!

metalcc 发表于 2014-3-10 07:41:02

metalcc 发表于 2014-3-10 07:45:22

Dr_R 发表于 2014-3-10 08:45:00

LZ把问题再说清楚些,“琴弦的顶端就从搁琴弦的孔里跳出来"是啥意思?搁琴弦的琴码上是沟槽,不是孔,另外”琴弦顶端“又是咋回事?

另外,”拧不紧“应该指的是音准老是调不到标准音,总是低对吧。如果是这个情况,那么就是后面颤音系统的弹簧弹力没有调足,导致弹簧顶不住琴弦的张力。在后面颤音系统的中间有个螺丝就是调弹簧弹力的,顺时针拧增加弹力。

luetone 发表于 2014-3-10 09:09:08

回复 4楼 Dr_R 的帖子

你说的对。我的意思就是沟槽。拧琴扭的时候,琴弦总从沟槽里崩出来。百思不得其解。
我一开始以为琴弦拧不紧是因为拧的时候琴弦从沟槽里滑出来了,我还真不了解弹簧弹力的问题,回头我看看!
我这些问题都是常见问题么?我总担心是我的琴坏了。

luetone 发表于 2014-3-10 09:10:48

回复 2楼 metalcc 的帖子

前辈我不是很明白您的意思。如果这样调的话岂不是每根琴弦都不一样高了么?那演奏分解和弦的时候右手拨弦会很难受吧?求解。

luetone 发表于 2014-3-10 09:13:39

回复 2楼 metalcc 的帖子

另外,每根琴弦离17品品丝的距离大约多少是合适的呢?每根琴弦应该都不一样吧?
您折琴弦的办法确实点拨了我,不过一弦我这边感觉预留12cm有点困难啊,因为琴码离后桥太远了~

Dr_R 发表于 2014-3-10 09:18:05

回复 5楼 luetone 的帖子

关于琴弦跳出琴码这事,就牵涉到琴整体调节的问题了,这也是Jazzmaster, Jaguar的一个主要问题。

先这样试试,琴码本身调成水平,别一边高一边低,然后琴弦尽可能放在琴码中间的位置,琴弦至少用010,再细就容易出问题了。
一般琴弦跳出琴码都是在大力演奏的情况下出现的,调音时会出现这种情况肯定是哪里没弄好。

luetone 发表于 2014-3-10 09:40:19

回复 8楼 Dr_R 的帖子

哦不好意思,我好像搞错了,您说的琴码是指后桥吧,我的意思是上琴弦的地方,绕琴弦的那个小柱子,我真说不上那叫啥名字,跟琴扭连在一块的那个供琴弦缠绕的装置。那个装置里也有一个沟槽!上弦的时候琴弦总从那里崩出来!我琴弦就相当于白上了!

luetone 发表于 2014-3-10 09:43:42

回复 8楼 Dr_R 的帖子

我这边上的琴弦还真是09的这个会带来什么问题呢?前辈求解!

Dr_R 发表于 2014-3-10 09:51:23

回复 9楼 luetone 的帖子

原来如此
上弦时首先拉直琴弦,后面不留余量,在卷弦器这向前预留差不多2个卷弦器的位置然后剪断琴弦。
打个比方,比如上6弦时,拉直琴弦,在D弦卷弦器的位置剪断琴弦;上1弦的话,就大概估算一下距离。
然后把琴弦塞到孔里塞到底,再90度折一下就可以了,拧的时候一个手按着琴弦控制住

metalcc 发表于 2014-3-10 09:51:51

Dr_R 发表于 2014-3-10 09:53:47

回复 10楼 luetone 的帖子

这样就容易出现Jazzmaster、Jaguar的常见问题了,就是琴弦容易在演奏时跳出琴码

luetone 发表于 2014-3-10 11:11:55

回复 11楼 Dr_R 的帖子

哦哦哦,就是说上弦的时候头必须得折那么一下呗,不折的话琴弦就容易滑出来吧?万分感谢您的解答!

luetone 发表于 2014-3-10 11:16:48

回复 12楼 metalcc 的帖子

后桥上每一个琴码不是都有两个腿嘛,那两个腿是不是应该调到一样高呢?您说的腿的长度(1mm,2mm,3mm)是不是就是露出在琴码下方的长度呢?不同的腿的长度也能保证六根琴弦在指板上的弦距基本一致么?

我那个琴弦是一个山寨的国产牌子....我貌似明白了....

metalcc 发表于 2014-3-10 11:57:19

luetone 发表于 2014-3-10 12:06:09

回复 16楼 metalcc 的帖子

啊啊啊啊   明白了!谢谢前辈指点!我对琴的构造还尚需了解啊!!我琴弦用的是一个台湾的牌子。一弦也就两块钱~

metalcc 发表于 2014-3-10 12:26:17

luetone 发表于 2014-3-10 13:01:08

回复 18楼 metalcc 的帖子

OMG.....这可咋整啊...

metalcc 发表于 2014-3-12 03:39:07

Placide 发表于 2014-8-28 09:42:44

sinking8899 发表于 2014-8-28 13:00:34

LZ说的我明白用DD那种特别长的弦就好了 复古弦扭就那样 以前我用EB琴弦的时候 经常1弦上着上着就崩开 废好几套了现在用DD基本解决了

pcc87 发表于 2014-8-29 20:44:42

我的经验是,上的时候,按住1弦的时候手指稍微往下拉一下,弦上好之前拉紧的话就不会跳出来,有手汗的话会滑就洗个手擦干手了再上
页: [1]
查看完整版本: Jazzmaster的上弦问题,请教JM用户们!不知是否遇过类似问题?