fanlij 发表于 2014-3-10 09:42:24

防止因空气干燥吉他变形打品甚至干裂的一点小心得

楼主在北京,两个多月前我新买一把面单吉他,在刚买时手感特别好,买回来不到一周,全面打品,从7品一直打到14品,致电琴行,琴行说空气太干燥了,需要24小时开加湿器,他们琴行冬季冻得要命,连暖气都不敢开。于是TB买了湿度计和温度计,一测:温度30,湿度25,暖气太足了,造成空气太干燥了。24小时开了加湿器也不顶用,最多湿度到39,
而且麻烦需要不停地换水,大家都知道,吉他的最佳湿度应该在45-55之间。于是想到一个办法:首先把吉他放在最小的卧室(10平米左右)的吉他架子上,然后果断关掉暖气,然后在架子面前1米以内放一盆水。
然后把湿度计放在房间里,每次回家,看到湿度都在50左右,非常开心,吉他三天就恢复正常了,但要记住进出随时关门,否则小卧室的湿度会很快降低到30。
由于邻居家都开着暖气,最后我索性把家里除了卫生间之外的暖气都关了,家里的温度还能保持在25度左右,但是此方法放在客厅不能用,客厅太大,一盆水不足以降低湿度。
干燥造成琴打品以后,大家千万不要去随意调整琴颈旋钮,只需要让湿度控制在50左右,几天琴就自然恢复正常了。
此方法与各位琴友共勉!

柳恋晨枫 发表于 2014-3-10 10:12:23

激流金属迷 发表于 2014-3-10 11:05:51

心得贴,很有意义!

深陷其中 发表于 2014-3-10 13:17:21

我的也是,刚买回就打品,制造下环境自己就又好了

lolo_zh 发表于 2014-3-11 09:54:40

楼主这贴发晚了,我都打磨品丝了,也没见好,原来还能自然恢复啊。

jitaxiake 发表于 2014-3-11 10:00:10

楼主的建议很贴心,如果还能出一个防止空气潮湿吉他变形打品的帖子就好了

王梦飞王妃 发表于 2014-3-11 10:46:34

感谢分享~~~~

xuli396075520 发表于 2014-3-13 23:41:45

我在宿舍里也是,天天洒几次水- -~~我发现直接把水倒在暖气片上,效果挺好~~

mjp903 发表于 2014-3-14 02:58:30

谢谢楼主的方法和建议!

风没我快2 发表于 2014-3-14 11:18:18

摆个水族箱吧,大点的,养了鱼,还能给琴保持湿度。

老子九十 发表于 2014-3-14 14:17:22

直接买个吉他中的加湿器不就搞定了,也不贵
页: [1]
查看完整版本: 防止因空气干燥吉他变形打品甚至干裂的一点小心得