hsgjj 发表于 2014-3-10 22:19:09

马丁 Martin HD16R 测评 带弹奏试听

首先说说配置
【型号】Martin HD-16R Adirondack 阿迪朗达克   
【面板】Adirondack 阿迪朗达克 云杉单板
【背板】东印度玫瑰木单板
【侧板】东印度玫瑰木单板
【琴颈】精选硬木
【指板】Black Richlite 黑色混合材料
【琴码】Black Richlite 黑色混合材料
【产地】美国

外观做工

HD16R 使用的是黑色复古琴箱箱子上不带锁,只有一个明锁扣。琴箱质量还是非常好的,很结实,琴放在里面非常稳固。每次打开琴箱,都能闻到马丁琴特有的香味,我感觉这个味道激发了我弹琴的欲望。

琴整体做工很好,找不到细节上的瑕疵,毕竟是大品牌嘛,得对得起这个价格。泛黄的面板,我个人非常喜欢,非常复古的感觉。

弹奏手感

琴的弹奏手感应该是大家选琴时候比较关心的一个重要方面,HD16R虽然是D型吉他,但是指板比一般的D型琴宽一些,介于古典吉他和民谣吉他之间的一个宽度,看到这里有的朋友可能会担心,指板太宽,会不会弹起来费劲,自己不习惯;我想说的是,这个琴的指板还没有宽到让你无法正常弹奏的程度,而且宽指板带来的弦与弦之间距离的增大,反而让你在按一些难度指法时候,不容易碰到旁边的琴弦,而且弦的间距宽了右手弹奏时候也不用像一般D型琴这么容易碰到旁边的琴弦,比较适合指弹曲子。

HD16R琴颈是V型设计,在弹奏这款琴之前,我也一直没有弹过V型琴颈的吉他,只是有一些耳闻,说的V型琴颈,不好适应,不太好弹等等的评价;但我自己上手了才发觉,原来V型琴颈很舒服,完全改变了我以前对V型琴颈的认识,这个感觉不太好用文字表达出来,建议大家亲手去试试。手感这个东西,就像不同的人穿不同的鞋子一样,一定要上脚试试才知道合适不合适。

下面再说说琴弦的张力和弦距,马丁出厂都是配的比较粗型号的琴弦,所以如果把琴调标准音,会觉得按起来吃力,因为弦太粗,张力比较大。我降半音以后,再去弹奏,就感觉好多了。但不得不说,马丁原装的弦,低音非常的有力道,弦的动态很好,如果不是考虑到手感问题,那为了浑厚的音色,也是可以继续用这个琴弦的。

有的朋友可能看到这,想问这个琴弦距怎么样?低不低这类的问题;我想说的是,大多数吉他出厂的时候,弦距都会处在一个比较遍高的位置,至少我遇到的大多数吉他都是这样,因为弦距高低,也是一个因人而异的东西,不满意后期都是可以调节的,所以厂家也不会一出厂,就给你一个很低的弦距,这样调节的余地就不大了。

在补充说一下,这款琴使用的是细品丝,比一般的民谣琴要细很多

琴的音色

马丁的琴我也弹过一些,网络上的试听也不少,HD16R的音色,第一次听,绝对可以称得上是超出预想的好。马丁琴标志性的低音下潜好,有弹性,清晰有力;最让我意外的是这个琴的高音,听起来比大多数D型琴更细腻,圆润,非常的悦耳。(具体的大家听试听)我第一次弹就喜欢上了这把琴,外观,手感,音色都是我比较喜欢的。很多人评价,都说HD16R是马丁里边性价比比较高的琴,我也很同意这样的一个评价。

好,废话不多说了,下面上照片和试听。大家有什么问题,可以加QQ聊:793552457

指弹试听
http://www.tudou.com/v/yj1EymoSmPk/&rpid=26596847&resourceId=26596847_04_05_99/v.swf

拨片音色
http://www.tudou.com/v/g1N5cmPavHQ/&rpid=26596847&resourceId=26596847_04_05_99/v.swf

yaojinping1990 发表于 2014-3-10 22:27:08

hd16r用户帮顶,此琴真的是该有的都有了。

slashzhai 发表于 2014-3-11 09:31:32

Martin HD-16R Adirondack用户再次帮顶,此琴可以秒杀很多琴,记得我第一次带这把琴给我一个开琴行的哥们儿看是,他说我这琴秒杀他一屋子的琴 ,不过我又给她配了有马丁LOGO的经典硬盒640~~ 我觉得她俩应该更配

eric1501 发表于 2014-3-11 10:56:44

不错

不怕太阳晒 发表于 2014-3-11 13:41:37

LZ什么录音设备?

造飞机的工厂 发表于 2014-3-11 16:56:26

我的是HD28V,也是V琴颈,适应了还是非常舒服的

lwh0754 发表于 2014-3-11 17:25:00

楼主是哪里的?

hlc_0416 发表于 2014-3-11 17:27:45

其实我现在反而喜欢厚琴颈,不仅从质地上更可靠,而且厚实的琴颈对琴弦能够提供很好的振动保证!

bbcheng2003 发表于 2014-3-11 19:11:05

怎么我觉得和我的hd28v一样呢

dimpleray 发表于 2014-3-11 19:42:22

这个原配盒子没有你描述的那么好,不够安全的

hsgjj 发表于 2014-3-26 23:55:17

原帖由 不怕太阳晒 于 2014-3-11 13:41 发表
LZ什么录音设备? 初级电容话筒,初级声卡

2011jitawolaile 发表于 2014-3-27 15:58:33

打土豪分马丁

阿曼 发表于 2014-3-27 20:01:48

原帖由 造飞机的工厂 于 2014-3-11 16:56 发表
我的是HD28V,也是V琴颈,适应了还是非常舒服的
我的也是HD28V GP,觉得还不错.

断弦de琴 发表于 2015-11-25 11:35:39

细品丝会不会不耐用啊
页: [1]
查看完整版本: 马丁 Martin HD16R 测评 带弹奏试听