咿呀68 发表于 2014-3-12 11:44:33

准备敲下上弦枕磨低一些,琴友们有没有什么好建议?

目前调琴颈的六角螺孔已顺时针调到底,1弦1品处,弦离品丝的距离大略0.9mm,12品处略3mm。还是感觉有些高,准备把上弦枕敲下来磨一磨。有哪些地方是需要注意的?
另外有没有什么好的建议?

谢谢了先!

舞指弦语 发表于 2014-3-12 12:06:07

兄弟啊一定要小心加小心,如果没有专门的工具的话一定要磨一点试一下,不要磨歪了 或者磨过头了,挺难把控的。做起来感觉比想的难。。要是好琴的话还是叫有经验的人帮你吧,

咿呀68 发表于 2014-3-12 12:33:03

原帖由 舞指弦语 于 2014-3-12 12:06 发表
兄弟啊一定要小心加小心,如果没有专门的工具的话一定要磨一点试一下,不要磨歪了 或者磨过头了,挺难把控的。做起来感觉比想的难。。要是好琴的话还是叫有经验的人帮你吧,
谢谢

琴只是入门级的面单,我会小心的。

robert0z 发表于 2014-3-12 14:08:27

上弦枕要磨弦槽,不是敲下来磨底部。。。

另外,1品距弦确实偏高,但是自己磨要小心,磨一点就试一下,过头就要重做上弦枕了。
不过即使这样,你最多能让12品弦高下降不到0.3mm,意义不是太大。判断你的琴可能neck angle不对了。

咿呀68 发表于 2014-3-12 18:36:50

回复 4楼 robert0z 的帖子

12品处的弦高基本可以接受,就是觉得1品处高了,按起来有些费力。

目前比较纠结的是选择挖上弦枕的弦槽,还是磨上弦枕底部。
挖弦槽1是容易挖多了,2是不好保持几根弦在一个平面。

weixiu2005 发表于 2014-3-13 22:30:29

不必磨弦枕,用小锉刀挫一下卡弦的凹槽就行了,方便省事。不用担心不在一个平面上,就那么点地方,能差哪儿去

咿呀68 发表于 2014-3-14 11:38:02

回复 6楼 weixiu2005 的帖子

谢谢,经过几天的纠结,我现在还是觉得磨弦槽比较靠谱。已买枕锉,在路上了,等搞好后,在上来告诉大家结果。
页: [1]
查看完整版本: 准备敲下上弦枕磨低一些,琴友们有没有什么好建议?