指尖上的毒 发表于 2014-3-12 16:32:43

请问36寸小吉他的音准都有问题????????

前阵子在淘宝上给孩子买了一把国产的36寸小吉他,收到后调整音高,结果发现,空弦调准后按和旋就不准了,相差很多,问卖家得到的说法是36寸以下的小吉他因为有效弦长的问题,会导致音准有问题,我觉得这个说法很牵强,有效弦长短了难道音准就不准吗?还是这琴本身做工的问题??

jimmy131313 发表于 2014-3-12 16:46:24

价格比较便宜的36寸旅行吉他经常出现音准的问题。正经的旅行琴并不比大琴便宜,有些不错的,甚至还贵点。事实上,36寸的旅行吉他跟正常41,40寸的吉他音色也是不一样的。还有一种可能就是琴弦有氧化,或者失去弹性也会影响音准。

圣丹老人 发表于 2014-3-12 17:45:30

音准不准是因为便宜吧。。你买ayers的旅行小太阳肯定音准很准!。。。

robert0z 发表于 2014-3-12 18:05:14

从你的发帖能看出店家还比较专业,他说的是有一定道理的,弦长短的时候音准是容易有偏差。
不过除此之外,也可能有别的问题。仅建议几步实际可能有用的:
1. 确定琴颈基本无弯曲
2. 确定上下弦枕高度合适(过高会造成空弦调准后按弦音偏高)
如果还是偏很多(能定义多多少么?多少分?几弦几品?),建议找店里看看,再不行,退换货。

李钊 发表于 2014-3-12 19:36:00

我的GS MINI也是36的,为啥没问题?

sudayang 发表于 2014-3-12 20:17:23

我认为按规矩来,调试完再说。
你这种情况最可能的是八度不准,因为所谓的有效弦长就是平时大家琴桥调节的活儿。你可以先判断琴颈是否平直,然后调节八度。
当然,也不排除国内小吉他制作的时候品丝位置开错,但是这种活儿现在就算国内也是比较过关了,你说的这么大的偏差,应该很难出现。

还有一个小问题是,看看品丝是否磨损。越小的吉他对品丝位置要求越高(跟射击一样,差之毫厘谬以千里)。所以如果品丝稍微磨损,音高就有很大差异。正常吉他出现0.5mm的磨损面我已经能听出明显的音准问题了,那小吉他的话……
再就是这会儿才想到,你说的如果是木吉他的话……还是尽量退吧。这是品质问题,但是外行是不会相信的,听声音后只会说你弹的不好,那就晕菜了,还影响小孩儿进步

指尖上的毒 发表于 2014-3-12 22:42:42

谢谢楼上各位详细回复,我已经和卖家协商退货了,是给孩子弹,怕影响孩子的音准,看来还是一分钱一分货啊,我去看看上边两个朋友说的牌子~~

130140160 发表于 2014-3-13 14:48:01

吉他的音准,只跟制作水平有关,跟弦长没有任何关系,卖家要么故意混淆视听忽悠你,要么自己就是一个半桶水,靠主观的臆想去推测。

一个八度音,频率是升高一倍,相应的琴弦缩短一半。

在吉他上按一个高八度的音,要按12格品丝。
1.058的12次方大约等于2,所以基本可以推论,每一格品丝处的弦长,是下一格品丝处弦长的1.058倍左右。

正是因为这个原理,你走42寸的大吉他也好,做22的吉他里里也好,不管弦长多少,只要这个1.058没有错,吉他就没有音准问题。

问题是很多小吉他作坊,别说光尺,连游标卡尺都不会用,而且1.058的多少次方也算不清楚,这样的状况做出的吉他,音准没有问题才怪呢。

野败 发表于 2014-3-13 20:36:18

楼上的数学真棒

指尖上的毒 发表于 2014-3-13 22:28:18

回复 8楼 130140160 的帖子

好专业!谢谢大侠,长知识了,在淘宝上看中一款百威的36寸,不知道怎么样,GC的二手区没看到谁出36寸啊

摇滚奴隶 发表于 2014-3-14 22:44:26

这明显是便宜货的通病嘛,我之前的那破吉他,只要夹变调夹,根本没法听,不是想哭是想死的心都有了,影响了排练时的情绪,果断扔掉了
页: [1]
查看完整版本: 请问36寸小吉他的音准都有问题????????