slash-7 发表于 2014-3-17 11:07:29

不到一个月琴就裂了,是琴的问题还是气候干燥

北方的干燥真是吉他断裂的原因吗?应该琴本身的原因更大吧,不知大家有多少琴是干裂的,我还有把面单民谣,经常不装琴包,用了8年没问题。 这个古典买了不到一个月,天天不弹时装琴包+加湿器,还是裂了。这里有用马丁面单和泰勒面单的朋友也是裂了,内蒙古是很干燥,但好像有些牌子就格外的问题多,比如这里不能卖星辰吉他,绝对裂。但我用过的勇士和雅马哈就没事。

野败 发表于 2014-3-17 12:39:05

不是太干就是太湿,真难两全。

stevenkill 发表于 2014-3-17 12:55:52

肯定跟温度湿度有关

slash-7 发表于 2014-3-17 14:29:47

或许我就不该放个加湿器的,反正这里的气候永远是干燥,不能加一辈子吧,一直弹电琴,没注意木琴这么脆弱。

nicolasco 发表于 2014-3-17 14:42:48

太干燥了   这种地方 玩合板琴好点全单保养不好很容易出问题 据我所知你们 那里常年的湿度在不到40以下 秋冬天甚至可以达到10以下湿度 太极限了

slash-7 发表于 2014-3-17 15:19:49

回复 5楼 nicolasco 的帖子

你说的没错,冬天和春天是地暖,湿度显示为0以内。我只是觉得这个和每个牌子的琴个体差异也有关,不知大家的琴有没有开裂的

GC木琴客服 发表于 2014-3-17 16:22:52

原帖由 slash-7 于 2014-3-17 15:19 发表
你说的没错,冬天和春天是地暖,湿度显示为0以内。我只是觉得这个和每个牌子的琴个体差异也有关,不知大家的琴有没有开裂的

每个厂家的选材和风干程度都不一样,这是导致问题的其一··但最重要的还是 你那里的环境 湿度为0···啥琴也受不了

slash-7 发表于 2014-3-17 17:37:47

回复 7楼 GC木琴客服 的帖子

哈哈,难道此生注定弹不了全单的箱琴了,内蒙古西部区空气干燥,但我们这儿弹琴的人也很多,干裂的琴毕竟少数,我觉得这样的环境是否干脆就不用加湿器了,免得落差太大反而更容易裂

稻草人kurt 发表于 2014-3-17 18:40:22

加湿时间太短吧,买大容量的加湿器,不要太暖的屋!我基本一个月有20天晚上开着!

BD0FD 发表于 2014-3-17 18:53:35

归根到底是木材没干透

xuli396075520 发表于 2014-3-17 21:02:47

我在新疆= =~~~精心保养,注意适度,应该可以的吧 - -南疆那么干燥,也有人玩吉他~~

slash-7 发表于 2014-3-18 10:15:53

现在的琴面板都这么薄吗?这种的太脆弱了

sxlssy945 发表于 2014-3-18 15:02:47

北方弹琴的朋友,千万不要装地暖,也最好不要住太高,越高越不接地气越干。用加湿器也不是好办法,因为你不可能永远开着加湿器,因为需要加水,出门就得关掉,湿度忽干忽低比一直低更可怕。最好把琴关到没有暖气的小房间(比如说阴面的阳台),放个水盆,保持湿度在40到50就可以了,弹琴前把室内湿度用加湿器调节到和小房间差不多的湿度,拿出来弹即可。

如果你的琴没有上万就没必要这么麻烦了,听天由命吧,只要湿度在20以上,大部分琴还是颇能经住考验的,只要过一个冬天没事你就可以庆祝了。

不要用地暖,有地暖的家冬天湿度常常降到0,吉他不坏才怪。

北方有暖气的日子大概4到6个月,大家还是辛苦些吧,只要暖气一停,湿度一般就没问题了。

slash-7 发表于 2014-3-18 15:15:13

回复 13楼 sxlssy945 的帖子

谢谢这位朋友,恰巧我家住电梯高层,吉他放在阴面的没有暖的储藏间。家里两把电琴两把木琴,常年拿出来弹没放琴盒里,都没什么事,单就这把琴是上个月在北京买的,不到一个月,这种情况也不可能去退换什么的,谁都会说北方干燥,找315也没用是吧呵呵。

sxlssy945 发表于 2014-3-18 15:26:05

原帖由 slash-7 于 2014-3-18 15:15 发表
谢谢这位朋友,恰巧我家住电梯高层,吉他放在阴面的没有暖的储藏间。家里两把电琴两把木琴,常年拿出来弹没放琴盒里,都没什么事,单就这把琴是上个月在北京买的,不到一个月,这种情况也不可能去退换什么的,谁都会 ...

这个真不好说,卖琴的肯定要把责任推你身上,看看你有没有死缠烂打的功夫了,没那个时间和精力就认了吧,我觉得这种情况也不会影响琴的声音。

sxlssy945 发表于 2014-3-18 15:27:29

原帖由 sxlssy945 于 2014-3-18 15:26 发表

这个真不好说,卖琴的肯定要把责任推你身上,看看你有没有死缠烂打的功夫了,没那个时间和精力就认了吧,我觉得这种情况也不会影响琴的声音。

你的琴多少钱?如果不贵的话就更不用在意了

slash-7 发表于 2014-3-18 16:25:06

回复 16楼 sxlssy945 的帖子

3k多的琴,还是很喜欢的样子和手感,本打算长期使用,这么快就出问题了。

安静的乐手 发表于 2014-3-24 00:42:49

悲剧了,我现在在新疆也想买一把martin 旅行吉他,但是考虑到这地方那么干,有点担心

blackbuddha 发表于 2014-3-24 05:28:04

八成是天气问题,太干的话非常容易开裂的。
yamaha的确不会裂,那么厚的漆面跟家具上的一样,他倒是想裂,裂不开啊...

四明街 发表于 2014-3-24 09:54:52

是天气原因吗?
我觉得是琴本身的材料的原因,我是河北的,气候很干燥,很少下雨,我的星辰电箱,14年了,就没有裂。
我觉得是现在的琴的材料的问题。

slash-7 发表于 2014-3-24 11:22:38

这琴的箱体比较薄,漆也薄,共振很厉害,总不能是振裂了吧呵呵。 我也倾向于琴本身的问题,面板太薄了,这样是声音开共振好,但也不耐用啊。不知用不用填充点胶水或者指板保养油不

风没我快2 发表于 2014-3-24 11:26:26

房间太干,在房间内养一缸鱼即可得到特别湿润的空气,我的房间冬天冷的时候,玻璃上都流水。
页: [1]
查看完整版本: 不到一个月琴就裂了,是琴的问题还是气候干燥