lippeng 发表于 2014-3-18 13:48:04

用吉他音箱内录怎么会有噪音呢?

请教个问题,我最近买了个吉他音箱(CUBE STREET),想尝试内录,不知何故,连接后从监听耳机里听到明显的噪音。现将设备及方法发到这里,请各位大师指点。

一、设备及连接方式:
    LAG 300dce电箱(刚换的马丁011弦)、AKG QQ888动圈话筒,入cubestreet音箱,音箱输出到icon Utrack USB声卡,再入sony笔记本电脑,用Adobe Audition3.0录音,用sony笔记本自带的耳机监听。

备注:1、吉他到音响、音箱到声卡的线,都是6.5口的音频线(不是很贵的,好像30多元一条的);2、笔记本电脑是XP系统(原来为w7,因录音有杂音,特重新装的系统),因电池不好使了,用电源供电;cube street也用电源供电;3、耳机监听时能明显听到噪音(或者是电流声?不确定)。4、录音前录制过噪音作为参照,后期曾在AA里采样降噪,可惜失真很严重。

二、问题及疑惑:
    1、监听时听到沙沙的噪音(或者是电流声?),我发一个原版的录音小样,大家可以听一下;2、如果直接在吉他音箱上监听,没有杂音;3、疑惑:这些杂音的出现,是连接线的问题,还是设备匹配兼容的问题?还是其他技巧方面的问题?欢迎各位大师听小样后指点;4、我弹唱都是小草,实在一般,求指点。另,吉他音箱刚买,也不大会用。5、新手学习中,大家还有什么好的录音方法,请不吝赐教。

试听地址:http://www.tudou.com/programs/view/uaXtn-YHyOA/

jitaxiake 发表于 2014-3-18 14:41:51

这么吊的设备 羡慕嫉妒恨啊

ff251 发表于 2014-3-18 19:00:30

你先试试直接吉他到声卡,有没有明显噪音

ff251 发表于 2014-3-18 19:04:11

遇到这种问题只能用排除法,把设备一个一个减去才能找出问题具体出在哪里。

gongguanyi 发表于 2014-3-18 20:05:37

顶一下设备!!!

lippeng 发表于 2014-3-18 20:26:33

原帖由 ff251 于 2014-3-18 19:00 发表
你先试试直接吉他到声卡,有没有明显噪音

吉他、话筒到声卡是没问题的。以前我一直用这种方法录音,但后期制作我不大懂,混响之类的很费劲。买了cube street后,听说可以一步到位(在音箱调好音色后),就想这样录制试试。

lippeng 发表于 2014-3-18 20:27:50

原帖由 ff251 于 2014-3-18 19:04 发表
遇到这种问题只能用排除法,把设备一个一个减去才能找出问题具体出在哪里。

实在没办法,只能这样了。我现在怀疑是连接线的问题,先买两根质量好点的屏蔽线试试。

jumping_pro 发表于 2014-3-18 20:28:03

你的吉他、话筒都进入cubestreet,然后再通过cubestreet的phones输出到icon的inst
似乎信号并不匹配。。。。

inst属于乐器高阻小信号输入(一般直连吉他、话筒等),而phones属于低阻功率输出,是大信号,我觉得问题可能就出在这里

正确的方法应该是音箱的line out 到 声卡的line in,不过你这两个设备貌似都没有Line口
还有一种就是话筒和吉他跳过音箱直接连声卡的两个乐器/MIC口,也正确。。。。但效果就要在电脑里面添加了

lippeng 发表于 2014-3-18 20:33:36

原帖由 jitaxiake 于 2014-3-18 14:41 发表
这么吊的设备 羡慕嫉妒恨啊

设备一般化吧,嘿嘿。

lippeng 发表于 2014-3-18 20:38:13

原帖由 jumping_pro 于 2014-3-18 20:28 发表
你的吉他、话筒都进入cubestreet,然后再通过cubestreet的phones输出到icon的inst
似乎信号并不匹配。。。。

inst属于乐器高阻小信号输入(一般直连吉他、话筒等),而phones属于低阻功率输出,是大信号,我 ...

您说的很有道理,深层次的原理我也不懂,发两张图,帮忙看看是不是不匹配的问题。

jumping_pro 发表于 2014-3-18 20:55:51

我也是搜图分析的
从面板上看,罗兰这个音箱就是纯定位于表演扩音。。。。没有录音接口
PHONES用于推动耳机,也可以勉强跟LINE匹配,可惜ICON连LINE iN也没有

不过理论归理论,我听了你的链接,其实觉得没什么大问题,效果也不错

建议你试试把icon去掉,音箱耳机输出直接到电脑的LINE IN。。。。比较一下看会不会好点(额,不行。。。。。ASIO驱动都没了,而且电脑Line in接口一般很糟)

lippeng 发表于 2014-3-18 21:38:42

我还有个调音台,是否可用?

gdkbas 发表于 2014-3-18 23:19:44

回复 1楼 lippeng 的帖子

你把麦克风发直接进声卡试试

gdkbas 发表于 2014-3-18 23:29:39

听了一下木有大的问题,只是后期加一个降噪就可以了,慢慢来

gdkbas 发表于 2014-3-18 23:41:47

我的设备和你差不多这是我今天录的http://www.tudou.com/programs/view/FmZXkf0jarM/?lvt=184&resourceId=0_07_10_28
    有空交流。

lippeng 发表于 2014-3-19 08:24:31

谢谢各位,欢迎继续指点。楼上的同学,听你的录制很不错,学习。

ff251 发表于 2014-3-19 19:11:31

原帖由 gdkbas 于 2014-3-18 23:41 发表
我的设备和你差不多这是我今天录的http://www.tudou.com/programs/view/FmZXkf0jarM/?lvt=184&resourceId=0_07_10_28
    有空交流。
吉他内录失真真的比较厉害,还有混响问题比较大。

jumping_pro 发表于 2014-3-19 20:56:31

楼主,其实我建议你通过电容话筒接声卡外录,那样的琴声更真实鲜活
再说说你的那个录音,信噪比真的没什么问题,但吉他低音很直很硬,应该跟你的录音方式有关
另外要注意节奏,严格按照谱子来,不要自己随意改编

lippeng 发表于 2014-3-19 23:21:29

原帖由 jumping_pro 于 2014-3-19 20:56 发表
楼主,其实我建议你通过电容话筒接声卡外录,那样的琴声更真实鲜活
再说说你的那个录音,信噪比真的没什么问题,但吉他低音很直很硬,应该跟你的录音方式有关
另外要注意节奏,严格按照谱子来,不要自己随意改编

谢谢您的热心耐心解答,非常感谢!刚买了箱子,玩一阵再考虑入个电容话筒。录音是个大问题,还得好好学习。关于弹唱,水平实在一般,而且哪首歌我也总会跑调,这是当前最郁闷的问题。

lippeng 发表于 2014-3-25 11:05:35

欢迎大家继续讨论指点录音知识,谢谢。

王梦飞王妃 发表于 2014-3-25 11:46:14

有没有可能是连线的问题呢?

dongnaujin 发表于 2014-3-25 14:30:34

每个环节都打折

每个接头2~3%,每条线质量影响3~10%,长度每米2%
属于无根据估计,看电示波器,量讯噪比

每个设备也关键
笔记本的几个风扇3000转,CPU 的高频,会有影响高频。
电源的变压低频,滤波可能有帮助,但属广告。接地不良等。

Roland 是有多种声响设备选择,但你的是 Street Model ,
5W 低瓦要大声浪输到喇叭,那些噪音听不见的。
与其他音箱邝音设计,提供line out,TRS out, XLR out 的规格差不同
例如 Balance / unbalance, 接地功能,录音监听广播都是不同系列。

直接插没问题是这十年数码化的成果,
个人录音高质量又容易,好负担的都是微型化。
iPad + 数码接口, Boss BR-80。 Yamaha THR,
Cube Street EX ( Analog iCUBE-link ,暂未知录音质量)

aaa648339465 发表于 2014-3-25 17:56:41

这么说把,在电声里能省一个设备就是一个设备,连太多东西就是没噪音信号也损失干净了,所以你有声卡真心没必要再接一个STREET

gdkbas 发表于 2014-3-25 18:16:25

回复 19楼 lippeng 的帖子

兄弟高人啊!!!确实是这样的,有时间还请你多指导。。。。。。。。。。

lippeng 发表于 2014-3-26 07:41:23

原帖由 王梦飞王妃 于 2014-3-25 11:46 发表
有没有可能是连线的问题呢?

谢谢版主指点,目前看来,还是设备过多造成的,当然,连接线看来也有问题。如果只用声卡录音,效果是没问题的。

lippeng 发表于 2014-3-26 07:42:59

原帖由 dongnaujin 于 2014-3-25 14:30 发表
每个接头2~3%,每条线质量影响3~10%,长度每米2%
属于无根据估计,看电示波器,量讯噪比

每个设备也关键
笔记本的几个风扇3000转,CPU 的高频,会有影响高频。
电源的变压低频,滤波可能有帮助,但属广告。接 ...

谢谢您的精心指点,看来还是设备过多造成的。论效果,还是直入声卡好,干净,但后期比较麻烦。

灵魂爵士 发表于 2014-7-6 14:02:51

电源的事

lippeng 发表于 2014-8-8 14:30:04

灵魂爵士 发表于 2014-7-6 14:02
电源的事

电源问题,请老师详解。

不健康歌手 发表于 2014-8-8 16:12:12

为啥不用话筒直接进声卡录?

lippeng 发表于 2014-8-12 11:28:39

不健康歌手 发表于 2014-8-8 16:12

也可以啊,那样录噪声小。我这样尝试,是听他们说这样录可以省了后期设置效果,前期在音箱上设置好即可。

lippeng 发表于 2014-8-12 11:30:15

不健康歌手 发表于 2014-8-8 16:12

也可以啊,那样录噪声小。我这样尝试,是听他们说这样录可以省了后期设置效果,前期在音箱上设置好即可。

不健康歌手 发表于 2014-8-12 16:28:08

lippeng 发表于 2014-8-12 11:30
也可以啊,那样录噪声小。我这样尝试,是听他们说这样录可以省了后期设置效果,前期在音箱上设置好即可。 ...

弹和唱最好还是分开录

lippeng 发表于 2014-8-12 17:46:44

不健康歌手 发表于 2014-8-12 16:28
弹和唱最好还是分开录

我这初级水平,直接办不了。最痛苦的就是把握不好节奏,分开就乱套了。
页: [1]
查看完整版本: 用吉他音箱内录怎么会有噪音呢?