买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 所长原创《致利维坦》小样

吉他中国微信公众号
好久好久没有上GC了,过去的2年也发生了太多的事情,搬家就搬了两回,好在一大推的吉他和器材都还在。
今天晚上把过去写的这首老歌翻出来,夜深人静的唱了一遍,稍稍加了点伴奏,弄成个小样。向大家请教编曲修改意见。一个人搞东西常常会走火入魔,必须有保持距离的观察才能看出问题。

歌曲在这:

http://yc.5sing.com/2413720.html

《致利维坦》

我厌倦你的气息 你发出的声音
我厌倦你的手指 和无处不在的眼睛
我知道你的秘密 如此动人的秘密
我熟悉你身体 每个隐藏的主义
我已不再相信
我的爱情还会有奇迹
就让你的温柔 操控一切命运
因为在你的眼里  永远不会有泪滴
当这残忍爱情 如明天慢慢逼近

这繁华的美丽中
我只是一颗尘粒
满怀希望在漫天飞舞 留不下一丝痕迹
我选择放弃 却没有离开的勇气
就在你手心 等待夜幕降临

这灿烂的意义中 只是一颗颗尘粒
饱含着悲伤在不停呼喊 四周悄无声息
他们只能爱你 如此绝望地爱你
为此情愿放弃 与生俱来的权利

你依然如此美丽
在每条街道穿行
身上还流着鲜血 和肮脏的东西
我依然如此爱你 让你占据我心灵
直到恐惧和依恋 再没有人能分清

头像被屏蔽
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
许久不见所长 依然销魂 一直走偶像路线的所长 多说无益 赞一个吧
所长又出现了!我来膜拜一个先!所长写的东西依旧是那么屌爆啊
好东西必须顶
没想到。。还有Leviathan的事。。 看supernatural才开始看关于神话的东西~

兄弟们大家好啊!
所长现在要打两份全职工作,还要照顾三个小孩,已经忙的不可开交,已经根本无法搞音乐了。老婆说,搞这个音乐又不赚钱,完全是浪费时间,我现在工作这么忙,搞什么东西。

所以只能把以前的东西稍微修改一下,非常粗糙的录一下,明天还要上班,只能就这个样子,见谅了。

现在倒是颇有几个和以前不一样的动机想搞出来,过了几年,应该不会让人觉得写的东西都一个样。

对了,我怎么变成走“偶像”路线的,我一直觉得自己是快乐屌丝。

李兄,这首也没有那么屌,我有另外两首还在酝酿的应该比这个好得多,希望那两首会有一点点风格吧。呵呵。
听不错的,支持下喽!
看过霍布斯的《利维坦》,所长的歌词貌似有所对现实政治有所隐喻。我极为期待所长的《凤凰涅磐》,听过小样非常惊艳,歌词堪称当下这个时代的史诗。

回复 11楼 beyondmai 的帖子

哈哈,竟然给看出来了。也不枉我在吉他中国上发出来了。这首歌确实不是情歌,但是用了个情歌的技巧。我4年前在土豆上发竟然说我歌词过于敏感,不让我发,删了我好首原创)。土豆的审查者还真尽职尽责。

兄弟对于《凤凰涅磐》的动机过誉了。我现在懒得可以,键盘和鼓机都不像李兄他们弹得那么好,我都是用鼠标点的,累死了。不过也许我真的应该把它做出来,敬请留意吧。(我老婆要恨死你们了,一定觉得害得我又不务正业)。

赶紧出新作品 偶像屌丝
感觉很专业的样子。
原帖由 wwyang 于 2014-3-29 14:30 发表
哈哈,竟然给看出来了。也不枉我在吉他中国上发出来了。这首歌确实不是情歌,但是用了个情歌的技巧。我4年前在土豆上发竟然说我歌词过于敏感,不让我发,删了我好首原创)。土豆的审查者还真尽职尽责。

兄弟对于《 ...

所长,偷偷告诉你,我也是点的
[em36]

对《致利维坦》的个人解读

解读歌名:
在圣经中,利维坦是指一种形似埃及鳄鱼的海怪。英国政治思想家霍布斯将其作为他最重要的一部书的名字。霍布斯把国家比做“利维坦":它的身体由所有的人民所组成,它在身形和力量上远远大于自然人,它是一个人造之“人”,其象征意义表示一个仅次于上帝或者在人间替代上帝的的巨大权力。
解读歌词:
我厌倦你的气息 你发出的声音(假、大、空,官僚主义)
我厌倦你的手指 和无处不在的眼睛(强大的控制力,集权,垄断)
我知道你的秘密 如此动人的秘密(25年前的秘密)
我熟悉你身体 每个隐藏的主义(形式主义,功利主义,拜金主义,沦为工具的某主义)
我已不再相信 我的爱情还会有奇迹(对改革的绝望)
就让你的温柔 操控一切命运
因为在你的眼里  永远不会有泪滴(对权利的漠视)
当这残忍爱情 如明天慢慢逼近

这繁华的美丽中 我只是一颗尘粒(“盛世”中个体的卑微,无奈)
满怀希望在漫天飞舞 留不下一丝痕迹(理想被现实摧残)
我选择放弃 却没有离开的勇气
就在你手心 等待夜幕降临(忍耐,静观其变)

这灿烂的意义中 只是一颗颗尘粒(角度由个体转换到屁民整体)
饱含着悲伤在不停呼喊 四周悄无声息(普遍的迷茫,失落,堕落)
他们只能爱你 如此绝望地爱你(不满,畏惧,无奈,又依赖于利维坦,害怕**一无所有)
为此情愿放弃 与生俱来的权利(<利维坦>一书的核心思想,公民在寻求国家的庇护中丧失个人自由)

你依然如此美丽 在每条街道穿行(表面的繁华,经济高速的发展)
身上还流着鲜血 和肮脏的东西(出自资本论,彻底的资本主义化,赤裸裸的原始积累,群丑毕现,世风日下)
我依然如此爱你 让你占据我心灵(对利维坦依赖和恐惧的纠结心态,再次回到主题)
直到恐惧和依恋 再没有人能分清
不会连累所长被封帖吧?纯属非常片面的个人见解,不吐不快,如有问题立即删除。个人认为所长的《枫叶红了》、《致利维坦》和《凤凰涅磐》都是非常杰出的带有人文关怀、社会观察和历史反思的作品,内涵极其深刻,非常非常喜欢。

回复 20楼 beyondmai 的帖子

呵呵,这个,这个,你太那个什么了,好好的情歌怎么可以给你解读成这个样子,要封贴也应该封你的!!!呵呵。

诗歌永远可以多面解读,永远没有一种标准答案。朱熹连“关关雎鸠,在河之洲” 这种小清新的情歌,都能读出“后妃之德”的宏大叙事来;一千个人有一千个人的哈姆雷特;如果有人读了歌词能有一点点感触,所长就已经很满足了。谢谢。

其实这也没有什么。几年前土豆的审查过于严格,连我翻唱的浪子归都不让贴。现在至少唱歌比赛大家都可以自由的唱《花房姑娘》了。

我现在在写一个小流行歌曲,歌词比较个人化。很快就可以出来。

回复 17楼 norman1717 的帖子

点解,点解!!!

李兄的弦乐是用的什么音色? 我做个新歌《春意阑珊》总是找不到好的弦乐的音色。
原帖由 wwyang 于 2014-3-30 14:59 发表
点解,点解!!!

李兄的弦乐是用的什么音色? 我做个新歌《春意阑珊》总是找不到好的弦乐的音色。

可用的弦乐音色有很多,据调查大家用得比较多的是LASS,如果你电脑够牛逼的话也可以试试Cinematic String,这个在我这基本跑不动。。。悲剧啊
刚刚把这个新歌小样录好的,写歌词费了我大部分时间,实在没有劲编曲了,就一把吉他弹唱了。这个歌纯粹关于个人感情问题。

歌曲在这:http://yc.5sing.com/2418121.html

《春意阑珊》

一片一片云 堆积在天际
杨柳依依 春色将息 有一种似曾相识的美丽

两片三片云 飘落在心里
日暮途尽 半生飘零 梦里让人忘了今夕何夕

一片一片云 追逐在天际
烟锁愁凝 旧梦依稀 有一种怕被风吹起的伤心

两片三片云 飘落在心里
白驹过隙 日落星移 谁还等待谁归来的消息

看每一朵白云 燃烧在天际 是谁的誓言在说着永不分离
谁笑过谁又哭泣 谁想起谁又忘记
不知不觉都化作春意阑珊里(不知不觉淹没汹涌人海里)

看每一朵白云 消散在天际 是谁的轻狂年少在风中叹息
谁相信谁又怀疑 谁相聚谁又分离
不知不觉忘记那不知不觉的年纪 不知不觉都化作春意阑珊里
原帖由 wwyang 于 2014-3-30 15:08 发表
刚刚把这个新歌小样录好的,写歌词费了我大部分时间,实在没有劲编曲了,就一把吉他弹唱了。这个歌纯粹关于个人感情问题。

歌曲在这:http://yc.5sing.com/2418121.html

《春意阑珊》

一片一片云 堆积在天际 ...

所长这境界我短时间是达不到了,真的。这才是一个创作人的范儿,也是我们学习的目标啊。创作这事来不得虚假,东西一出来高下立判,太牛逼了。想必所长的积累一定不少,不然绝写不出这样的东西。

回复 25楼 norman1717 的帖子

李兄太客气了。我确实在过去的好几年积累了了好多动机在电脑里。过了好几年拿出来听,有时候会觉得“我还写过这样的动机”。但是问题是某个时间的歌会写得差不多,自己有时候听不出来。要有好几个动机才能有一首有一点点特色的完整曲子。或者曲子实在没有太多风格,就只能在歌词上下功夫了。还有牛人在编曲上有新东西也很牛逼,但我一个人就没有这个本事和力气了。

对了,有个技术问题要请教。你的“影子”前奏做得很好,除了主旋律的键盘之外,后面的pad 和strings,好像有三个轨道。是什么音源和音色?我原来在波士顿有个88键的键盘还能敲敲,现在只能用鼠标点了。那个音源应该可以用音序器播放吧。我在想把这个《春音阑珊》找人做一下。
原帖由 wwyang 于 2014-3-30 22:32 发表
李兄太客气了。我确实在过去的好几年积累了了好多动机在电脑里。过了好几年拿出来听,有时候会觉得“我还写过这样的动机”。但是问题是某个时间的歌会写得差不多,自己有时候听不出来。要有好几个动机才能有一首有一 ...

那个pad是随处可见的,我好像是在HY2里面随便找了一个。弦乐是LASS。
正在下载Lass,谢。
所长的声音唱blues多好听的  你的那些blues感觉比张岭那个好听很多
呵呵,张岭那个实在真的很一般。。。
所长  5sing的主页打不开了呢···
所长好久不见!歌没了?

呵呵,我的5sing的帐号已经被封了。

献给利维坦的歌终于被利维坦封掉了。
还是不能这样写歌啊。

所长还是老老实实写点流行摇滚了。
歌词和六#四有关?
这个我举天发誓,绝对没有。有的话,我绝对不会不承认的,但是真的没有啊。

中国原创音乐网还没法申诉,难道要象中国的信访部门一样,窦娥进去,疯子出来?
19楼的解读太“文字狱”了!

难道是因为这首歌被封号?太不可思议了。。。
所长永远是我的偶像

回复 38楼 英语老师 的帖子

老湿,不要开玩笑了。偶像是有代价的。。。。