买琴买鼓,就找魔菇!

猛犸象牙琴枕DIY成功

吉他中国微信公众号
一直是细节控,也曾对马丁的海象牙化石琴枕眼热不已。早就盯上了各种文玩论坛,成天惦记着有好的碎料。
    象牙属于违禁物品,作为象牙的最好替代品,一定是猛犸了。感谢上天给了我们西伯利亚和阿拉斯加的冻土,可以让这些几万年前的象牙没有变成黄土。

PS:(想模仿的同学一定要注意,要选择冰牙,不是冻土环境下的猛犸象牙基本和石头黄土没区别,但冰牙不同,依旧是骨质的感觉,切记)

为了这东西,我没事就在文玩论坛瞎逛,收碎料,大多数时候找不到合适的尺寸,碎料这东西都是小片,而且形状各类奇怪,牙皮发蓝发黑的又不能用。功夫不负有心人,终于找到了合适的材料。

不多瞎白话了,上图。

材料感受,锯起来很费力,明显要硬于我之前加工的牛骨和骆驼骨。材料非常紧密,锯不动,磨不动。但这个材料有一个纹路的走向,如果顺着纹路加工还是毕竟简单的,这点用刮刀刮的时候深有体会。(锯不动的情况下千万不能硬掰,一定要锯到底,否则会顺着这纹路裂开,我就弄裂了一块,本来这材料能做2个下枕)。至于味道,虽然是几万年前的东西,但长期在冻土中保存,还是牛骨的味道,磨牛骨的味道大家都懂得。

声音感受:紧致通透,和声的感觉非常强烈,颗粒感、共鸣、动态都比我的骆驼骨好了不少,和那个叫tusq的人造象牙更是天差地别。(电脑坏了,没录音也懒得比较,或者有人认为我的心理作用,但我确实感到舒服,感觉自己的吉他变成了另一把琴,破天荒的多弹了几个小时)

吉他中国抖音
猛犸象牙琴枕真是高大上...
GC视频号
话说境外二手论坛很多Martin Marquis的弦枕都是拆掉换新的才拿出来卖的
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 灰色的死神 于 2014-3-31 13:53 发表
话说境外二手论坛很多Martin Marquis的弦枕都是拆掉换新的才拿出来卖的

嗯,很多40年代-50年代的老马丁的琴枕和固弦锥都能卖一个大价钱,一套老马丁的固弦锥卖300美金都有人要,就是因为材质是海象牙化石。也可以在国外网站上如elderly订这种上下弦枕的套装,大约毛坯是100美金2片,价格高的离谱。

不过DIY会便宜好多,猛犸这些边角料3.3元/克,我这个17克,一块材料66块含邮费,但是找到合适的材料非常不容易。

如果我没弄坏一个的话,可以做2个琴枕,就是太耗时。

做这个东西我只有锯子和砂纸什锦锉。

做一个加上调试的时间要4-5小时的样子,上弦枕和固弦锥没有工具更是没法做。而且J-200骨质的上弦枕边上都有漆(可见gibson的狗屁细节做工,吐槽下),如果敲下上弦枕的话会破坏漆面,琴本身已经漆裂严重了。

千万不要轻视固弦锥对音色的影响,小小的钉子能给你完全不同的感受。

高大上啊,羊大师哪个网站收的啊,也让我们学习下啊
是的,材料用完了就再也找不到了,不过我喜欢乌木的弦钉,感觉对延音有提升,可以创造出一种“混浊”的延音,让延音变得更复杂一些。
原帖由 岁月流逝寂无声 于 2014-3-31 14:26 发表
高大上啊,羊大师哪个网站收的啊,也让我们学习下啊

各类文玩论坛多去看看,有的时候有拍卖。

还有百度一下,有些专门卖碎料的会打广告。
高大上啊~~~不知道搞个这种东西对一般的琴有没有提升~ 网上看见有卖乌木或骨质弦钉的
最重要的是要琴好,琴不好配件换到天上去也没用,至少全单吧。

琴本身的特征和个人喜好也有差异。比如我喜欢骨头类,有朋友喜欢木质,还有人喜欢tusq,这些各有特点,看你最喜欢哪一个。

不过相对于牛骨和骆驼骨,这个猛犸牙是有一定的提升的,对音色。

回复 9楼 羊角疯 的帖子

我去逛了逛,不怎么懂,这个是牙皮么?

穷学生养全单费心呐。。。业余的还是买个便宜面单随便折腾算了
羊大师那你换下来的弦枕呢?不如出给我吧~
太牛逼了,羊大师
够疯呀我擦
貌似Tommy大神的马桶吉他弦钉是塑料的~
学习了!

我的Martin D41下弦枕两边也漆裂了,肯定是琴弦的张力导致琴枕顶住了漆面而裂漆。

朋友是开文玩店的! 常常有牙皮的部分! 可以用来做琴枕吗?
原帖由 硬盒生命源 于 2014-4-3 06:25 发表
朋友是开文玩店的! 常常有牙皮的部分! 可以用来做琴枕吗?

最好用牙肉,皮有损伤吧
我家后面的小河里挖沙子的时候挖出过很多猛犸象的化石,象牙有两三米长,当时年纪小,没把它当回事。。。不知道能做多少弦枕。。。
原帖由 a345034833 于 2014-4-4 17:13 发表
我家后面的小河里挖沙子的时候挖出过很多猛犸象的化石,象牙有两三米长,当时年纪小,没把它当回事。。。不知道能做多少弦枕。。。

要西伯利亚或者阿拉斯加的冰牙才能用,不是冻土里的保存不下来的。
xy又不是买不到,违禁而已,A&V什么的不也是也没拦住么= =
原帖由 a345034833 于 2014-4-4 17:13 发表

这个化石没啥用了,跟石头差不多
我就是看你的贴才去折腾的。
我就是看你的贴才去折腾的。我折腾成功了。。谢谢大师的帮助
百克以下就没看见合适的。。。。羊大师那个17克,简直给跪了
我就不说我那个多少克了。。。

回复 26楼 XU__KAI 的帖子

多少,求告知

回复 26楼 XU__KAI 的帖子

目前看到一块180的相当好啊。。。就是可以做好多了。。。。
羡慕,好东西啊
支持支持! 好东西!
羊大师牛 高 要玩玩你的杰作
报告,70克磨出一块,您的17克,简直匪夷所思~~~
dimpleray 发表于 2014-5-9 15:39
报告,70克磨出一块,您的17克,简直匪夷所思~~~

简直匪夷所思
高大上啊
这东西音色影响大吗,

45分钟成功打磨一块冰牙下琴枕
搞张特写
以前看了LZ的帖子前天才搞了个骆驼骨的有机会做弦枕,LZ现在居然玩到猛犸象牙了......

btw.淘宝有90多的骆驼骨弦钉,不知道有没有提升呢
钢弦上的舞蹈 发表于 2014-5-22 17:03
这东西音色影响大吗,

提升相当明显,谁用谁知道.
李掰掰 发表于 2014-4-7 12:05
xy又不是买不到,违禁而已,A&V什么的不也是也没拦住么= =

这还还是自觉,别为了自己得到一块好琴枕而助长了大象的杀戮
大湿,高大上。