买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 大家觉得 小林克己这本教材怎么样???

吉他中国微信公众号
里面的练习效果如何??看过的叨叨几句呗~ 是否是个新手的每天练习?
吉他中国抖音
非常好的教材,练习基本功很不错。当年用得还是盗印的白封皮版,那个**翻译还把metal系翻成了奖牌系。
GC视频号
没练过

回复 2楼 doodle 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
神书,中国现在电吉他手年龄在30+的,琴龄在15+的,几乎都多多少少弹过套教材,当年不像现在资讯那么发达,几乎没什么好教材,我记得我的上册(初级)中册(中级)是油印本的,封面是牛皮纸做的,在川音附近一个破琴行买的,高级则是手抄的一哥们的。
不过现在回头看看,也就是一入门级教材,而且有些东西有点小过时的感觉,不过还是很好的一本书。建议新手还是好好练练。把这书完全吃透,也不是容易事。然后又乔伊,地狱,这些都是市面上很流行的好书。

回复 5楼 paul7916 的帖子

最近有人送了我三本旧版的小林克己初中高级三本书,没有原版的磁带可以练吗?我是新手无视弹能力怎么办
新手的无奈之书:哪有第一课就教人推弦的啊,简直越练越灰心啊有木有。
中手的恩师之书:对于细节、味道、控制力,没什么好说的,就刷这个副本了。
老手的回炉之书:翻开当年练过的《小林克己》,弹一弹还有些小激动呢。泪光闪闪哪。

回复 7楼 CommonOne 的帖子

最近在练
原帖由 CommonOne 于 2014-4-8 22:48 发表
新手的无奈之书:哪有第一课就教人推弦的啊,简直越练越灰心啊有木有。
中手的恩师之书:对于细节、味道、控制力,没什么好说的,就刷这个副本了。
老手的回炉之书:翻开当年练过的《小林克己》,弹一弹还有些小激 ...

我觉得推弦是最好练的啊  我快一年了 就学会推弦了

回复 6楼 x暗香浮动x 的帖子

现在市场上最热销的3套好书,小林克己,乔伊,地狱。还包括很多其他的所谓高级点的教材。。。这些书都没有最基础的乐理,它们是需要你具备基础乐理知识的前提去学习的。。你可以自己先普及下基本的乐理再下手,这个是最基本的。练习一定要先弹再听,如果先听再弹,效果至少减半,时间一长你会收货很大的。
百度一下,宋大叔教乐理,如果你能耐心的听完学懂,收货会非常大(老头有点啰嗦,不过耐心也是一种修炼)
同意7楼,新手练完了之后,就知道曲子好听,其他的都没留下。练了一段时间乔伊之后再回去重新看小林,发现对手指幅度、力度的提高非常大。现在又回去练乔伊,打算两本书交替练,到一定水平就再参照征服琴海
对啊 能完全吃透也不容易,加油吧~
吃透这三本``不敢说在中国``起码在你的城市也是可以横着走的人物啦````````````````````````````````````

回复 14楼 橙路 的帖子

回这个帖子不是为了谈小林克己的教材,而是让我想起了永远的女神 - 鲇川丸子和最喜欢的钢琴曲《KYOSUKE No.1》
完全没基础的练小林克己,要先练基础练习,然后再推弦等等。
不敢说不好,说了我就又被OOXX了、、~~小林克己的fans 惹不起~

回复 17楼 冷眼儿 的帖子

回复 11楼 paul7916 的帖子

看了一下视频,可惜网上没有完整版的,讲得挺好,我想问层主你是信基督教的么
小林克己的书基本告别乐理。开始的时候难度是很大的。不太适合对音乐一无所有的初学者学。
都一样,地狱上来就170的半音阶,新手的话也很难达到吧。早晚都得面对。
好有压力。。恶补乐理啊!

回复 17楼 冷眼儿 的帖子

看过你写的学小林信一的帖子,深受指教。两个我都练过,觉得风格不一样。
个人觉得其实像第一册的小林克己比较基础,地狱涉及的内容很多,都是不错的教材,小林克己唯一的不足是,相对来说老了一些。
我个人觉得,小林克己呢其实原来蓝皮版本比现在翻译的要好,虽然很多东西老版本翻译的不完善,但是现在公开发行的版本因为涉及到版权问题,没有了原版中引用的那些名曲,也少了些乐句。比较遗憾。

小林克已````各种技巧手法和运用讲得比较仔细````````乐理这些东西自己用别书补就好了``````````那些讲小林克已不好的肯定没认真读文字部份`````
不错!
挺好的教材 上学的时候没钱 还是三册全买了 可惜根本没练完 那时候买了很多教材 觉得小林克己是最扎实的
好教材,金光虎先生最早翻译的,曾影响了国内几代吉他高手,这么说吧:凡弹得有点名气的都从书中汲取过营养!也是我的电吉他启蒙教材。说说感受吧!这套教材我已经把她当成学吉他的案头资料了!练了不止几轮吧!
先说第一轮:容易上手的的是基本动作(但由于那时自己好高骛远,没能细读里面的brushing部分,就是开头的“节奏切音”,只是照谱弹),节奏感不强的人,或节奏知识较少的人学小林克己困难就多些(我个人认为),特别是《Highway star》节奏非常难控制。钩弦音的时候我遇到较大的困难,琢磨的结果是向支点用力。后来是级进滑音和前面的慢推弦节奏找不到感觉(不是拍子结束我还没推、滑到目标音,就是早早的完成等拍子)。制音一章也好掌握些,要注意六根弦全弹。断音就稍难些,难在断不干净,出泛音!点弦,摇把之类的是慢功夫要慢慢渗透着学,不能急于求成!应用练习曲是个难点,Bark at the moon,he really got me, sentimentai street,还有highway star 都非常难过索性只是按拍子谈对了,没管速度!用了半年时间,弹中级,发现节奏过不了关!所以练了两个推弦曲,回头练初级了!
第二轮:对一些较熟悉的曲子能把握了,就把里面的和声和根音扒了下来,觉得那些和弦编配的非常美妙,只是好些都不认识,只知道从根音链接的关系,后来在钢琴上把那些构成音一起按下听感觉,辨色彩。这回终于把highwaystar拿下了,节奏对了,可只能跟慢手本不出错,正常速度是一团糟!后来还谈过几轮,节奏切音之类的。
我都奔四了,倒是没什么压力,只是想:喜欢摇滚,就要对她负责。快慢先不管它,掌握正确、漂亮的的弹奏是主要的!至于速度么,慢点吧!太快了心跳跟不上!呵呵@我现在在一拍一拍地抠《摇滚吉他圣经》同时也跟着节拍器练习旧的练习曲(从不跟风,弹一些时髦曲子,自己能力有限,只弹自己喜欢的曲子,听着流泪的曲子),每个星期加一拍,现在能弹130了当然是16分音符!
还是应该强调一下速度,这么说吧:你有180的能力,弹160的曲子时,考虑的更多的应当是乐曲的思想了,而不是技术的障碍!
另外还想对楼主说:两个小林确实不同,一个是在炫,一个是在教!多了不说,听听他改变的那些古典音乐吧,网上有个7弦琴弹的《月光奏鸣曲》,是老外弹的。对比一下。
打好拍子弹吧!没问题!
里面所有曲子,能跟着伴奏,完全弹下来的人,不多吧,有几首还是有点变态的,我记得
够够专业 发表于 2015-11-15 02:37
好教材,金光虎先生最早翻译的,曾影响了国内几代吉他高手,这么说吧:凡弹得有点名气的都从书中汲取过营养 ...

up!严重支持
我现在练乔伊金属节奏初级
练乔伊金属节奏初级
练完了2本主音之后开始练的小林克己,很不错的教材
很不错的,纯技巧的学习,囊括了许多的弹奏风格类型,点弦摇把等等都讲到;
就是要有老师带着学,想自学肯定不好使。
够够专业 发表于 2015-11-15 02:37
好教材,金光虎先生最早翻译的,曾影响了国内几代吉他高手,这么说吧:凡弹得有点名气的都从书中汲取过营养 ...

是的,当年我也是从这本入门的电吉他,蓝色封面。杭州浪琴——哈哈,现状网上卖的新版的小林已经是阉割了的版本
不推荐!这本书的音乐真不太好听!

小林克己这本书怎么说呢,总的来说还是不错的,里面有一些经典摇滚歌曲的练习。当年学的时候书里有一句话印象很深刻:“推弦技巧决定了一个吉他手的命运”。现在想来感觉这句话说的有点绝对。音乐这个东西是一个时间进程的东西,个人认为这本书可以拿来参考着学学,但同时重要的还是要多听一些新的音乐,再对着做做对比。