我是技术流 发表于 2014-4-8 13:52:56

想跟大家交流一下,有关老琴的琴颈变形问题

自已手里过手了不少的琴,调琴的方面自认为已经稍有一些经验,但是有个问题还是不是太确定,想跟大家交流一下。。

简单说就是:老琴琴颈切面上的不对称变形,到底是不是正常的现像?

众所周知,琴颈正常的“弓”和“背”方向的变形,都是可以调整的。。然而如果出现“S形”变形,(即低把位弓,高把位背),一般就是钢筋出了问题,琴颈一般就废了。。。

然而我想说的是,我用过的好几把年龄超过十年的老琴(中高档级别),并未出现S形变,但都出现了切面上不对称变形(不知怎么形容,暂且这么描述吧),即高音弦一侧的琴颈是直的,低音弦一侧出现了"弓"形变形。。其实想想,这种情况,对于老琴来讲,应该也是一种比较正常的情况,因为毕竟低音弦比较粗,这一侧的琴颈相比高音弦受力大,长年累月的话,应该会出现这种情况。。。但是就是想问问大家,这究竟是不是正常情况,或者说,再高档一些的老琴会不会出现这种情况。。。

估记肯定会有朋友说我较真,但确实想整明白这个事,谢谢大家关注!

Hendrix-HK 发表于 2014-4-8 13:56:01

介意這個的就買 莖切的 琴颈 吧,這也是他貴些的原因

无声の叹息 发表于 2014-4-8 14:50:53

学习当中!呵呵

小青年 发表于 2014-4-8 16:07:20

回复 2楼 Hendrix-HK 的帖子

香港仔说的正解

a8511839 发表于 2014-4-9 12:04:49

腐烂的肉体 发表于 2016-8-10 00:23:47

我也发现了相同的现象,G和martin上很容易出现这种问题,但是好像不影响演奏,目前观测没有什么大碍

zhennewbee 发表于 2016-8-10 19:40:31

20多年的老国芬,没出现这个问题,刚刚换了琴颈

nirvana40 发表于 2016-8-10 21:41:30

也有次问题!!同问
页: [1]
查看完整版本: 想跟大家交流一下,有关老琴的琴颈变形问题