买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 小调歌曲的和弦进行是怎样的?

吉他中国微信公众号
学习了一些基本的和弦进行,比如:1-6-4-5     1-5-6-3-4-3-2-5-1等等,感觉这些和谐进行都是针对大调歌曲的。假如是小调的歌曲,一般以6m开头,以2m-3m-6m结尾,那么整首歌曲的和弦进行一般都有哪些呢?(类似大调的1-6-4-5等等)

请懂的朋友赐教,谢谢!

回复 2楼 箫竖笛 的帖子

吉他中国抖音
这个方法不错,的确以前没有想到过。
GC视频号
原帖由 箫竖笛 于 2014-4-13 23:48 发表
你说的大调套子  标准应该是1-5-6m-3m-4-1-2-5-1,它的使用率绝对比 1-5-6m-3m-4-3m-2-5-1 高的多,它有各种变体 你这是一种。

才学不久,很多都还不知道,谢谢指点。

回复 4楼 箫竖笛 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
有个想法,不知道对不对。
以C大调和Am小调为例,C大调的1-7级和弦分别为:C、Dm、Em、F、G、Am、B减(一般用G7代替),以最简单的和弦进行1-6-4-5,那么就为C-Am-F-G
我现在的疑问是:
①A小调的1-7级和弦是不是:Am、B减(一般用G7代替)、C、Dm、Em、F、G?
②如上面的问题成立,那么和弦进行1-6-4-5就为Am-F-Dm-Em,这样对不对?

回复 6楼 咿呀68 的帖子

1.是,A小调的1-7级和弦是不是:Am、B减(一般【不】用G7代替)、C、Dm、Em、F、G
流行歌曲常用小调有自然小调和和声小调,后者用E(E7)替换Em

2.没错,但F,大调性质明显。小调氛围特别明显的段落不会用

回复 7楼 箫竖笛 的帖子

谢谢,明白一些了。

回复 8楼 gwerze 的帖子

感谢答疑,看来我还要恶补乐理。
听得半懂不懂的,这一块的乐理需要补一补
关于乐理,我有个疑问,如果一个小调进行,以六级开始,这个六级是C,那这应该是算C调还是E调???
能猫大侠 发表于 2018-2-28 09:38
关于乐理,我有个疑问,如果一个小调进行,以六级开始,这个六级是C,那这应该是算C调还是E调??? ...

E的六级是#C  所以你的问题结论是bE调 或者严格说是C小调
学习了~~~