6675997 发表于 2014-4-16 15:38:17

地狱 乔伊 小林克己之我见

我感觉论坛里大多是自学的业余爱好者。业余爱好者也分两类,A类是只求把技巧学会,提高速度,能弹自学喜欢的曲子,B 类是想像专业吉他手那样,不但学技术,还学乐理,搞原创,玩编曲,因为财力和时间的限制,也只能自学。我本人也是业余爱好者,曾经属于B类,和论坛里大多数同学一样,曾经短期跟过老师,因为学费的问题辍学。买了一大堆资料,还下载了不少论坛中热心人的分享,最后成为了资料收藏者,纠结选择哪本书的时间比练琴的时间还长。现在思路渐渐清晰了,清楚自己的水平,明白该怎么学吉他,苦于没有时间练习,不太可能在吉他上有什么成就,于是转为A类。目前是把有限的时间全部用来练琴。

选择什么教材,看个人平时练琴的时间和对吉他的态度。地狱练习的书上虽然有速度要求,但是不一定要弹到那个速度再练下一首的。可以慢速撸完一遍,再中速撸第二遍,再按原速撸第三遍。或者慢速撸完一本,觉得自己够快了已经可以弹自己喜欢的曲子了不再继续撸也行。日后想弹更高难度的曲子,再继续撸也行。不过里面的文字和图片一定要仔细去揣摩。这是一本非常适合自学的书,建议那些完全自学的同学从一开始就练,看了文字和图片还是不明白就到优酷土豆找相关的视频教学。但是这个书练起来非常枯燥,无聊,难受。所以不能只练地狱,学完基本技巧后,A类同学可以找喜欢的歌曲,磕起来。B类的同学乔伊的节奏 和 主奏 搞起。

乔伊的速度主音和技巧也是不容易练的,那些基础练习,看似简单,但是没有上限, 可以没完没了的练,里面的《野蜂飞舞》,快了可以更快。这个就看你自己对自己的要求了。可惜乔伊的书文字太少,没人教反而学不会。这个书应该是有视频的,文中有提到,但是没引进。乔伊的书很有启发性,指导你自己创造练习,但是对于完全自学的新手,要自己创造怕是不太可能。乔伊的节奏和主奏是以理论为主的书,要想靠自学吃透这两本,需要很高的悟性,反正我没吃透。要学要背里面的理论,要去听书中提到的乐队,还要试着去写连复段,需要大量的时间。节奏第五课那首曲子,就要求填词。如果把乔伊当作是基础教程那就错了,仅仅把里面的练习曲弹完只是学会了一半。并没有吃透。弄明白者应该是这样,至少能把民谣小清新改成重金属风格,弹得热血沸腾。比如摇滚版的卡农,改的非常成功。当然同学们还可以找其他的书作为补充教程。比如基础乐理教材等等。

小林克己是本好书,讲的很细致,光推弦就讲了好几课。就是新版缺少小句练习,上来就是大段。初学者比较难上手。

怎么说呢,每个人悟性不同,时间不一样多,手指也不一样长,目标也不一样。找适合自己的就好。

农业摇滚 发表于 2014-4-16 16:02:11

我觉得,小林克已的书有一种不知道怎么说的晦涩感,很晦涩,小林信一的书呢,无论是一条磕到一百六再磕下一条或者是全下来一百左右自己能掌握住再往上提速,都是十分枯燥,很TM的烦,有一种很想砸琴的冲动,好像日本人出书专门是自虐折磨人的,
乔伊的书看似很简单,其实太TM好了,真好,很有条不齑的感觉,这三本书里我最喜欢乔伊,他像是为琴友量体裁衣,无论你是啥人只要你磕一遍下来,很懒洋洋的感觉,两本小林纯粹就是把人往大师里死了干不成功就成仁,不是半途而费就是出水平的, 我真的很不明白日本人的想法。。

假想敌 发表于 2014-4-16 16:06:50

地狱没有练过,因为练了乔伊的主奏速度技巧,感觉差不多,,,

其余两本也练了,,,是好几年前的事了,,,现在少弹了,,也退步了,,

我简单说一下,乔伊的教材适合练习节奏、速度,讲解得比较简单,,
小林适合练习推弦等弹奏韵味感觉,讲得比较细致,,,

两本教材一起学,有互补作用,,,这样的话,就可以弹得快,又弹得有感情,,,

如果只练乔伊,可能会忽略弹奏的感情,,只是一味追求速度,激情,,,偏向于成为金属吉他手,,,
如果只练小林,可能速度提高不快,,,可能弹的东西偏向流行、布鲁斯,,,成为一个流行、布鲁斯吉他手,,

以上只是一般情况,,不排除悟性好的可以举一反三,,,

yueyue_zheng 发表于 2014-4-16 16:32:01

小林克己里的一些练习曲挺难的

774601766 发表于 2014-4-16 16:40:21

还有C类 ,整天折腾设备追求音色发烧这个发烧那个!
最终都得到乐趣了~ 

yueyue_zheng 发表于 2014-4-16 16:43:34

追求高潮的方法很多种 尽性就好了

悲伤的绵羊 发表于 2014-4-16 22:26:26

感觉小林的额书很不错,对基本功和指法手型的练习很有塑造性呢

xingfu841219 发表于 2014-4-16 23:19:34

小林克己的初级我已经弹了第三遍了 第一次弹 粑粑第二次弹 能听第三次弹 有点感觉这已经是几年的时间了 不知道第四次弹是什么样的

6675997 发表于 2014-4-17 09:53:02

弹吉他,速度固然很重要,但它并不是全部。速度是个硬指标,上去了就上去了,上不去就是上不去,至于琴弹得好不好听,这个有很大的主观成分。这就好比唱歌时候高音,能唱高音,那就没什么歌能难倒自己,唱不了高音,可选的歌就少了。但是光能飚高音,唱的没感觉,那也只是个麦霸,成不了歌手。不过能飚高音,在普通人眼里已经相当牛B了。说回弹吉他,如果速度很快,在普通听众看来,相当牛。但是人家不一定会听完。保罗那个无影手,能够长时间快速的击勾弦,简直是神仙般的人物,但是我听一会就觉得腻了,说实话我更加喜欢SLASH。

弹琴所谓轻重缓急,说的就是节奏和力度。刚开始的时候节奏一定要精准,将来可以游离于节拍前后。如果弹琴比节拍快一点点,那么听起来就急,如果比节拍慢一点点,听起来就缓。大多数的吉他手弹琴都是属于急的一类,比节拍快一点点。所以新手组乐队会碰到一个问题,就是一首歌越来越快。因为大家都急,鼓手和贝司手压不住速度导致的。说到力度的问题,基本的 4/4拍 强 弱 次强 弱。大家都知道,但是有没有把这个用到平时爬的半音阶里呢?小林克己初级第一课就是这种力度训练,把重音分配到不同的16分音符中。认真练,不要草率过去。节奏是很重要的,别鄙视节奏吉他手,在乐队中,吉他手70%的时间都是在刷和弦。同样的一个节奏型,有人弹得律动十足,有人弹得什么都不是,关键就在于节拍的准确和力度的控制上。

电吉他的音色除了设备,就是你的右手和拨片了。拨片的角度,和吃弦的深度决定了音色。不要问别人拨片应该以怎么样的角度怎么过弦,自己试试不同的角度,不同的吃弦深度,找到自己想要的音色,然后就按这个样子来弹。当然,演出的时候可能会就差那么一点,那就找个容易过弦的角度忽悠下观众。平时练琴就不要忽悠自己了。这些内容在小林克己和地狱中都有提到。

当自己在慢速中做到节奏准确,音色饱满之后再提速。不要为了速度而速度。

xiaomin520 发表于 2014-4-17 11:42:36

我弹刘传的,哈哈

6675997 发表于 2014-4-17 12:46:57

原帖由 xiaomin520 于 2014-4-17 11:42 发表
我弹刘传的,哈哈

我刚开始弹电吉他的时候弹刘传那本 《重金属自学教程》,还有《金属乐队吉他跟我弹》,还有《老乔吉他曲》,紫色封面的。那个时候东西少,为了一个谱子去买一本书。还有一本刘传引进的《超级律动吉他》,这本书很好听,我很喜欢。弹电吉他之前也还买过刘传的民谣吉他,分第几册第几册的。这样看来我手里刘传的书还挺多的。

撒旦的爱 发表于 2014-4-17 20:49:12

好贴。。。。。。!

markzing_lee 发表于 2014-4-18 08:25:35

我现在是乔伊地狱入伍篇 和征服琴海

乔伊我当作风格教学   地狱练手活征服琴海补充传统乐理+揣摩即兴

背书包上班 发表于 2014-4-18 09:32:02

为什么你们都是好几本教材一起练,我每天3小时练习时间,爬格子和音阶就用1个半小时,然后剩下时间练乔伊,感觉练不来几条时间久没了。。。。 ,哪儿有时间弄其他的啊

6675997 发表于 2014-4-18 09:40:49

原帖由 markzing_lee 于 2014-4-18 08:25 发表
我现在是乔伊地狱入伍篇 和征服琴海

乔伊我当作风格教学   地狱练手活征服琴海补充传统乐理+揣摩即兴

林正如的《征服琴海》是我目前见到过乐理讲的最全的吉他教程。是本好书。我下载了浏览了一遍,练这个书应该需要好多时间。觉得自己没时间练就放弃了。

6675997 发表于 2014-4-18 11:44:40

原帖由 背书包上班 于 2014-4-18 09:32 发表
为什么你们都是好几本教材一起练,我每天3小时练习时间,爬格子和音阶就用1个半小时,然后剩下时间练乔伊,感觉练不来几条时间久没了。。。。 ,哪儿有时间弄其他的啊

一天能练3个小时已经算幸福的了,很多人一天2个小时都没有。学吉他除了练琴还要扒歌,背乐理等等。

大三和弦 1 3 5,小三 1 3b 5,大七1 3 5 7,属七1 3 5 7b,还有挂留,九和弦等等,因为吉他的特殊结构,一个和弦就能至少弹出五个指型。真的是没完没了变化无穷。当然这也是吉他不同于钢琴的魅力所在。

各种教程有不同的侧重点,几本教材一起练是为了互相补充。比如乔伊主奏第二册也有关于音阶的介绍,但是算在一起也没几页。《征服琴海》却写了足足两本。乔伊介绍推弦就两张图片,几句话,小林克己则写了好几章。自学的人就需要这样的大教本,否则看不懂,也不知道怎么练习。为了自己不在教材的海洋中迷失方向,选一本比较全面的书作为主课本,其他书作为辅助。

由于平时练琴时间有限,作到相应的取舍很重要。认定一个方向,走到底,不要今天听了金属乐队就弹乔伊,明天听了2B王,又去弹不如死,后天发现指弹也挺好玩,又去练卢家宏。我曾经问过我师父一个问题,我问,我来学电吉他是因为我想弹周华健的歌,你为什么要教我重金属风格呢。难倒电吉他就是弹重金属的吗?他回答是:重金属是目前技术最全面的风格,你先学这个,学到一定程度再学其他的。我信了,也就这么练了。结果是重金属还没学到家,周华健的歌已经不想去学了。刚开始的时候,会1 6 4 5 几个和弦也敢出来忽悠,后来越是学越觉得自己不会弹琴,开始迷茫,完全失去了曾经的乐趣。人都差不多,只是有些人放弃了,有些人还在坚持。

背书包上班 发表于 2014-4-18 14:19:38

回复 16楼 6675997 的帖子

我也是上班党,每天3小时也不稳定,或多或少都有杂七杂八的事儿耽误时间。。有练习时间真的很幸福,现在就后悔当时上学的时候为什么没学。。。
时间充足的话,各类教材是应该结合起来学,很全面。最近正琢磨乔伊和地狱训练一起练呢,一个练节奏一个练指法,反正不管练什么贵在坚持就对了,看着学木琴的人3个月就上台弹唱,其实挺受打击的,除了默默爬格子我还能干什么

6675997 发表于 2014-4-18 14:32:55

原帖由 背书包上班 于 2014-4-18 14:19 发表
我也是上班党,每天3小时也不稳定,或多或少都有杂七杂八的事儿耽误时间。。有练习时间真的很幸福,现在就后悔当时上学的时候为什么没学。。。
时间充足的话,各类教材是应该结合起来学,很全面。最近正琢磨 ...

学三个月就上台弹唱的人要不就是人家本身唱的好,吉他只是弹几个和弦,打个拍子而已。要不就是无知者无畏。没什么可以受打击的。其实你也可以,学几个和弦,扫个弦什么的,三个月时间足够了。甚至可以把开放和弦改成封闭和弦,加些闷音进去,台下那些似懂非懂的人还以为你在弹FUNK.

承德恶毒厂挨饿 发表于 2014-4-18 15:14:36

湖南文艺出版社

phlsbg 发表于 2014-4-18 15:23:56

一天保证一小时。学完乔伊节奏1,2不过课后的曲子练的不多。
开始学习主音1,计划学完这四本再看看刘传的自学电吉他那本作为补充。
能坚持到这个时候就上曲子,死磕。。
估计明年能死磕曲子,努力。。

gexin1858 发表于 2014-4-18 15:33:38

楼上正解!湖南文艺出版社威武。
楼主说的三套教材我全有,我觉得小林克己这套是很不错的,而且是循序渐进的,小段练习不是没有,我觉得推揉弦如果只是一小节两小节的话,不足以发挥出魅力,所以我还是觉得小段练习曲的方式更适合推揉弦的练习。
至于小林信一,纯粹是自虐式的、发泄式的、机械式的练法,小林自己也说了,“不要如何如何,有可能会患上很严重的腱鞘炎。”
乔伊很全面的,不过至于曲风味道,完全是一个人一个味,乔伊就是交给你,你也掌握不了,还是的自己找感觉,靠悟性。

6675997 发表于 2014-4-18 15:34:44

回复 19楼 承德恶毒厂挨饿 的帖子

吉林也有个出版社,吉他大师,摇滚吉他秘诀,节奏大师,布鲁斯吉他。我都买了,但是现在觉得买的太早了。那些书太难。现在放在书柜上装饰。还有刘传的书,也买了不少。我觉得刘传的书挺好懂的。但是很多人都觉得他的书不太好。地狱我买的是盗版,质量不错。当当网上卖的更加便宜些。但是质量没那么好。

6675997 发表于 2014-4-18 15:42:10

回复 20楼 phlsbg 的帖子

建议你还是把课后的曲子好好练练,练到和CD伴奏一起弹。然后录下来听听,这样你才知道自己哪些地方不足。当然这样的话学完这四本书时间比较长,主奏后面的曲子还是很有难度的。当然你可以一边学一边磕喜欢的歌。这样更有乐趣,也不会为了弹自己喜欢的曲子,草率学完乔伊。
弹吉他说到底还是手艺活,光懂不会弹,那是谈吉他,不是弹吉他。

6675997 发表于 2014-4-18 15:50:16

回复 21楼 gexin1858 的帖子

21楼说的好。三人行必有我师,发这个贴目的就是想听到不同的人对这些教材不同的理解。反过来用别人的意见回头再去弹弹这些教材则必有收获。

购物狂是我老师 发表于 2014-4-18 16:10:02

我在坚持练小林地狱。不知道还能坚持多久。。。。

鸽子王中王 发表于 2014-4-18 17:16:40

这个我得Mark一下

撒旦的爱 发表于 2014-4-18 19:30:55

继续mark

背书包上班 发表于 2014-4-18 21:40:28

回复 18楼 6675997 的帖子

说的有道理啊

gravityjeff 发表于 2014-4-19 19:21:43

满版都是讨论设备'极少讨论学琴方法的问题

摇滚乐者 发表于 2014-4-19 19:34:44

标记下!!!!!!!

吉他大魔王 发表于 2014-4-25 15:39:29

大学的时候弹过木琴和一小阵子电的,之后荒废N年~现在孩子都两岁了重新买了把电吉他和音箱,教材是以前买的小林克已~白天公司上班,晚上11点孩子睡觉后开始练习~音箱不能开~还要尽量护弦防止原声太大~悲催的练琴

购物狂是我老师 发表于 2014-6-3 15:57:05

又看此贴。。。

宫商羽徵角 发表于 2014-6-3 16:12:09

顶起吧!自学电吉他的人。。都来说下自己的练琴心得吧

1193433063 发表于 2014-6-3 18:22:05

《征服琴海》真的不错,一上来给你几条音阶,然后直接让你即兴,没玩过即兴的一头雾水,跟着书一练起来,感觉越来越好。不过这本书需要有一定的弹琴积累才行。《地狱》那个速度实在弹不来,不过也确实没必要一味追求手速。手速只是其中一个技巧,还有很多影响吉他声音的因素,好好练吧!!!!《乔伊》没练过,不评价。

1193433063 发表于 2014-6-3 18:25:46

讲一点我自己学《征服琴海》即兴部分的方法,把征服琴海里面给的伴奏和弦做成GTP,节奏什么的自己搞,然后直接用guitar pro循环播,速度爱多少就调多少。然后跟直接跟着伴奏弹琴了。这书有给伴奏,不过伴奏的节奏型跟速度都定死了,还不如自己做一个。各位不妨试试。

北欧旋死 发表于 2014-6-3 21:21:17

我最爱地狱! 但是 总是越往后边,乐理越看不懂了,有没有同命人~~

cltevolution 发表于 2014-6-3 22:01:07

看小林学会了推弦,感觉收获很大,当然初级那本也没坚持学下去

qwert67899 发表于 2014-6-4 00:54:10

地狱很难啊...练了10版都没有就放弃了...... 现在练那个365天反而感觉还好吧... 虽然已超过了365天了

摇滚一条虫 发表于 2014-6-4 10:50:40

背书包上班 发表于 2014-4-18 09:32为什么你们都是好几本教材一起练,我每天3小时练习时间,爬格子和音阶就用1个半小时,然后剩下时间练乔伊, ...

所以我在上班时间闲时上论坛,乐理也复制到工作用的电脑上

tjyz 发表于 2014-7-21 21:45:59

期待一次高潮啊
页: [1] 2
查看完整版本: 地狱 乔伊 小林克己之我见