买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 《爱的代价》弹唱——李宗盛演唱会现场版

吉他中国微信公众号

终于还是唱了这首歌了。谱子我是根据李宗盛大哥理性与感性演唱会的演唱会现场版扒的,貌似大哥的吉他用的是特殊定弦,我就没有深究这个问题,但是在正常调弦下编配上差不多效果的和弦就算了,其实还是很简单的东西,就一个E开放和弦下1765的低音下行。
    三年前,我刚刚被自己全身心投入深爱的女子抛弃,失恋后一蹶不振。当我看到大哥唱”那些为爱所付出的代价“前的哽咽,再也按捺不住自己,眼泪哗啦啦地流了一大片。李宗盛的歌词,我个人认为是华语流行音乐上的最高水平,没有华丽的辞藻,以极其通俗简练却高度提炼的文字精准地、狠狠地击中听者内心情感最细腻的那部分。
    这么多年以来,我从来都不敢正面去审视过这场刻骨铭心,让我死去活来的恋爱。现在回看,其实不过是一个不折不扣的女神甩掉一个屌丝的故事罢了,直到今天我认为自己还是一个十足的屌丝,何况是三年前的那个一无所有却自作聪明的白痴。她是多么优秀的一个人,堪称绝世的姿容,聪明乖巧言笑晏晏,特别讨长辈喜欢(我把她带回家的时候,不仅我爸妈,整个家族的人都赞不绝口,邻居的人投来的都是艳羡的目光,心里面在想这臭小子走什么狗屎运了,从皇宫里面蒙骗到一个妃子回来),年纪比我小五岁却比我更懂人情世故,还要干家务非常勤快,烧得一手好菜。当时在成都拜倒在她石榴裙下的不乏一大堆高帅富和海归才子,现在就连我也没明白当时我是何德何能凭什么把这个大众情人的川妹子从遥远的四川骗到了广东来,还记得她上飞机来广东前一刻还拒绝了一个对她痴情的富二代,不知道当时成都有多少个男的在失声痛哭呢。不过我现在很明白的却是,别人不把我甩掉才是怪事了。随后我当然沉浸在天旋地转的爱恋当中,并享受着同事、朋友我家人的祝福,小两口在家打打闹闹的日子过得有滋有味(我想,其实是对于我自己这个懵懂小子而言吧),那是我人生当中25年最快乐满足、最自信爆棚(其实是自以为是)的一段时光,我全情投入地去经营我们这段恋爱,甚至不切实际地筹划着婚姻,我感觉自己的生命力攀上了最旺盛的人生顶峰,之前所有的苦日子终于熬到头了,我极端热炽地期盼着自己幸福的未来,我不该孤单落寞了,我将拥有一个自己满心欢喜的家庭……
    根据看相的理论,我的相格其实不佳,鼻子塌扁,这样的人异性缘和桃花运欠佳,婚姻不尽如意,没什么艳福。与其说我现在相信了,不如说我认命了。我的好日子不长,一天我送她上飞机回成都处理一些她毕业的手续,我没想到过那次在机场竟然是我跟她的永别。没多久以后,她就提出要跟我分手了,却没有任何理由,但是我却从她朋友的QQ空间看到她跟另外一个帅气的男生亲密的合照。一场好梦成空,我当时彻底崩溃了,全世界似乎都失去了色彩,我把自己一个人关在狭窄的不开灯的房间里面三个多月,伤心过度患上了轻度的妄想症和抑郁症。过了春节以后我再也承受不住了,我接受了公司的安排远赴外地工作,艰难地逼自己振作起来,走上失恋突围的征途,我明白到任何人都不能帮我,我只能自己拯救自己。我离开了广东,去了很多地方,通过工作我不断地与很多生意上的老狐狸交手,也结交了一批良师益友,我才慢慢从新认识这个世界,过往的一切都是自己懵懂无知和一厢情愿下编织出来的一个美好的七彩泡泡,那是何等的脆弱经不起考验啊!慢慢地,除了我一如既往热爱的音乐以外,我更沉迷上了茶道,在一冲一沏当中我的内心获得了前所未有的安宁和平静,所有过往的早的情劫浮动和狂躁不安,都如潺潺流水一样溜走,我孤单依然,却自得其乐。后来,我结识了我现在的女朋友,我的未婚妻。
    我准备要结婚了,目前平静的生活让我感到很满足,而且我很爱我的妻子,她是我最爱的人。或许我心底里最喜欢的人不是她,但是这已经不再重要了,所有的一切已成过去,没必要而且不值得再去追究。今天,我对我前女友是怀着一种感激的心态,感谢她曾经赋予我少年时代最后那段日子的最美好的时光,也许这会是我一辈子最快乐的日子。”只是我心中不再有火花,让往事都随风去吧“,我不仅心里很平静,安于天命,而且对不再天真,对这个世界只会投以现实和鄙疑的目光。”可是我偶尔还是会想她,偶尔难免会惦记着她,就当她是个老朋友啊,也让我心疼,让我牵挂“,为了避免自寻烦恼,我还是乐意把这份牵挂埋藏在心底的最深处,或者像现在这样,通过歌声唱出来。

补充内容 (2014-7-2 16:55):
看到有的朋友留言想要谱子,于是趁有空自己写了一个GTP5谱的和导出了PDF格式,可是已经上传不了,需要的朋友请留下邮箱我发过去。

补充内容 (2014-7-7 09:23):
小弟不经常上网,为了方便各位,我把谱子图片格式直接放在了62楼,想要GTP的朋友再给我留个邮箱地址吧O(∩_∩)O
吉他中国抖音
真性情
弹得比我好 http://fc.5sing.com/11273215.html###

回复 2楼 第二宗教 的帖子

GC视频号
兄弟,你发的网址我听不到呀
买琴买鼓,就找魔菇
兄弟,我也是刚刚承受你一样伤,,也学了唱这歌,,你发这首歌吉他谱给我吧,我顶你,, “三年前,我刚刚被自己全身心投入深爱的女子抛弃,失恋后一蹶不振。当我看到大哥唱”那些为爱所付出的代价“前的哽咽,再也按捺不住自己,眼泪哗啦啦地流了一大片。”而我,三个月前,,刚刚被自己全身心投入深爱的女子抛弃!!!!!!!!我前两个月一直听这首歌,我把那女送给我的吉他转送给了别人,我也看了李版的爱的代价,,也唱了,真的很为这首歌感动,,一段逝去的爱,总要时间去平静!!而每个人心里都有一首李宗盛!!!你可以发个谱给我吧hjwfz8888@163.com
等待2015 发表于 2014-5-10 22:34
兄弟,我也是刚刚承受你一样伤,,也学了唱这歌,,你发这首歌吉他谱给我吧,我顶你,, “三年前,我刚刚 ...

兄弟,我没有时间写谱出来啊,这样,你按住一个E开放和弦(第三弦4品和第四弦2品,其它全部空弦),在这个和弦基础上低音走一个1765432的下行,最后回到第五级B9和弦就OK了,分解的节奏的你可以根据录音自己组合一下就OK了
顶下lz,很多人注定只能是过客
好听 就是没混好 高频过了
乍一听,还以为是巫起贤在唱
留名下班听,故事很感人,看出哥们的真性情。
听唱就知道有故事,很多事情留在心里便是最美的回忆。
偶然知道了前任结婚的消息,新郎不是我。我不难过,反而很庆幸,因为新郎还好不是我。
maverake 发表于 2014-5-15 13:42
偶然知道了前任结婚的消息,新郎不是我。我不难过,反而很庆幸,因为新郎还好不是我。 ...

谢谢哥们的支持,其实我也有这种感觉,哪怕今天还有机会我们走在一起,我也会说不的,她并不是能够陪我一直过下去的人,我再也不会一厢情愿地幻想得太美好了。
孤身只影 发表于 2014-5-14 21:09
顶下lz,很多人注定只能是过客

谢谢支持啊哥们!
爬起来好好的面对,那个不是你的女人,注定是你人生的一种激励
好的我会按你的方法去弹好这首歌
Criff 发表于 2014-5-15 16:17
谢谢支持啊哥们!

小女子不是哥们……
孤身只影 发表于 2014-5-16 13:17
小女子不是哥们……

哎呦真不好意思!吉他论坛里面还真的挺少遇见女乐手的哈,失敬失敬!
蓝雨夜 发表于 2014-5-14 23:12
好听 就是没混好 高频过了

谢谢,是用笔记本自带的麦克风录的,所以效果不怎么样。以后有钱了买个好点的设备
一边听一边看故事~~刚有点感触,被“小女子不是哥们儿”逗笑了,哈哈。
贝司小张 发表于 2014-5-15 09:32
留名下班听,故事很感人,看出哥们的真性情。

没想到有人会留意故事,真的很感动,感谢吉他中国论坛,认识到你们这些热心的朋友,让我觉得自己并不是那么孤单的
咿呀68 发表于 2014-5-14 23:47
乍一听,还以为是巫起贤在唱

我的唱功没有他那么好啊
可是我依然没办法放下她,,爱的代价,真的太大
等待2015 发表于 2014-5-21 17:54
可是我依然没办法放下她,,爱的代价,真的太大

我早放下了,你总有一天也会放下的
心里都有一首李宗盛
故事很精彩

谢谢!不知道我哪个朋友,竟然把我发这个贴的事情告诉了她,她现在还一直问我贴子发在哪里,我是肯定不会告诉她的,还好吉他中国论坛我相信她永远都会找不到的哈哈!
不错啊
从歌声里可以听出楼主已经从上一段感情里走出来了,留下的只是美好的回忆,生活已经走在了一条正确的道路上了,恭喜楼主!女人会离开你,吉他和音乐不会。
女人会离开你,吉他和音乐不会
唱的好啊,弹得节奏很到位   
真正的强者是看清了生活的本来面目后,反而更加的热爱生活
盛哥很喜欢
bluesnooker 发表于 2014-5-26 16:59
从歌声里可以听出楼主已经从上一段感情里走出来了,留下的只是美好的回忆,生活已经走在了一条正确的道路上 ...

谢谢哥们这么深刻的点评,有知音人的感觉真的很好!
bluesnooker 发表于 2014-5-26 16:59
从歌声里可以听出楼主已经从上一段感情里走出来了,留下的只是美好的回忆,生活已经走在了一条正确的道路上 ...

那的确是,吉他从来都是女朋友吃醋的第一个对象
yxcdplayer 发表于 2014-5-27 22:52
唱的好啊,弹得节奏很到位

因为考虑到音质的问题,我是先录的吉他再唱的,我平时弹琴都是不数拍子的,节奏还是出现了一些偏差,唱的时候感觉有点怪怪的要迁就着吉他的节奏
我一直觉得这歌就得李宗盛那纯大爷的沙哑嗓子唱才有味道
时代发生的事
时代发生的事