zgbkdlm 发表于 2014-4-22 18:24:32

新手文个问题,关于调式的~~求大神~

如图,,,,
看调头应该是1=bE
那么,主音貌似是F???结尾音是F,但也不能说明主音就是F啊,,,
然后再怎么具体确定他是什么调式的呢?
答案是F为主音的商调式
咋确定的啊??
我为啥不能认为是bE为主音的大调式呢,即bE大调?然后结尾的那个F并不认为他是主音,而是一个开放音呢?
最近在啃李重光的乐理,,好纠结啊~~求大神帮助~~

linxi2413 发表于 2014-4-22 18:47:15

不太喜欢看豆芽菜。。。。。蝌蚪文。。。期待高手帮你解答!

zgbkdlm 发表于 2014-4-22 18:54:02

回复 2楼 linxi2413 的帖子

吼吼~~~谢谢这位哥~

文艺委员 发表于 2014-4-22 21:41:30

小璐璐大大爱 发表于 2014-4-24 01:17:58

首先明确民族五声调式音阶排列,宫商角徴羽 (12356 级数)
1.主音确实是F,因为起始音结尾音都是F ,所以在bE大调音阶里bE、F 、G、bA、bB、C、D,如果F为主音,只能是商调式
2. 再看乐谱,只出现了F、G、bB、C、bE这五个音,所以本曲肯定是F商调式五声音阶,依次为F商、G角、bB徴、C羽、bE宫
其实除了以上,最重要的鉴别方法是听乐曲的听觉感受是民族还是西洋的

guitarjl1357 发表于 2014-4-24 14:00:31

译成简谱能明白些吧。首调唱名23212-3 1232216,,,,,,re是主音,民族调式商调的。

zgbkdlm 发表于 2014-4-24 15:35:22

回复 5楼 小璐璐大大爱 的帖子

奥~~~~明白一些了,,,,对五声调式还不是很熟悉.....诶..
页: [1]
查看完整版本: 新手文个问题,关于调式的~~求大神~