yang1224 发表于 2014-5-12 13:09:09

想弹好电吉他,必要的基本功究竟有多少?

如题。
听说最多的就是爬格子,音阶练习,除了这些还有什么?

2011jitawolaile 发表于 2014-5-12 13:12:42

我是来占沙发的,别人说完我再说

yang1224 发表于 2014-5-12 13:18:41

2011jitawolaile 发表于 2014-5-12 13:12

沙发哥 你的头像酷毙了

宫商羽徵角 发表于 2014-5-12 13:19:31

音阶到底怎么练啊!我在磕地狱第一章,有必要知道自己弹得是哪个调的哪个音么?求指教!哪个也应该算音阶吧!

2011jitawolaile 发表于 2014-5-12 13:38:40

好了,实践出真知,我来说说:基本功什么是多,什么是少,往往我们不是练少了,而是练多了。实践是什么,闭门造车吗?孤芳自赏吗?错,是勇敢秀出自己,让他人帮助你找到不足壮大自己,认可自己激励自己!待续......

MIANZU27 发表于 2014-5-12 14:05:41

无基本功者同问。。。。。。。。。。。。。。

war78999 发表于 2014-5-12 14:10:49

拨弦也是一个很重要的基本功吧 ……不知道 为什么新手和成手之间 弹一样的东西拨片上面 差异很大要硬说是力度上面的差异也不完全对

经典铁匠 发表于 2014-5-12 14:45:40

左右手的默契度

yang1224 发表于 2014-5-12 17:39:10

MIANZU27 发表于 2014-5-12 14:05
无基本功者同问。。。。。。。。。。。。。。

我靠每次在我的贴子里看到你的头像都巨想笑

yang1224 发表于 2014-5-12 17:40:15

war78999 发表于 2014-5-12 14:10
拨弦也是一个很重要的基本功吧 ……不知道 为什么新手和成手之间 弹一样的东西拨片上面 差异很大要硬 ...

其实就是一个拨片力度和角度的问题新老吉他手的音有穿透力的差距 原来老师给我讲过

MIANZU27 发表于 2014-5-12 17:40:44

yang1224 发表于 2014-5-12 17:39
我靠每次在我的贴子里看到你的头像都巨想笑

你的意思是在取消我的外型是吗。

yang1224 发表于 2014-5-12 17:43:41

MIANZU27 发表于 2014-5-12 17:40
你的意思是在取消我的外型是吗。

我又笑了

twinddm 发表于 2014-5-12 21:26:59

还有常用的技巧吧,勾击弦、推弦、点弦、闷音、滑音、联奏、泛音.......好多啊,但是又要练到什么程度呢,有条件就找个老师吧

卧薪尝胆 发表于 2014-5-12 22:14:36

最重要脑子,创造力..........练习耳朵和视奏吧.其他都是虚的...........

wutao910 发表于 2014-5-14 16:15:58

我感觉护弦就难到我,两个月了。。每天练,还是护不好。老师教得很耐心。但只能自己体会。
老师要求严格也是好事----

“每个音弹下去后,小鱼际或者左手食指都能消音干净,自然,过度和谐,并且!没弹到的弦必须护住,无论什么方式。。。也就是说,拿爬格子和单音SOLO来讲,除了你要弹的那个音,其他所有弦是不能发声的。”

玩木琴的我,感觉电吉他真的好细腻啊,对于爬格子的我,就这一点,不知道要多久啊。。。。揉,击,滑。离我还远呢。

laikokseng 发表于 2014-5-14 16:25:35

干净和左右手配合度~

你弹的爬格子400bpm如果不干净都没有用~

左右手指的是护弦~ 对初学者来说非常难~ 会了就还好~

摇滚乐者 发表于 2014-5-14 16:27:58

2011jitawolaile 发表于 2014-5-12 13:12

你怎么老占沙发,我向你致敬!!
下面是沙发的由来:

据说沙发这个词最早出现是在一个成人论坛,基本上沙发的由来是:有人发了美女图,回帖的人说好正点,要坐沙发打飞机。然后,凡是发了好图得到支持的都说坐沙发。后来,许多思想高尚的人不理解沙发这个词然后就认为沙发指的是第一个回帖的人,现在很多人第一个回帖就说坐是沙发,真是... 看个抗日的贴也去坐沙发,看个政治贴也去坐沙发,你丫真的好精力。向那么多老是坐沙发的致敬!!!

laikokseng 发表于 2014-5-14 16:33:38

摇滚乐者 发表于 2014-5-14 16:27
你怎么老占沙发,我向你致敬!!
下面是沙发的由来:

他老板请他真的是三生有幸

哈比摇滚狗 发表于 2014-5-14 16:39:15

要练基本功,必须先自宫,宫完碳火烧,配酱加点葱。

摇滚乐者 发表于 2014-5-14 16:43:28

哈比摇滚狗 发表于 2014-5-14 16:39
要练基本功,必须先自宫,宫完碳火烧,配酱加点葱。

哟哟,切个闹 “要练基本功,必须先自宫,宫完碳火烧,配酱加点葱”哟哟!!

dcw123 发表于 2014-5-14 17:05:51

好多人      都不理解基本功到底是什么 是多少 又包含多少? 在这作为一个准职业的 可以告诉大家 你所有运用到吉他上的都是基本功 高级技巧也是基本功 基本乐理也是基本功有人会问 什么不是基本功 基本功再往上就是乐理了 我们基本接触的乐理都是基本中的基本而已吉他最最基本还是靠乐理 你吉他练的再好 不会乐理 就是垃圾而已。乐理很难解释 包括N多个和弦 你有能力把和弦全部搞清楚 那才不是基本功了 没人无聊把所有和弦全部搞懂 因为太多了【和弦吉他有9000多个】 音阶还有N多种 每种风格 每种乐器用的音阶都不一样 你把其它乐器的音阶玩到吉他上就很牛了

北欧旋死 发表于 2014-5-14 18:06:20

看了所有贴,每一个回答到点子上的,可能也就那样吧,天天摸琴,熟能生巧吧,有一天突然发现,哦!揉弦是这个感觉啊,不就是个感觉吗!!?....

yang1224 发表于 2014-5-14 18:11:49

北欧旋死 发表于 2014-5-14 18:06
看了所有贴,每一个回答到点子上的,可能也就那样吧,天天摸琴,熟能生巧吧,有一天突然发现,哦!揉弦是这 ...

哥们你的回答好其实就是慢慢找感觉

a8511839 发表于 2014-5-14 23:21:59

死练吧- -
没办法的

letschaochao 发表于 2014-5-14 23:55:04

把简单的几个音能弹的好听 就对了

xingfu841219 发表于 2014-5-14 23:57:08

手臂手指手掌手腕肌肉的锻炼俯卧撑 引体向上 握力器 爬格子太笼统了 手指独立性练习 手指跨度练习手指跨弦练习左右手协调练习右手的练习。。。音节 模进音阶 这都是N种 这是基础的练习 接下来:常用的推弦 光推弦就N种推法 小林克己可以教会你击勾弦 也是N种 滑音没什么课说的双手护好弦 滑对位置就可以了 点弦 时值的准确是关键 记得用大拇指根部的肉护好低音弦顿音也可以叫跳音 手指顿音不要发出泛音就好 拨片顿音得注意时值准确 拨片与琴弦摩擦的声音在有伴奏的情况下是听不到的 任何一个曲子都可以全用顿音弹出来 不过不能太快颤音 在手指力量达到的时候这个没什么难度 有多快动多块就行了 扫波 我也不会。。。哈哈泛音拨片漏的小一点 摇把。。。挺累的 或者是我右手没劲 也是护舷 护舷相当关键揉弦也是护好弦的同时还得按好弦 手指没按紧揉的中途松了延音也就没了 不一定非得12弦向上揉 56弦向下揉 34弦上和下都行 按自己的习惯怎么听着舒服怎么揉 最后 一定要选对适合自己的拨片 并不是大家都用什么 什么就是好的 每个人的手指长度和粗细都是不一样的不是非得开失真的情况下 就用清音吧 清音都不清 失真就更浑了

qwedcvfrt 发表于 2014-5-15 00:04:49

基本功就是对吉他指板的认识,就是技术上和理论上在指板上的应用,前者靠死练,后者靠脑练。但都是一个熟能生巧的过程,这两者要系统的学习加自己的苦练和高人的指导与时间的磨合,才可以掌握。 之后就是个人在这方面上的造诣了。突破技术关一半的时候(完全掌握24指法、指板自然音阶、各种音阶摸进和串联、三和弦,,速度要在160以上哦)要选用电子管音箱,为的是让你的手更好的控制音色,经济条件允许的话在买把好琴吧,

loht 发表于 2014-5-15 00:10:18

个人认为1234那种爬格子没用。直接用音阶练,先是大小调是必须的。然后看你喜欢的风格,各种风格都有音阶练。找一个自己最喜欢的风格练。模进这些自己琢磨,觉得哪个模进好听就练哪个。个人经验,音阶非常重要。因为我的

目标就是玩好听的即兴。

电吉他技术太多了,什么风格要什么技术,先想想自己要的是什么,然后先照着自己喜欢的风格练。然后慢慢慢慢的吸收别的技术。(一个玩精了,比全都会点但是不精强多了)

纯个人经验,勿喷。话说每天不照着6个以上钟头练,起码练一年,好多东西体会不出来。(如果没那么多时间,就找自己喜欢的歌,但是超出点自己的技术,但也别超太多。比方就是你最高能弹150,就找个160左右的练练,死磕。

慢慢的就知道自己要练的是什么了)

grbeyond 发表于 2014-5-15 09:55:34

yang1224 发表于 2014-5-12 17:43
我又笑了

哈哈

狄奥尼索斯 发表于 2014-5-15 12:01:17

苦练加用脑。

低音吉他1993 发表于 2017-7-6 09:59:33

很少爬格子,只找一些喜欢的歌曲练手,所以我的手速不快。

迪仔荣 发表于 2017-7-6 11:06:14

低音吉他1993 发表于 2017-7-6 09:59
很少爬格子,只找一些喜欢的歌曲练手,所以我的手速不快。

都这么老的帖子了
页: [1]
查看完整版本: 想弹好电吉他,必要的基本功究竟有多少?