xjhqpjw 发表于 2014-5-23 13:11:00

高手必进--关于记谱问题

一个老初学者的疑惑------大家都是怎么记谱的?到底是记指板位置还是旋律音符本身?
歌曲伴奏不用说,按好和弦,记住和弦组成音,搞清楚级数关系就行了。但是前奏部分和独奏指弹曲子大家都怎么记?个人感觉要熟练弹奏,指板位置肯定要熟记于心,这样才能快速流畅甚至下意识弹奏,问题是弹奏时不知道究竟弹得是什么音符或者是知道但反应不过来,有没有必要弹的同时马上知道到底弹得什么音符?如果记忆旋律的话,指弹里有很多同时弹响的和声怎么记?和有没有这样的高手,随便听一段陌生的旋律,也能马上在吉他上弹奏出来,
作为一个老菜鸟,能弹些自己喜欢的曲子,比如加州旅馆,fight等,但只会只会指板记忆,也就是几弦几品,有时总觉得不好,还望众高手不吝赐教

咖距 发表于 2014-5-23 13:29:32

记谱的话要把调式弄懂吧比如c调 就是cdefgab    换成数字就是1234567如果一首歌的和弦是 cefgb的话就是 13457这样记忆比较好些   要是想熟记歌曲前奏部分 以我现在的水平就是多练了 练到无需想象手就反映到指板上了但是这样的记法很累 换成别的又得重新练但是我建议你呢 是 找到流行歌的简谱 然后 把简谱上的音每个都在指板上弹奏出来进而转换调式   要练到 心中想的音在指板上就能反映出来 这需要很久的耐力能做到了 这也就是即兴了弹奏了n多单音 你才可以掌握更多的主旋律加和弦 以后再处理流行歌的前间尾奏 轻松程度可想而知了不知道我说的对不对 但是练了以后对我的帮助很大的

xjhqpjw 发表于 2014-5-23 13:43:21

咖距 发表于 2014-5-23 13:29
记谱的话要把调式弄懂吧比如c调 就是cdefgab    换成数字就是1234567如果一首歌的和弦是 cefgb的话就是 ...

多谢指点!

我是阿骋 发表于 2014-5-24 22:49:05

看样子你还差的很远,先学学基本的乐理,不能走还没会就学跨栏了

xjhqpjw 发表于 2014-5-25 14:30:04

我是阿骋 发表于 2014-5-24 22:49
看样子你还差的很远,先学学基本的乐理,不能走还没会就学跨栏了

能正面回答我的问题吗?如能则不胜感激

我是阿骋 发表于 2014-5-25 15:20:53

针对你的问题,我认为很好解决,就是练习唱谱,达到一定的熟练度后自然能听一段旋律唱出音符来,也就是视唱练耳,我就这么练的

我是阿骋 发表于 2014-5-25 15:21:56

练习新曲子前最好能把他唱出来

xjhqpjw 发表于 2014-5-25 15:34:38

我是阿骋 发表于 2014-5-25 15:21
练习新曲子前最好能把他唱出来

多谢,回复的两位意见一致,那就明白了。其实以前知道此方法,只怪自己急功近利加偷懒,只练了些自己喜欢的六线谱曲子,视唱练耳没能坚持下来,以至于至今还如此

我是阿骋 发表于 2014-5-26 15:08:11

再有就是每个调的指法都要练,先练米指法再练啦指法,然后si和re指法等等,最主要就这四个
页: [1]
查看完整版本: 高手必进--关于记谱问题