羊角疯 发表于 2014-5-26 10:37:21

新玩具,照例秀,1920-30年代的May Bell吉他

新玩具是由 Slingerland公司制造的May Bell. 首先,这不是一把Gibson,这是一把在30年代卖12.5美金的吉他(类似于我们1000多人民币吉他的档次,那个年代J-200是200美金),同价位的Oscar Schmidt生产的琴可能已经被炒到了1000-2000美金,但是slingerland的吉他,还是很便宜。

Slingerland现在是Gibson的分公司,只生产鼓,但是在80年前,他们也销售吉他。

Henry Heanon Slingerland (1875-1946)在1912年的一场纸牌赌局,让他开始了生意场上的赌徒之旅,他赢得的还包括一家印制ukulele手册的公司。1914年,他开办了音乐学校。随后,开始从德国进口贴牌ukulele。并开始卖自己牌子的鼓,班卓,吉他。他于1923-1924年注册了May bell吉他,并开始销售。Slingerland自己设计吉他,但不生产,Slingerland 和may bell旗下的所有吉他产品都交给发达的芝加哥廉价吉他生产线去做,例如我们熟知的harmony /Kay/Regal.其实早期他们还是能做出一把好吉他,但是一旦一家工厂每天生产1000把以上,售价在10多美金左右的时候,我们就有点担心吉他的品质了。

这把may bell拥有parlor的琴体,Adirondack云杉面板,整块桦木的背板,染成黑色的枫木指板,那个年代正常的中等吉他配置,但是你在Google上很难找到一把一样的may bell.至少和30年代手册里的may bell 不一样,首先他拥有镂空琴头,和一个云杉面板,因此不是全桦木的styleNo.0,手册上相同配置的style N.5拥有一个实心琴头,因此我更相信这是一个Style no.5的一个镂空琴头的早期型号。

第二,在Google上能找到的slingerland或者may bell琴体里,我们几乎都能看到里面关于芝加哥制造之类的字样,但是我这把没有任何生产厂家的标识。

由于我这把琴被翻新过(琴体被精致打磨成亚光,neck reset,原本的枫木琴枕一体琴桥被更换为玫瑰木),并加装了一个我认为漂亮无比的护板。这一套做工让我觉得不可思议。在人工昂贵的美国,这套手艺做下来数倍于琴本身的价格了,从手艺上来看,我认为是一个60年代的翻新,我很想联系那个原主人,他有多爱这把琴,花这么大精力去翻新它,要知道,这可不是马丁和Gibson,但估计只能死后去联系了。 我还想到了那个著名的二货摇滚明星 John Mellencamp,当马丁提出要给他造一把签名吉他的时候,他兴奋极了,“我一直想要一把吉他,和我那把老may bell吉他一样。”马丁很郁闷的接活之后,只得给他做了一把0-18,但怎么看还是一把马丁,一点都不像may bell.

我联系了研究slingerland吉他的专家Dave Kolars,他有整整一个网站来研究这些老slingerland乐器。他认为是一个早期的产品。可能比30年代更往前,但具体他也说不好。Dave Kolars还认为这把琴是Kay生产的,并非我们常见的regal。

终于,在中午吃饱饭之后,我可以斜靠在沙发上挺着肚子开始弹这一把小吉他了,J-200太大,也太重,我一直怀念我曾经卖掉的那些小吉他。

对于一把80-90岁的吉他来说,它的成色好的让人咋舌,要不是细微的表面裂缝和油漆的痕迹提醒你这是一个老货(还有霉味儿,我得好好清理下内部)。而木头风干到极致的震动让你无视它是一把便宜琴。
人人都知道Gibson好,但是我这两天一直让我的J-200在箱子里躺着。由于太敏感,没有必要使劲弹他,轻轻一拨,整个琴就在你怀里唱歌了,满屋子的琴声。我是有多爱这把小琴啊~

暖春 发表于 2014-5-26 11:02:53

沙发还是要坐的

墙上的向日葵 发表于 2014-5-26 11:13:03

被背侧亮瞎了,羊大师你能上完弦把弦卷一下不,扎到小朋友和花花草草怎么办

mingnan403 发表于 2014-5-26 12:08:54

古董。。。

caitou23 发表于 2014-5-26 13:10:52

听了小琴的音色,蓝调味好得一逼。比GS MINI好不少,通透,干净

玩时尚的猪 发表于 2014-5-26 15:58:23

成色不错的古懂琴

丢卒保车 发表于 2014-5-26 16:00:40

yaojinping1990 发表于 2014-5-26 22:33:26

羊大师最爱古董

钢弦上的舞蹈 发表于 2014-5-27 10:44:13

bewaste 发表于 2014-5-27 11:38:20

从Ebay收的?
羊大师,可否指点如何安全可靠地从ebay买吉他?

羊角疯 发表于 2014-5-27 14:14:43

bewaste 发表于 2014-5-27 11:38
从Ebay收的?

邮寄都有风险,尽量找直发中国的卖家吧

gushaolu 发表于 2014-5-28 09:06:42

从Ebay收的?

现在吉他中国的二手吉他基本上和ebay接轨了
哈哈还不用担心邮寄的风险

海外邮递,摔了,就是血本无归,索赔无门

蓝调行李 发表于 2014-6-4 19:23:21

从Ebay收的?

我就是血的教训!!!海淘有风险!

羊角疯 发表于 2014-6-6 17:00:31

蓝调行李 发表于 2014-6-4 19:23
我就是血的教训!!!海淘有风险!

……,节哀

羊角疯 发表于 2014-6-6 17:02:11

又做了些研究,这个琴大约是在1925年左右,厂家还是不确定,里面没有任何文字说明,但看样子还是芝加哥那几个琴厂,有空po录音。

bcbbs 发表于 2014-7-30 16:49:57

羊角疯 发表于 2014-6-6 17:02
又做了些研究,这个琴大约是在1925年左右,厂家还是不确定,里面没有任何文字说明,但看样子还是芝加哥那几 ...

上个录音最有说服力

羊角疯 发表于 2014-7-30 17:04:25

好,晚上我来录

jobparker 发表于 2014-7-30 17:31:08

试听试听~~~

另,怎么6W分才是吉他之神?

dna23 发表于 2014-7-31 12:32:36

坐等录音~~~~~~~~~~~~

种人 发表于 2014-7-31 14:11:30

好使 发表于 2014-8-5 16:21:28

楼主抓紧上个试听啊,有意。
页: [1]
查看完整版本: 新玩具,照例秀,1920-30年代的May Bell吉他