北野苍狼 发表于 2014-6-1 14:06:42

吉他的颗粒感和清晰度

学习吉他有快一年了。虽然还没有啥翻弹的东西,但是在练习当中体会的东西却不少。今天俺就斗胆说说弹吉他的颗粒感与音色的清晰度。所谓的颗粒感我自己感觉是当你用吉他拨片弹吉他时所发出的那个音头在左右手的配合下是否清脆,是否亮。清晰度是在你失真快速弹吉他的时候声音依然清晰均匀。当然在我弹吉他的时候也很困惑,就是弹吉他的时候感觉音色很模糊不干净,这个问题我想了很久很久。这个解决的办法我感觉就是不管任何时候练习都先用清音练习,把颗粒感和清晰度慢慢的提升上去。然后再用失真弹奏所需要的歌曲 。

rickqq19 发表于 2014-6-2 16:21:50

说真的,颗粒感是指失真音色的颗粒浓度。。最经典的就是活结的音色,颗粒感不多,但清晰较好的(并不是说颗粒感高清晰度就低)可以听听slayer和metallica

zhutoubenben 发表于 2014-6-2 18:49:42

slayer颗粒感并不少

北野苍狼 发表于 2014-6-3 08:58:03

rickqq19 发表于 2014-6-2 16:21
说真的,颗粒感是指失真音色的颗粒浓度。。最经典的就是活结的音色,颗粒感不多,但清晰较好的(并不 ...

嗯小弟受教了其实对于所谓的颗粒感我还并不明白,只是在练习的时候有那么一点体会所以才胡乱瞎蒙的写了这么一小点心得。

a944066 发表于 2014-6-3 09:55:18

rickqq19 发表于 2014-6-3 16:05:17

北野苍狼 发表于 2014-6-3 08:58
嗯小弟受教了其实对于所谓的颗粒感我还并不明白,只是在练习的时候有那么一点体会所以才胡乱瞎蒙的 ...

哈哈哈,慢慢多玩玩就明白了,这个可以叫顿悟吧

北野苍狼 发表于 2014-6-3 16:37:29

rickqq19 发表于 2014-6-3 16:05
哈哈哈,慢慢多玩玩就明白了,这个可以叫顿悟吧

嗯多谢前辈。怎么说呢由于小弟都是用吉他软件效果器练习,至今对于音箱和效果器很彷徨,很担心。彷徨的是总觉得自己对于音色不明白不理解。担心的是怕音箱和效果器自己玩不好玩不转。唉慢慢体会,慢慢领悟吧。对于音色的理解现在依然在软件效果器里来回摸索和琢磨

fenhuo 发表于 2014-6-3 17:10:12

你俩说的两回事,LZ说拨弦清晰的颗粒感是对的,清音练习速弹是很有必要的,‘
另一楼说的是不同失真类型的那种颗粒感,是种音色的特点,不是人为的,这两个颗粒感根本就是两回事,,lz观点十分正确的

北野苍狼 发表于 2014-6-3 17:26:27

fenhuo 发表于 2014-6-3 17:10
你俩说的两回事,LZ说拨弦清晰的颗粒感是对的,清音练习速弹是很有必要的,‘
另一楼说的是不同失真类型的 ...

呵呵多谢哥们支持我的观点。不管是否是两个观点但是其实我感觉道理是相通的

rickqq19 发表于 2014-6-3 18:03:10

北野苍狼 发表于 2014-6-3 16:37
嗯多谢前辈。怎么说呢由于小弟都是用吉他软件效果器练习,至今对于音箱和效果器很彷徨,很担心。彷徨的是 ...

多玩玩就有感觉了,有条件的话还是一定换管箱,对手法的要求要更苛刻真实,慢慢就全懂了

北野苍狼 发表于 2014-6-4 10:24:05

rickqq19 发表于 2014-6-3 18:03
多玩玩就有感觉了,有条件的话还是一定换管箱,对手法的要求要更苛刻真实,慢慢就全懂了 ...

嗯这个我倒是明白,毕竟软件效果器里面的音箱和效果器跟真实的音箱和真实的效果器是根本不能比的。唉还是慢慢体会吧呵呵

六线抽风机 发表于 2014-6-26 15:18:38

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-5005467974.23.buyPmo&id=3257618571我的SQ换上了这个拾音器之后才知道什么叫颗粒感了

北野苍狼 发表于 2014-6-28 20:37:34

六线抽风机 发表于 2014-6-26 15:18
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-5005467974.23.buyPmo&id=3257618571我的SQ换上了这 ...

疯狂的和弦 发表于 2014-6-28 20:41:43

赶紧买颗好音箱 ,你才能明白不是你想的那样

北野苍狼 发表于 2014-6-28 20:43:26

疯狂的和弦 发表于 2014-6-28 20:41
赶紧买颗好音箱 ,你才能明白不是你想的那样

恩知道了多谢前辈!!不过我是上班族,现在最头痛的买啥音箱好。平常学习金属居多
页: [1]
查看完整版本: 吉他的颗粒感和清晰度