石英光 发表于 2014-6-4 15:36:17

《征服琴海》的这句话什么意思啊?

第30页的“首先从第5弦第三格的C开始弹,往上弹至第3弦第5格的C,这个C lonian mode的主和弦,也就是特色和弦是Cma7,它是由根音、音阶上的第三度,五度音及第七度音所构成(C.E.G.B)请试弹一下由低音高高音C,或反向。我们称此为琶音(Arpeggio)"

我晕。。Cma7到底是怎么组成的我都不知道,感觉作者描述得不是很清楚啊,还有琶音,谁能照着这个课程所给的C大调音阶跟我讲解一下琶音在这里是怎么运作的?拜托了。。

石英光 发表于 2014-6-4 15:40:55

话说上网查了下没有什么Cma7和弦啊。。

Dr_R 发表于 2014-6-4 15:44:09

所以这本书自学学不了

石英光 发表于 2014-6-4 15:46:32

Dr_R 发表于 2014-6-4 15:44
所以这本书自学学不了

高手帮帮我吧

kakarotback 发表于 2014-6-4 15:46:33

是Cmaj7吧

石英光 发表于 2014-6-4 15:48:58

kakarotback 发表于 2014-6-4 15:46
是Cmaj7吧

书上写Cma7,我也感到奇怪

6675997 发表于 2014-6-4 16:04:52

估计是印错了吧,不过上面你已经写了弹C.E.G.B这四个音。
琶音(Arpeggio)就是把和弦一个音一个音弹出来。不是4个音符一起弹响。

石英光 发表于 2014-6-4 16:06:51

6675997 发表于 2014-6-4 16:04
估计是印错了吧,不过上面你已经写了弹C.E.G.B这四个音。
琶音(Arpeggio)就是把和弦一个音一个音弹出来。 ...

同时出现在同一根弦的两个音也叫琶音吗?还是琶音只能一弦一音从上到下\从下到上 的拨?

6675997 发表于 2014-6-4 16:10:16

石英光 发表于 2014-6-4 16:06
同时出现在同一根弦的两个音也叫琶音吗?还是琶音只能一弦一音从上到下\从下到上 的拨? ...

两个音符同时出现在一根弦也可以的,它并不是想分解和弦那样必须都在不同弦上。

石英光 发表于 2014-6-4 16:18:10

6675997 发表于 2014-6-4 16:10
两个音符同时出现在一根弦也可以的,它并不是想分解和弦那样必须都在不同弦上。 ...

首先从第5弦第三格的C开始弹,往上弹至第3弦第5格的C,这个C lonian mode的主和弦,也就是特色和弦是Cma7,它是由根音、音阶上的第三度,五度音及第七度音所构成(C.E.G.B)

这话什么意思啊。。

黑月追风 发表于 2014-6-4 18:09:45

Cma7就是大七和弦,由1 3 5 7组成。

神七出舱 发表于 2014-6-4 19:12:23

这个和弦?

Jeffou 发表于 2014-6-4 20:03:09

建议你先从合声模块学起,这本书乐理讲得很基础扎实,耐心学收获很大

6675997 发表于 2014-6-5 08:39:24

石英光 发表于 2014-6-4 16:18
首先从第5弦第三格的C开始弹,往上弹至第3弦第5格的C,这个C lonian mode的主和弦,也就是特色和弦是Cma7 ...

打字太难打了,建议你还是先把乔伊主奏二学了吧。

tg_dracula 发表于 2014-6-5 09:43:13

这句话告诉你的是 :
有和弦存在,那么必定有穿过这个和弦的音阶
同样地对于一个音阶,我们把它的1音作为根音,加上3、5、7音就构成了一个和弦,这个和弦在书中被称为主和弦
那么再来看这句话的内容:
首先告诉你了从第5弦第三格的C开始弹,往上弹至第3弦第5格的C,这是一个八度音程
那么根据这八度中间使用哪些音,就构成了不同的音阶。
这里告诉你是lonian调式,那么就是常见的自然大调C D E F G A B。
把这个音阶的主音C作为根音,加上3、5、7音就构成了一个和弦C E G B,根据和弦构成原理,C E G是一个大三和弦,而C到B是大七度音程,因此这是个Cmajor7和弦,也可写成Cmaj7、CM7、Cma7...
而琶音就是把一个和弦中的音从低到高依次奏出,在这里就是依次弹C E G B...

石英光 发表于 2014-6-6 01:10:44

tg_dracula 发表于 2014-6-5 09:43
这句话告诉你的是 :
有和弦存在,那么必定有穿过这个和弦的音阶
同样地对于一个音阶,我们把它的1音作为根 ...

谢谢这位哥啊!!

石英光 发表于 2014-6-6 01:11:47

6675997 发表于 2014-6-5 08:39
打字太难打了,建议你还是先把乔伊主奏二学了吧。

有必要买他的书吗?买了好多教材,实在的东西都没学到。。

zj45077 发表于 2014-6-6 07:55:48

古言原木SOUND 发表于 2014-6-6 09:53:59

15楼正解,详细。顶

狮子leo 发表于 2015-12-29 17:06:20

我建了一个《征服琴海》的学习交流QQ群,群号是:370519818。欢迎加入,一起学习交流。
页: [1]
查看完整版本: 《征服琴海》的这句话什么意思啊?