暖风在心 发表于 2014-6-9 00:22:43

向吉他老把式们求教

各位,
      其实我想我还是喜欢吉他的。
      2013年中,小孩要上小学,全家迁移深圳,刚好家附近有几个琴行,看到橱窗和墙壁上摆放的吉他,心底好像有点东西被拨动了。
      晚上,去莲花山遛弯的路上,一次次的路过琴行,看一眼,看一眼,终于忍不住了,学学那个自己飞不起来还让小鸟使劲飞的笨鸟吧,终于怂恿着儿子选择了一项特长-民谣吉他。于是,愉快的给琴行交培训费,送了一把家具吉他。
      同时,为了培养儿子的兴趣,让他学起来有个伴,也可能自己也想学,自己给自己买了把所谓的41寸单板美国Jeking F880E,指头疼--不疼--还疼,脱皮,茧子,坑。算是会了几首弹不全的歌。儿子的进步比我大,五一节眼巴巴跑香港买了把GS MINI给他,音色比那琴行送的家具琴好的多。不过,也让自己有点烦自己的41寸单板,要么3弦大力拨空弦音有些奇怪,换掉琴枕又跑2弦去了。烦,萌动了犒劳犒劳自己的念头。
      一周左右,一直在做功课,网上看图片听试听,也不知道自己喜欢什么将来要弹什么,技术也是渣渣,但就是喜欢。听一次试听就有练琴的欲望,呵呵。我个子不矮手却不大,左手小拇指刚到无名指二指节中间,弹拨乐器二等残废。41寸琴将来不出意外还可以传给儿子玩,呵呵。
      想请教大家,有几个方案:
1、不换琴,不折腾,就拿这个JEking F880E练手,练到自己实在无法忍受这把琴的音色、或其质量性能限制了自己的提升了再换,到时候也知道自己该不该换、该换什么?对比GS mini,这个F880的琴弦确实难按,换了ELIXIR ANTIRUST 012的琴弦也难按,疼啊。
2、换个好点的过渡琴,比如海鸥 S6 SLIM,4000来块,不用申请预算可以直接搞定。中高音蛮喜欢,感觉低音没比我那2000块的进口货好多少似的。S6 slim貌似口碑还不错。
3、换个再好点的,基本一步到位,10年内不考虑再换,TAYLOR 214CE、MARTIN D16RGT、D18之类,估计赶上通利打折10000上下可以拿下。费用上有点奢侈,狠狠心虚报点预算也能糊弄过去。
4、直接一步到位,TAYLOR 314、414,MARTIN D28之类。估计会对不起老婆对不起琴,自己先否定一下,合适的二手也得狠狠心咬咬牙。
以我玩单反的经验,装备反反复复折腾或者升级换代是最操心最花钱的,弄到大三元也就省心歇菜了,所以倾向于方案2、3,如果大家觉得方案1、2完全足够我用了,我也会很开心的接受,并不富裕,能省就省。方案4我想了想,要弄也得二手,花钱多技术渣,遭耻笑的风险极大。
纠结了半个月了,干脆发个新手帖向各位老把式们真诚的求教,借助经验寻求一个比较合适妥当经济靠谱的业余爱好之路。
爷俩一块学吉他,小孩的兴趣还是更容易培养。感叹小孩学东西比大人快。顺便求教,怎么小孩指头上就不起茧子啊,貌似他指肚按的,也没怎么发现音不对、老师也没纠正啊?!

panl51 发表于 2014-6-9 09:53:45

建议换把海鸥,琴国好像最有有款在搞活动还挺实惠,我是买不起这么贵 的琴, 4千多吧, 其实我觉得这个价位的琴就挺好了手感也很好了, 马丁泰勒MINI看很多人用过还说弦距高,

bluesnooker 发表于 2014-6-9 10:06:21

海鸥不错!

Mark就是小马哥 发表于 2014-6-9 11:20:17

现在用的是gs mini 感觉够用了,再升级的话,可能是214ce或者314ce,手感好的面单吉他就足够楼主练习了,实在没必要太过纠结于器材,我们更多时候是技术瓶颈,而不是器材瓶颈,祝你爷俩进步,俺也30多了,老男人练琴不容易,挺一个

暖风在心 发表于 2014-6-9 11:29:39

谢谢,上个二手D28,能不能用个10年,估计10年后小孩用个头完全没问题了。就是不知道自己能不能用的了这款琴,买了不合用就傻眼了。感谢,海鸥好像也真的不错。

琴意悠然 发表于 2014-6-9 12:55:34

我仅有的一点经验,不知道买啥就先别买,不然买啥都是后悔。
等有一天你明确知道自己想要什么了,那样的拥有你才会珍惜。

andrewyang0407 发表于 2014-6-9 14:29:31

咬咬牙D28一部到位吧,好琴可以用50年以上;你无法用了可以给孩子,琴不但可以用很久,还铭刻你与你儿子时间的交集感情的荟萃,他也会珍惜这把老古董鼓动孙辈继续练吉他,那那把D28就变成传家宝了。D28够用了,D40系列没有代表性,关键是性价比不高除非是专业从事音乐的人在乎。听我的,一步到位,我小孩也快出生了,而且我也刚开始练吉他,情况跟你差不多,只是比你稍微年轻几岁。

wutao910 发表于 2014-6-9 18:28:25

呵呵,处女座吗?我已经不纠结了。大龄新手供楼主你参考。
吉他从面单开始练,技术和器材慢慢提升,既然决心玩一辈子,就没有一步到位之说。单反我也是D80玩到5D3的。
楼主别想太多,你要的是一种激励和老婆的支持,梦想的延续,好琴除了让你有些底气和所谓的器材乐趣外,对你一年内练琴没啥意义。过程是细细体会的。

只要不是烧火棍,你练了一年有点感觉再自己决定买什么风格!适合自己要紧。
毕竟你没说钱可以随便花对吗?
也希望你能坚持,我们共勉。
多交流学习感受。

wutao910 发表于 2014-6-9 18:29:35

琴意悠然 发表于 2014-6-9 12:55
我仅有的一点经验,不知道买啥就先别买,不然买啥都是后悔。
等有一天你明确知道自己想要什么了,那样的拥 ...

这位兄弟的话,我挺赞同。

quakejc 发表于 2014-6-9 18:34:22

换把好一些的琴,更有兴趣练习

有暖风在心中 发表于 2014-6-9 22:13:47

衷心感谢诸位的回复,到底算是个文化圈,给出的都是很靠谱的建议。想再买把吉他也是不想再来回的在单位和家里带琴,家里那把GS MINI我用着实在太小,胳膊搭在琴屁股上刚刚好,有点费劲。给自己一年的时间来提升和判断。
不去纠结了,转换一下思路,我如果把买D28的资金用在继续请吉他老师1对1教学上,至少可以多支撑一年,我想我们爷俩的收货将远大于我买了把好吉他自己开心。
琴,以后我还可以再买。
谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 向吉他老把式们求教