天涯若比邻1963 发表于 2014-6-14 23:30:37

编曲的乐趣

从我一开始学吉他就有了这样一个想法,我可以随心所欲的哼唱出很多旋律,有时在吉他上用单音也可以弹奏出来。但怎么就不能把所学的那些个和弦加上去,像那些现成的吉他独奏曲那样优美的演奏出来呐我还会很多歌曲要是自己把伴奏配好自弹自唱,那该有多好啊。这个问题困惑了我很久。期间也请教了很多高手,演奏家,还有大师;得到的答案归纳起来大致有以下几点;1 多弹多练,熟能生巧和弦积累多了到时自然水到渠成。我也确实眼见为实的看到了有人摸着摸着就将一首单弦律的曲子神奇般的变成了独奏曲,看的我是目瞪口呆别提有多羡慕了。2 第二种常听到的答案是;要有音乐理论基础,我感觉这个答案相比前者有靠谱的多,所以我就义无反顾的死磕乐理。终于有一天那些音乐理论知识已烂熟于心,可还是达不到那些成熟制品的水平,但感到进步和有所收获的是,我对前面的那种编曲过程已不再感冒了。3 终于有一天我看到了一本书(因为没在身边记不起来叫什么名字)讲的是西方和声学的发展历程。原来我学习过程中的困惑正是西方和声学发展的过程中解决这些困惑的过程。由于乐理基础扎实,更重要的是带着问题去学,我在和声学这门课程学习过程非常的顺利。对音乐的理解也不觉有什么深不可测的神秘了,音乐创作就是“99”的理论知识加上“1”的灵感但是这“1”的灵感几乎是起了决定性作用。我们无法相互交换灵感,但却可以相互交流学习感受,我愿意在这个平台上毫无保留的把我学习的体会与大家共同分享。http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ1NTY2NjAw.htmll这是几年前的作品现在看来还有很多不成熟之处,2011年我是在上海至长春的火车上过的年人不多但也还算热闹。这是我编的两首曲子1是根据李焕之的《春节序曲》改编的吉他版本。运用了转调,离调手法。2是为我女儿生日祝贺而编有一年我过生日女儿用钢琴为我弹过钢琴版的《卡农》这次我编了吉他版的把五月天的《倔强》周杰伦的《听妈妈的话》刘德华的《爱你一万年》和《祝你生日快乐》都编了进去,并由《卡农》贯穿始终。

ICFAB 发表于 2014-6-15 00:04:04

顶一下,明天再来细看

wind-up_bird 发表于 2014-6-16 11:57:55

低音之手 发表于 2014-6-16 20:10:22

thoo56234 发表于 2014-6-18 20:59:16

枯枝孤蛋 发表于 2014-6-21 17:55:12

卧槽,大师级的了。学习中。。。。我顶!
页: [1]
查看完整版本: 编曲的乐趣