鬼三顾 发表于 2014-6-22 12:03:40

新人求教,音箱有共振怎么办?

我用的吉他是Schecter omen-6(不带摇把那个),音箱是PEAVEY Envoy 110,输出功率40,参数按照音箱图片给的,gain10,low10,mid1,high6.只有弹6弦闷音的时候有共振。感觉上像是喇叭跟喇叭贴着的那块板在震。在板后面贴上木块(据说可以改变频率),减小失真和低频,还是有。弹一下闷音,明显能听到两个声音。请各路大神教教我,具体该怎么办?没注意这个共振还好,被我这有点强迫症的给注意到了,很少反感,

七和铉 发表于 2014-6-22 12:35:21

把低音关小就好了

鬼三顾 发表于 2014-6-22 13:42:04

七和铉 发表于 2014-6-22 12:35
把低音关小就好了

把low调到6,感觉共振的效果能小点。但6跟9或10比,总觉得差点劲儿

七和铉 发表于 2014-6-22 13:50:04

差劲是音箱功率小了 上100W的吧

鬼三顾 发表于 2014-6-22 13:55:02

七和铉 发表于 2014-6-22 13:50
差劲是音箱功率小了 上100W的吧

100w???练习阶段,不知40是否够用。话说,100W的音箱一般要多少钱啊!这个一千多的还下了好大决心呢!

七和铉 发表于 2014-6-22 14:18:52

那就上60w吧 ,功率够才出你要的动静。

鬼三顾 发表于 2014-6-22 14:30:33

七和铉 发表于 2014-6-22 14:18
那就上60w吧 ,功率够才出你要的动静。

大概预算?求牌子

chen600xiong 发表于 2014-6-22 14:48:19

地下垫个垫子。。

smartali 发表于 2014-6-22 14:49:44

明显是低音的增益太大了 功率不够

丝绒左轮枪 发表于 2014-6-22 15:03:41

好事情,一个音箱出来两个音箱的效果,省的开延迟了

鬼三顾 发表于 2014-6-22 15:09:34

smartali 发表于 2014-6-22 14:49
明显是低音的增益太大了 功率不够

估计是这个原因了,太追求低音导致功率不足。网上说百威低音弹金属可以的,所以就买了

鬼三顾 发表于 2014-6-22 15:13:13

丝绒左轮枪 发表于 2014-6-22 15:03
好事情,一个音箱出来两个音箱的效果,省的开延迟了

想想确实是啊,。

yueyue_zheng 发表于 2014-6-22 18:33:33

应该是低音开大了吧

鬼三顾 发表于 2014-6-22 18:46:42

yueyue_zheng 发表于 2014-6-22 18:33
应该是低音开大了吧

嗯,应该是的,低音开太大,输出功率不够。我现在的理解是这样的。可开太小,6左右,感觉又不够劲儿。呵呵,反正是练习音箱,而且只有6弦闷音才有,将就将就吧。感谢你的回答

smartali 发表于 2014-6-23 21:58:43

如果有效果器 可以衰减效果器的低音适当增加音箱低音

C-June 发表于 2014-6-23 22:41:47

gain开太大,bass太大,其实就算玩high gain也不用开到头,alexi是,人家叼,我以前也是这样,

这样调自己弹很爽,可是和背景音乐弹或者乐队就会因为低频太接近bass和鼓而被吃掉,

说废话了,lz可是试下把喇叭前面那块弄掉

柳无盐 发表于 2014-6-23 22:57:41

第一步,你要确定是否真的是音箱在共振。房间里除了音箱之外还有很多东西可以跟着共振,比如写字台、衣柜、窗户等等,如果你家是老式的地板(非复合地板,我说的是那种老式的打木方然后在上面钉地板条的那种)那么地板共振也会非常明显。还有,你的音箱对面的墙体会反射声波,中高频相对指向性强一些,经过反射之后进入你耳朵的并不多,而低频指向性相对弱一些,经过反射听起来也很像音箱在共振。所以首先要确定是谁在共振,不然你换了好音箱,音色依然不行。
第二步,假如你确定了是音箱在共振,那么你先要检查一下音箱上面有没有螺丝松动,如果有的话用螺丝刀拧紧就行了,这里说的螺丝不只是固定音箱背板的那几个,还有里面固定喇叭和功放的都要检查。
加入发现确实不是音箱在共振,那么……如果是家具的话那么恭喜你……没啥好办法;如果是地板的话可以选择用泡沫之类的东西把音箱垫高一些,做个缓冲,这样地板的共振会少很多。如果是墙体反射那么弄一块吸音棉贴在音箱对面的墙上就行了。
当然,预算够的话买个靠谱点的管箱还是不错的。

鬼三顾 发表于 2014-6-26 19:10:14

smartali 发表于 2014-6-23 21:58
如果有效果器 可以衰减效果器的低音适当增加音箱低音

没有效果器

鬼三顾 发表于 2014-6-26 19:11:28

C-June 发表于 2014-6-23 22:41
gain开太大,bass太大,其实就算玩high gain也不用开到头,alexi是,人家叼,我以前也是这样,

这样调自己 ...

目前是自己下班玩,没有乐队。不过,把喇叭前面的那块弄掉,真的可以么?喇叭赤裸了,会有什么样的后果?

鬼三顾 发表于 2014-6-26 19:19:09

柳无盐 发表于 2014-6-23 22:57
第一步,你要确定是否真的是音箱在共振。房间里除了音箱之外还有很多东西可以跟着共振,比如写字台、衣柜、 ...

感觉应该是音箱。摸着喇叭前贴着的那块板,颤的很厉害。固定喇叭的拧紧了,功放的没看。暂时先连着吧,不行就低频调小点,反正是练习学习阶段。等感觉自己可以了,再换好音箱。话说,你回答的真专业,各种可能都想到了,很感谢你

C-June 发表于 2014-6-26 23:05:20

我朋友的randall 4x25 箱体的网是拆了的,声音听起来没什么特别吧应该,因为没对比过,

我也想求解

柳无盐 发表于 2014-6-29 21:16:04

鬼三顾 发表于 2014-6-26 19:19
感觉应该是音箱。摸着喇叭前贴着的那块板,颤的很厉害。固定喇叭的拧紧了,功放的没看。暂时先连着吧,不 ...

不用客气……主要是前面的情况我都遇到过……

避难所小子 发表于 2014-6-29 23:35:34

木板松动,鉴定完毕

鬼三顾 发表于 2014-7-13 14:27:20

避难所小子 发表于 2014-6-29 23:35
木板松动,鉴定完毕

几个螺丝我已经尽力拧紧了
页: [1]
查看完整版本: 新人求教,音箱有共振怎么办?