83carvin 发表于 2014-6-30 23:37:54

中国第一批musicman JP Majesty(附带JP 6,和BFR文字评测)

首先,我得说我是标题党,国内有可能已经有其他朋友有这把琴啦。然后,这个琴的外观,颠覆了以前那种传统的外观。第一次看到这个琴,小伙伴都惊呆了,特别是变色龙感觉就是,一艘装了琴颈的飞船,也许前卫金属,除了音乐,外观也要比较前卫吧。
最后就是,图中琴不是我的,那把变色龙暂时放在我这而已,(朋友是香港某琴行的,哎,真羡慕,什么琴都拿得到来玩啊,价格又便宜,羡慕嫉妒恨,土豪的世界,我这凡人无法企及。。我打算卖掉手上一把prs 24 custom来买这把琴了,哈哈)说回来正题。
估计Dream theater 的jp是好多人追捧的对象,音色,技术,设备(除了呆呆的弹琴动作),当然,我也是一个比较忠实的jp音色粉。本次横向评测是最新的jp Majesty,老版的jp6,还有BFR,因为这三把琴,我都折腾过,多少可以反映我个人的使用感觉。
三把吉他,应该来说,都以 JP音色為主,但在音色,设计,手感,动态都各有不同。
Musicman JP6: 非常经典的Bass wood加上Maple 琴颈。音色方面是2000年初的jp音色,三把琴里面音色最暗,动态方面不是特别灵敏(相对其他两把)。但是吉他的人体工学设计比BFR好,Maple的琴颈弹起来比较顺,不会因为有手汗而粘粘的,另外琴上有個让右手放的很舒服的弧度切面,手放在上面真的很舒服。JP6现在作为收藏品更合适,因为好东西永远会不断涌现啊。
Musicman BFR: Alder body ,Mahogany ToneBlock及Maple Top, 比jp6中频好多了,加上Mahogany,音色更暖了一些,动态很好,音色上好上一个层次了。手感方面,刚才也说了,有手汗的时候,弹奏会比较痛苦。外观方面,有贴面,高大上,哈哈哈哈。
新款Musicman Majesty: 指板用了Eboy, 琴身及琴颈用了一体Mahogany的设计(英文叫neck tru?忘记了),琴身两边用了bass wood, Headstock用了Angled的設計。再加上Illuminators的新pick up, 3把音色比較起來,延音最好了,音色的出力,颗粒感,清晰度提升了不少(现代金属,必须要清晰,中频要好,这把琴都做的很好了,全面超越了之前的版本)。中频更好,低音比较结实,拿起来弹riff爽的不得了,很容易调出来现代的重金属音色。另外,动态可能因為新pick up的缘故,非常细致,敏感。手感必须是最好的,因为用的是磨砂油漆,琴身比之前两把都要轻一些。背着琴演出很长时间,应该都没什么压力,虽然沒有了JP6 的圆弧切面,但是琴身薄了不少,右手很舒服。另外Majesty的琴背设计,很奇怪,特别贴身,这个感觉,应该就像女人用好的卫生巾的感觉差不多吧。Musicman 的Brian Ball说Majesty是全新的设,无论现场或者录音都有好的表現。
有朋友问我这把琴和某某牌子对比,我只能说Musicman 就是Musicman,他有自己的音色。
我弹琴很屎,又不会录音,下面贴一个官方和一个非官方视频来忽悠一下大家吧。音色就是这个音色了,我录的话只会用手机,有种亵渎好东西的感觉,哈哈。忘记说了,那个箱琴模拟,真好用。
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMzMDA3MjMy/v.swfhttp://player.youku.com/player.php/sid/XNzMzMDI4OTQ4/v.swf

春哥 发表于 2014-6-30 23:38:53

多少钱入手的?正好打算买!

83carvin 发表于 2014-6-30 23:42:13

春哥 发表于 2014-6-30 23:38
多少钱入手的?正好打算买!

我擦,我还想自己坐沙发呢。哥们太急了,琴不是我的,价格在板块不好说吧。问价格的可以私信我呢。

tunlee1 发表于 2014-7-1 00:38:33

看起来很牛B!!

疯狂的和弦 发表于 2014-7-1 03:23:22

neck thru再也不担心爆漆了

zuoyu 发表于 2014-7-1 08:30:48

新款外形超帅啊~~~

lhzxx 发表于 2014-7-1 09:12:27

majesty我正准备买把黑的,mystic dream还是有点儿显那个别扭的枫木盾(铲子),红蓝白就更没法接受了(尽管jp现场用着挺顺,自己用还是驾驭不了呀)

除了涂装,那个parker式大犄角我也勉强可以接受,其实这把的型儿和esp的horizon 3有点异曲同工

其他较jp系的改进我都觉着不错,就是灯泡拾音器比较拿不准
因为我还没弹过jp13,从各视频和dt专辑里听比脆屋液火中低频肥好多,不知入手后啥感觉

83carvin 发表于 2014-7-1 09:25:56

lhzxx 发表于 2014-7-1 09:12
majesty我正准备买把黑的,mystic dream还是有点儿显那个别扭的枫木盾(铲子),红蓝白就更没法接受了(尽 ...

已经私信,哈哈

叉子王 发表于 2014-7-1 11:27:30

同问价格!

hyccyc123123 发表于 2014-7-1 14:02:52

同问价格,请私信

老子就是不洗澡 发表于 2014-7-1 14:39:18

如果换成Floyd rose琴桥的话 那该多好啊。。。

lhzxx 发表于 2014-7-1 15:17:05

老子就是不洗澡 发表于 2014-7-1 14:39

不明白和jp琴桥比floyd rose有啥好

zerokoradji 发表于 2014-7-1 15:17:52

求白色型号及价格 谢谢~~

牧官之人 发表于 2014-7-4 11:59:56

Eboy是什么材质?

tunlee1 发表于 2014-7-5 11:54:34

是ebony 吧!

deathfly 发表于 2014-7-6 13:11:37

那把变色龙非常漂亮,求渠道和价格,等楼主私信

abby_cc 发表于 2014-7-6 13:26:48

其实我觉得新款样子比较难看

lhzxx 发表于 2014-7-6 21:24:38

牧官之人 发表于 2014-7-4 11:59
Eboy是什么材质?

电子男孩材质

kkkksun 发表于 2014-7-7 20:51:39

中间一把铲子确实接受不了

kissyoukang 发表于 2014-7-8 13:34:58

中间放了把工兵铲,哈哈,看得口水流一地

hyccyc123123 发表于 2014-7-8 14:43:26

疯狂的和弦 发表于 2014-7-1 03:23
neck thru再也不担心爆漆了

啥是爆漆

q95193707 发表于 2014-7-10 22:17:23

超级酷!!

slash423 发表于 2014-7-10 22:24:44

审美不能,我先退下了

假装潇洒 发表于 2014-7-20 02:28:42

JPX用户说几句,其实签名琴体现的就是代言者的特点,包括音色和外观。JP的台风向来不咋地,所以我还是更倾向于他的签名琴在音色上做更为优化的改进。
猜测同时留几款不同的JP签名琴的用户不会特别多,如果从中选择其一,我想目前自己所拥有的JPX已经可以满足我所有对现代电吉他的想法了。
新款的外观,个人不太喜欢,觉得有些元素画蛇添足,有为了促销量而强推噱头之嫌。
musicman这品牌,就我对它的理解,根本优势在于其由内而外的优雅气质,而非华而不实的夸张造型。
想象一下JP本人背一把大叉子做live,你会作何感想?

lhzxx 发表于 2014-7-20 15:10:22

假装潇洒 发表于 2014-7-20 02:28
JPX用户说几句,其实签名琴体现的就是代言者的特点,包括音色和外观。JP的台风向来不咋地,所以我还是更倾 ...

本人不是jp脑残粉,也不是jp系列吉他脑残粉,纯讨论

不太能理解jp台风不咋地的说法,dt现场没少看,没觉得不好

你的看法和绝大多数eb用户正好相反,mm的特点从来不在什么优雅的气质,而是勇于推陈创新,这也是包括jp在内的很多乐手说喜欢和mm合作的原因之一

除jp7 bfr jp12 jp13这四把之外的jp本琴渣还是有幸是玩过的,jpx lead很棒,jpx7 djent口碑也不错

但如果像说签名琴体现的是代言者特点,jpx是最没法体现jp的一把,它的出现基本是为jpxi等之后的型号打基础

至于majesty建议研究下jp要求各代的改进细节再下结论,多的就不说了

jpx已经满足了你对现代电吉他的所有想法那非常好,不过显然它没有满足jp和其他用户,所以进化还会继续

如有朋友对jp系列琴感兴趣可加入eb论坛,那里可以直接和mm的big poppa及资深mm用户表达对majesty和下一代琴的看法

未来总有阳光 发表于 2014-7-21 09:44:36

碰巧我朋友也有这琴,弦距超低而且接合处到了24品,弹高把位毫无压力,但我不喜欢它的琴颈手感,很薄很宽,跟Ibanez差不多

tunlee1 发表于 2014-7-23 00:07:09

我的majesty也到手了,做工,手感跟音色都比前代的jp 更进一步,弹高把位真是亳不费力!绝对是另一经典!!!

zekun 发表于 2014-7-23 12:31:15

这个琴是什麽规格琴弦

假装潇洒 发表于 2014-7-26 02:33:08

lhzxx 发表于 2014-7-20 15:10
本人不是jp脑残粉,也不是jp系列吉他脑残粉,纯讨论

不太能理解jp台风不咋地的说法,dt现场没少看,没觉 ...

本人对JP音色挺喜好的,不过想来应该也没到脑残粉的程度,当然也非常乐于讨论。
关于JP台风不咋地的说法,指的是他表情和动作都较为单一,相较之下,会有其他一些大师的台风更具舞台表现力,就像李敖所说,一个美女,如果胸大的让你只看到胸,当然就看胸,而如果脸美的让你只看到脸,当然重点看脸,而我认为JP演奏更值得关注的是旋律和音色,仅此而已,好歹一世界级大师,值得学习的东西有很多,只是大家关注点会有差异~
至于EB品牌对于推陈出新的不断尝试,没说这不好,只是作为一名用户,和未来其更多产品的可能用户,我个人会更乐于见到其在音色方面做出的改进,而对于外观的变化则不太感冒,因为如果要选择外观更华丽或更具实验性的琴,我想有其他更多品牌可以选择,不一定就考虑EB了~
要说JPX最没法体现JP特点,我也没太理解,也许是从它没有参与DT多少录音来说?官网的介绍说它是为了JP个人一些实验性的想法而生,相信不少人都看过,实际使用后,我对此的理解,更多的体现于音色方面所做的新尝试,外观倒不是那么明显,如上所说,这是更让我接受的,所以在购买的时候就选择了JPX。
对于下一代的看法,我还是希望尝试的重点在于音色上,所谓优雅的气质,是一眼看到琴的时候不会为其外观震惊,但声音一出来马上眼前一亮~
以上个人喜好而已~

lhzxx 发表于 2014-7-26 11:26:26

你的回复比上一条辩证多了嘛,论坛畅所欲言是对的,还是想说两句

台风这东西是个性化的,jp演出二十多年了有自己的风格,要说学习新技术和音乐风格我赞同,但别人在台上用牙弹琴挤眉弄眼放电不止让他去学完全没必要

我都是先看琴再看牌子,不会因为想要更华丽样子的琴就不去看eb这个牌子,这不是有点粉末倒置了么?

推陈出新和改进音色是包含关系吧,从jp13起eb大胆换了d厂新出的拾音器,还增加了boost钮,作为一把已经成熟的电吉他你认为应该怎么改进音色?发明一种新材料代替tone木么?

jpx有自己特点,我也知道你爱你的琴,这是非常好的,但如果jp基本不用jpx,你说jpx体现了jp特点就很牵强了,就像他早期用过randall rg录音,你能说rg是体现jp特点的音箱么?这是个纯语文问题

你希望jp系列保持super strat的老样子我理解,各有所好,但“声音出来马上眼前一亮”。。。电吉他始终是出电吉他声儿的好吧,要是哪家出了把一弹就让我耳痉挛的吉他我马上把所有设备砸了去买,其他吉他厂也都不用再混了哈哈哈
youtube上有好多大师傅录国产squier和epi的,比如greg的频道,你可以听听是不是你所知的那个声音

xin344 发表于 2014-8-19 18:39:13

还是觉得白的好看

拿生活费买琴 发表于 2014-10-8 16:31:24

老子就是不洗澡 发表于 2014-7-1 14:39

那就不值钱了~FR都是哪年的东西了!

疯~ 发表于 2014-10-9 15:06:04

求价格 私信 白色~~

拿生活费买琴 发表于 2014-10-10 10:16:32

已订购变色龙7弦!

Raggea8 发表于 2014-10-30 12:38:36

求白色型号及价格 谢谢~~

赤羽灵翼 发表于 2014-10-30 14:15:29

喜欢白的,好琴!

PGilbert 发表于 2014-11-7 10:49:40

去试试JP BFR KOA就知道EB也有肯下料的. 2 个版本 mahogany body + ross wood neck +ebony fingerboard, 另一个mahogany body+ 1pc rosswood neck and fingerboard. 论音色 非常不喜欢 Majesty的PU. 和设计风格, 不过大胆的想法和设计还是和DT风格很搭. 纯属个人意见.

蔓延贝斯 发表于 2014-11-25 14:42:05

PM一下那把变色龙 的价钱 。谢谢

wewillwe641 发表于 2015-1-18 01:04:41

PM变色龙的价格 谢谢 准备入手

海大付 发表于 2015-1-21 23:14:50

美到醉
PM变色龙价格
页: [1] 2
查看完整版本: 中国第一批musicman JP Majesty(附带JP 6,和BFR文字评测)