毛艺飞 发表于 2014-7-1 14:35:19

讲个发生在1940年的吉他在中国存在过的故事

本故事不相信者当虚构就行,反正随便唠唠!
昨天休息,上午去练车,下午没事干去俺们呐疙瘩二手家具市场转转准备给自己买个电脑桌,碰见一位老者,目测大概有80多岁左右,再买的木制品全部都是旧货,这本身在现在就非常惹人注目,不过我也没多大捡漏的兴趣,毕竟这里鱼龙混杂假货假的不能再真了。
正准备从此摊位离去,回头间看见把破旧的吉他,我上去凑热闹拿起来问老者卖否,他告诉我这有很多年头了,一直保护很好,抗战时父亲通过拜师学艺,自己做的吉他一直收藏到现在,那时候做琴足足花了半年时间,可被小孙子给弄坏了,不过还能用,一开口我乐啦要价3000元,我波浪两下心中已有定数,放下后说了声废掉了还要修,太麻烦!老者一着急就给我降了1000元,我看有戏跟老者软膜硬泡最后以500元的价格成交,之前我看吉他历史学上写着貌似在1929年的时候有位艺术家来中国,中国给否决了,后来他带着吉他风靡了日本,这老者得父亲拜师学艺,是不是证明吉他在10年后也流入了中国。
其实有些跑题了,我主要是想知道这个琴枕如何卸下来,弦距有点高,但这个貌似质量太好,无法弄掉,而且里面的设计让我叹为观止,竟然是平行嫁接的,挂不得我觉得琴比我用的几吧全单都要强。
技术上现在用起来也是顶尖,所以中国有句古话高手在民间,想必做琴的也一样,没有把它商业化。

毛艺飞 发表于 2014-7-1 14:40:25

这种嫁接技术,现在中国没几个手工能做到吧,中间完全空旷回音效果极棒,只是琴头和琴尾对称平行,抛光出可以看出是小刀削的,原先咱们是怎么做到的,现在怎么就比以前退步了呢?
这琴枕不知道是用什么粘合的,太牛逼了,怎么弄都不掉。

内部做工不错,指板好像不标准,是普通木头上漆,看指板品丝弹的不多

毛艺飞 发表于 2014-7-1 16:35:51

树 发表于 2014-7-1 16:29
内部做工不错,指板好像不标准,是普通木头上漆,看指板品丝弹的不多

是弹的不多,刮下来的是白色的木头,至于是什么木料不知道,延音效果十分好,当DAY值的,等弄好上音频给大家听听

毛艺飞 发表于 2014-7-1 16:36:55

树 发表于 2014-7-1 16:29

是弹的不多,刮下来的是白色的木头,至于是什么木料不知道,延音效果十分好,当DAY值的,等弄好上音频给大家听听,琴枕想了各种办法就是不掉,粘合力太足了、

悬崖逆 发表于 2014-7-1 19:37:53

红蝙蝠 发表于 2014-7-1 20:09:09

怎么看也不像40年代的琴

毛艺飞 发表于 2014-7-2 09:52:54

红蝙蝠 发表于 2014-7-1 20:09

呵呵,管他呢,给自己买个玩具。

毛艺飞 发表于 2014-7-2 09:55:36

红蝙蝠 发表于 2014-7-1 20:09

呵呵,管他呢,给自己买个玩具。可能老爷子骗我呗

毛艺飞 发表于 2014-7-2 09:58:02

悬崖逆 发表于 2014-7-1 19:37

崇军 发表于 2014-7-2 20:07:26

应该配上视听和更全面的图片
页: [1]
查看完整版本: 讲个发生在1940年的吉他在中国存在过的故事