世界唯一 发表于 2014-7-4 22:26:16

关于垂直揉弦

你们都是用图b里的哪种方式揉弦的啊,老师叫我练第一种,可是我觉得这样用食指在低把位上下揉很费劲啊,而且颤音的效果也不明显。
大家都来讨论讨论

世界唯一 发表于 2014-7-4 23:36:59

大家来讨论讨论嘛

kissyoukang 发表于 2014-7-5 00:06:39

表示看不懂

xwcoolboy 发表于 2014-7-5 00:16:26

第一种幅度增大就会变成第二种,但是速度要放慢一倍才行
第二种更加符合人的自然感受,也更加好控制一些

世界唯一 发表于 2014-7-5 00:23:42

xwcoolboy 发表于 2014-7-5 00:16
我会教你用第二种,你愿意信你老师的还是信我的呢

为什么啊,讲讲理由呗,我知道小林克己上讲的也是第二种。

世界唯一 发表于 2014-7-5 00:27:14

kissyoukang 发表于 2014-7-5 00:06
表示看不懂

b中前面是琴弦的运动轨迹,后面是音高变化

世界唯一 发表于 2014-7-5 01:22:10

xwcoolboy 发表于 2014-7-5 00:16
第一种幅度增大就会变成第二种,但是速度要放慢一倍才行
第二种更加符合人的自然感受,也更加好控制一些
...

那我弹曲子时以哪种为主啊

acheron 发表于 2014-7-5 02:05:10

我一直是转圆圈揉

世界唯一 发表于 2014-7-5 09:39:46

acheron 发表于 2014-7-5 02:05
我一直是转圆圈揉

这不是vai的方式嘛

Zocllah 发表于 2014-7-5 09:53:40

自从练习揉弦有了一点起色之后,才明白第一种方式很难控制琴弦每次往两个方向的偏移量都基本一致,可能会造成一种音不准的感觉,用第二种,简单粗暴,瞬间表现力大增。

不过第一种要是掌握得好,又是另一种层次的表现力哦

世界唯一 发表于 2014-7-5 10:27:27

Zocllah 发表于 2014-7-5 09:53
自从练习揉弦有了一点起色之后,才明白第一种方式很难控制琴弦每次往两个方向的偏移量都基本一致,可能会造 ...

大神你理解这么透彻,电吉他是有老师指点吗

Zocllah 发表于 2014-7-5 12:14:47

世界唯一 发表于 2014-7-5 10:27
大神你理解这么透彻,电吉他是有老师指点吗

没老师指点,我是想偷懒只朝一边发力得来的,后来发现很多人也这么干,表现力也还不错

既然都用波形表示出来了,那就用俺高中物理的那点思路来捋一捋吧,谁让俺就只有
机械波这个章节算是考及格了,说多了都是泪啊

首先,琴弦越远离X轴,音程偏离越大。通过不断使琴弦偏离初始位置,产生音高的变
化,达到揉弦效果。

第一种,在波峰时,琴弦偏离程度最大,按弦点琴弦的Y轴方向速度为零,紧接着手指
放松,琴弦顺势归位,经过X轴时速度最大,然后不回头朝另一个方向偏离,开始减速
,负方向波峰时又达到最大偏离,又回来,如此往复。可以大概估计琴弦在X轴初始位
置由于速度太快,时间不太多,整体感觉就是揉弦音始终偏高的感觉多一些。

第二种的区别在于,琴弦从最大偏移的位置顺势归位后,手指要控制其到达X轴时,按
弦点琴弦的Y轴方向速度减为零,然后回头继续朝着刚才的波峰反方向加速,进行下
一次偏离。如此往复,琴弦在X轴初始位置附近有一个减速为零再回头加速的过程,所
需时间在整体来讲占比要多些,整体感觉揉弦比较有力,不光音高有变化,音量随着
手指的加速度也会有微妙变化,表现力较直接。

另外谁能告诉我,Kirk的推弦是不是用的第一种?他在演唱会的揉弦总是有点黄的感觉
?总是为他捏一把汗啊,更无节操的就是这感觉还没法替代了?

世界唯一 发表于 2014-7-5 12:41:56

Zocllah 发表于 2014-7-5 12:14
没老师指点,我是想偷懒只朝一边发力得来的,后来发现很多人也这么干,表现力也还不错

既然都用波形表示 ...

大神我擦,还用物理知识解释,学渣给跪了,顺带问一下阁下自学电吉他多久了啊

世界唯一 发表于 2014-7-5 16:22:11

哎,看来两个都得练啊,先练老师那种吧

GC电声客服 发表于 2014-7-5 16:32:13

正解是:
1-4弦,第二种里上面那种推着揉。
5,6,7,弦。第二种里下面那种拉着揉。

第一种:没什么实用价值,真就是为了练习揉弦时手腕运动才那么练习,仅仅是练习而已,实际使用中极少这么揉,原因很简单,从推弦过渡到拉弦,中间有个无用的原位音,手腕运动幅度也更大。简单地说,吃力不讨好,但适用于练习。

打个比方,做俯卧撑也纯属吃力不讨好,无论走路,吃饭,睡觉,现实生活中没有什么事需要摆出俯卧撑那样的动作。但俯卧撑适用于锻炼身体。

世界唯一 发表于 2014-7-5 20:37:55

GC电声客服 发表于 2014-7-5 16:32
正解是:
1-4弦,第二种里上面那种推着揉。
5,6,7,弦。第二种里下面那种拉着揉。

大哥,谢谢你的解释,你的解释我很满意。不过我觉得第二种方式揉的时候也会有原位音啊,琴弦不是有一个归位的动作吗?我觉得我应该先把第一种练好,然后再追求自己喜欢的方式。总之谢谢你的回答。

laikokseng 发表于 2014-7-6 20:57:04

两种都要掌握~ 你应该论那首曲子要的感觉去柔~而不是学其中一种

世界唯一 发表于 2014-7-7 00:30:44

laikokseng 发表于 2014-7-6 20:57
两种都要掌握~ 你应该论那首曲子要的感觉去柔~而不是学其中一种

嗯嗯

GC电声客服 发表于 2014-7-7 10:40:44

世界唯一 发表于 2014-7-5 20:37
大哥,谢谢你的解释,你的解释我很满意。不过我觉得第二种方式揉的时候也会有原位音啊,琴弦不是有一个归 ...

呵呵,第二种方式有没有原位音完全由你自己掌控,我的理解,我需要原位音,所以我会保留一些原位音。你想想保留原位音和每次必须经过原位音是一码事吗?

世界唯一 发表于 2014-7-7 12:02:42

GC电声客服 发表于 2014-7-7 10:40
呵呵,第二种方式有没有原位音完全由你自己掌控,我的理解,我需要原位音,所以我会保留一些原位音。你想 ...

嗯嗯,大神还有一个问题,就是我们在用食指揉弦的时侯,其余的几个手指不就是空出来了嘛,那么那几个手指的手势有没有什么要求?我喜欢并拢,但是我看好多人都是呈很明显的松开状态。这方面有讲究嘛?还是完全很苦个人喜好来。我们弹琴不是要追求一个放松的状态嘛,可是我松开的话实在不得劲,所以我想问问我可以并紧嘛?

世界唯一 发表于 2014-7-7 12:04:51

世界唯一 发表于 2014-7-7 12:02
嗯嗯,大神还有一个问题,就是我们在用食指揉弦的时侯,其余的几个手指不就是空出来了嘛,那么那几个手指 ...

这方面有讲究嘛还是完全根据自己的喜好来?      不好意思,上面有句话打错。。。

天湖粤派 发表于 2014-9-23 17:09:46

天湖粤派 发表于 2014-9-23 17:13:52

DANSHAN 发表于 2014-9-26 15:40:31

这种细节的讨论很好!

chen56316 发表于 2014-9-28 15:45:32

根据你所弹的内容来使用这两种方法,根据增加感情色彩选择适合的方法,都要掌握!熟练技巧玩儿吉他!
页: [1]
查看完整版本: 关于垂直揉弦