pinker 发表于 2005-4-16 23:40:00

呼唤:胡子,老九。。。关于贝斯手型

左手:看到不同的教材上有不同的介绍,很是迷茫
有很多教材上说左手每个手指应当占一个品格(这是较常见的说法),但是对我个人来说在低把位要想做到每个手指对应一个品格很难,勉强够着,手指都快抽筋了,更谈不上放松地演奏。
我现在用的教材上介绍了一种适合于低把位的“低音提琴指法”,不同之处在于无名指和小指放在同一个品格当中按弦,当到高把位的时候再换作前面的指法。这样倒是很好的解决了手指紧张
的问题,但是发现在别的教材中都没有提到这种指法,所以不知道是否应该照此练下去?而且,会不会因为少用了一个手指而影响速度?
右手:有这么一种说法不知道是否科学——右手拨弦的时候要稍微倾斜,由于食指和中指不一样长,因此需要倾斜以便于指尖的连线平行于琴弦,从而避免了“跳跃”式的弹奏。
同样,这种说法也没有在任何教材上提到过,因此不知道是否可行;而且,如果弹三指的话,三个手指都不一样长,岂不是没办法倾斜了?

几位高手指点一下迷津吧,谢谢了!!
:)

Kane.Chen 发表于 2005-4-17 00:10:00

弹琴不要弹得那么死!!抠着每一个动作真太没意思了.

九寸丁老九 发表于 2005-4-17 00:20:00

1、可以找一些标注有左手手指的谱例,通常这都是最科学的;2、右手我是基本和琴弦成90度,这样拨弦最有力

1028 发表于 2005-4-17 00:37:00

基本功练扎实了很重要,没错

skyyu 发表于 2005-4-17 00:56:00

手张不开是初学者的普遍情况,时间长了自然就张开了,不要太在意这些了,出来好的音才是根本。

pinker 发表于 2005-4-17 02:06:00

以下是引用九寸丁老九在2005-4-17 0:20:20的发言:

1、可以找一些标注有左手手指的谱例,通常这都是最科学的;
2、右手我是基本和琴弦成90度,这样拨弦最有力

多谢了!
呵呵

老张 发表于 2005-4-18 10:39:00

兽性!!!

九寸丁老九 发表于 2005-4-18 11:49:00

你的兽行发做啦??上周六我们演的不错啊~,陪儿热闹,人巨多虽然我那琴直接进台子,但比以前用别的琴的状况要强太多了~~

risen 发表于 2005-4-18 13:12:00

首先先要开指、接着就是苦练基本功了~~~左手按弦的时候要靠近品格的下半部分(2/3)这样演奏出来的声音比较实,杂音叫少~~~。至于右手的弹奏方法,跟九哥的观点一样。不在赘述了~~~

美沙瞳 发表于 2005-4-18 15:00:00

以下是引用九寸丁老九在2005-4-18 11:49:32的发言:
上周六我们演的不错啊~,陪儿热闹,人巨多
虽然我那琴直接进台子,但比以前用别的琴的状况要强太多了~~
我想看啊~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

九寸丁老九 发表于 2005-4-18 19:37:00

欢迎~欢迎啊~~~

liupeilgl 发表于 2005-4-19 09:09:00

我也要!!!!!!!!!!!!!

九寸丁老九 发表于 2005-4-19 09:50:00

欢迎

老张 发表于 2005-4-19 14:54:00

MAMA我也要

九寸丁老九 发表于 2005-4-19 15:08:00

你要个屁呀你,叫你去你不去~下次演出来报到啊~

老张 发表于 2005-4-19 15:10:00

那天累死了啊,确实不想动,而且第二天还排了一个练

九寸丁老九 发表于 2005-4-19 15:36:00

哦,好挖~不错,你们排什么呢?干活的么

老张 发表于 2005-4-19 16:05:00

以下是引用九寸丁老九在2005-4-19 15:36:40的发言:

哦,好挖~
不错,你们排什么呢?干活的么

恩,干活的,排了一下午不知道排的什么歌...演出应该是周日,长安大剧院,,我看能不能弄到票,因为我跟他们不认识,属于临时过家家的..
我真内疚,排了一下才,手上就出血泡了...唉

九寸丁老九 发表于 2005-4-19 16:30:00

好挖,到时候如果没其他事去给你捧场去~PS,那你得练了,弹琴就是这样,不进则退!你那SR45买不买到底?先弄个用着呗

胡子老妖 发表于 2005-4-20 02:05:00

一定要先把注意力放到音乐上至少先放到声音上   1/听着想着你弹的每一个音符音量、时值、节奏、音色、力度都均匀吗   或者是应该有轻重音变化的你完成的符合要求吗   如不是想办法弄均匀了或符合要求为止       2/手不是特难受吧   如果太难受   想个自己不难受的办法   完成1的要求3/你问题中的所有内容都不要考虑到音乐之前       声音对了什么指法都是对的   所谓的手型/臂型/指型的标准   也仅是个参考而已不是绝对每个人都适合的      

T-BASS 发表于 2005-4-20 05:49:00

恩!~偶也很关心这问题~!!~

Dopeshow 发表于 2005-4-21 03:16:00

还是随意好!

松风寒 发表于 2005-4-24 13:23:00

我右手食指的指甲长的太外露,手要是不稍大幅度倾斜,就能听见手指甲卡卡的声音,要是倾斜大了,手腕就有些疲劳了(手腕伸出太长),很是苦恼,各位大哥有好的意见吗?

Dopeshow 发表于 2005-4-24 13:45:00

对了,你们右手留指甲吗?

woshijidutu 发表于 2019-3-14 16:40:54

胡子老妖
页: [1]
查看完整版本: 呼唤:胡子,老九。。。关于贝斯手型