lingganweiyi 发表于 2014-7-11 11:19:13

拨空弦时除了空弦音,隐约会有嘶嘶吱吱的声音,求指...

主要是2、3、4、5弦中随机有两三根弦偶尔会有嘶嘶吱吱的声音,弹12品泛音更为明显,有时泛音甚至弹不出来(我是菜鸟可能技术还不够好)
但是如果正常练习一会了后,再来看这个问题时,有时候就没有了,有时候还是会有,这时有时无的感觉很烦躁,新琴买了不到一个月

感觉可能是下琴枕与槽之间的缝隙匹配不好(稍后上图),导致练习一会后,下琴枕的状态与之前不一致,从而导致了嘶嘶吱吱的声音在随机的两三根弦上时有时无的出现,真是揪心啊!

本来是准备下次换弦的时候升级TUSQ琴枕的,请问:

1、如果确定是这个问题,换琴枕可以搞定吗?
2、如果现在暂时不换琴枕,是否对琴本身、对琴桥会产生损害?
3、是否有别的原因导致这样的问题?

感谢各位大大鸟~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 15:11:43

自顶,不要沉了啊……

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 19:54:48

不能沉,不能沉

blink183 发表于 2014-7-11 20:13:53

会不会是打品

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 21:21:07

不像是打品,也不像是上弦枕缝隙过大的原因,不然吱吱的声音不会时有时无的,也不会在随机的弦上出现

michile 发表于 2014-7-11 21:52:00

应该是弦的质量不好

在下是学生 发表于 2014-7-11 22:06:27

ll16? 我的ll16有这种声音 正常的 木材共振声

drxu 发表于 2014-7-11 22:45:55

看看你琴头旋钮上有没有松了的螺丝。我之前一把电琴就是这个原因

caitou23 发表于 2014-7-11 23:04:51

调下琴劲就行

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 23:13:02

michile 发表于 2014-7-11 21:52
应该是弦的质量不好

但愿!可是是原装的弦啊

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 23:17:10

caitou23 发表于 2014-7-11 23:04
调下琴劲就行

请教一下,这里调节琴颈是为什么呀?

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 23:19:01

在下是学生 发表于 2014-7-11 22:06
ll16? 我的ll16有这种声音 正常的 木材共振声

是的,LLX16,不像是正常的声音,因为拨空弦时,除了空弦音之外,在这个音的下面就是吱吱的声音,感觉和这位同学的描述差不多,也是LLX16 http://bbs.guitarschina.com/thread-1035124-1-1.html

nicolasco 发表于 2014-7-12 13:32:05

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 23:19
是的,LLX16,不像是正常的声音,因为拨空弦时,除了空弦音之外,在这个音的下面就是吱吱的声音,感觉和 ...

在确定旋钮一起其他部件没有松的情况下
琴颈弧度调一下就行,我之前调得太弯了 12品有吱吱的声音 稍微调一下你发现吱吱声会跑到其他品或者消失

caitou23 发表于 2014-7-12 14:07:01

lingganweiyi 发表于 2014-7-11 23:17
请教一下,这里调节琴颈是为什么呀?

有些炫距低会有翁翁的声音,

lingganweiyi 发表于 2014-7-12 21:20:15

nicolasco 发表于 2014-7-12 13:32
在确定旋钮一起其他部件没有松的情况下
琴颈弧度调一下就行,我之前调得太弯了 12品有吱吱的声音 稍微 ...

调了琴颈,按住六弦1品和最后1品,7品处还有一点点空隙
这个嘶嘶声还是有,不过这个声音现在比较稳定了,
主要是在5线空弦音、12品、12品泛音,6弦的A、A#、B音
4弦和3弦的A音也有一点点

烦躁,这可让强迫症患者怎么办????????????

sas520 发表于 2014-7-12 22:35:12

功夫茶 发表于 2014-7-12 22:54:08

检查一下琴头正面弦钮螺丝下那个金属垫片,可能是装配时没有拧紧,这个是常见问题,很好解决,拧紧就可以了

nicolasco 发表于 2014-7-12 23:48:50

lingganweiyi 发表于 2014-7-12 21:20
调了琴颈,按住六弦1品和最后1品,7品处还有一点点空隙
这个嘶嘶声还是有,不过这个声音现在比较稳定了, ...

调琴颈往高弦距调 你试试慢慢可以改变的,还有就是你的是什么琴 国产的?

lingganweiyi 发表于 2014-7-13 21:48:26

nicolasco 发表于 2014-7-12 23:48
调琴颈往高弦距调 你试试慢慢可以改变的,还有就是你的是什么琴 国产的? ...

雅马哈国产,调了琴颈,依旧还是有点吱吱声

艾文2014 发表于 2014-7-13 22:29:38

我告诉你一个 办法
在琴头 夹个变调夹 吱吱声就会 被变调夹 吸收你试试

nicolasco 发表于 2014-7-13 22:44:39

lingganweiyi 发表于 2014-7-13 21:48
雅马哈国产,调了琴颈,依旧还是有点吱吱声

这问题就有点麻烦 我玩过几把国产琴 其中一把 怎么调都不行 Epiphone dr500
但是我HD28gibson 因为天气变化也会有 稍微调下琴颈就没有了 所以我买东西 还是不会买国产的 国产琴没什么大问题就是一些细节 让你抓狂 比如吱吱声 是我就退货 或者换了

lingganweiyi 发表于 2014-7-14 00:17:35

艾文2014 发表于 2014-7-13 22:29
我告诉你一个 办法
在琴头 夹个变调夹 吱吱声就会 被变调夹 吸收你试试
...

感觉好神奇,一定要试试

lingganweiyi 发表于 2014-7-14 00:19:09

nicolasco 发表于 2014-7-13 22:44
这问题就有点麻烦 我玩过几把国产琴 其中一把 怎么调都不行 Epiphone dr500
但是我HD28gibson 因为天气 ...

谢谢啦~~
HD28——我最后的归宿

gibsonman 发表于 2014-7-14 01:06:24

nicolasco 发表于 2014-7-13 22:44
但是我HD28gibson 因为天气 ...

如果进口琴出这问题你会不会抓狂啊。

gibsonman 发表于 2014-7-14 01:07:52

楼主略略地吧琴弦升高一点比如一个最薄的拨片那么多,或者过几天再看看相信就不会有那个声音了。
其实我觉得有一点点那个声音更自然

艾文2014 发表于 2014-7-14 10:44:34

我的建议 采纳没有 吱吱声消失了吗

lingganweiyi 发表于 2014-7-15 13:34:16

艾文2014 发表于 2014-7-14 10:44
我的建议 采纳没有 吱吱声消失了吗

试过了,好像还是没什么改善

lingganweiyi 发表于 2014-7-21 10:28:11

小弟在南方,六月中买琴后,刚好到了梅雨季节,这一个月都比较潮,现在过了梅雨季,吱吱声几乎没有了,简直就是意外的惊喜
可是琴桥有点歪,依旧心有余悸

t328035630 发表于 2014-7-21 12:36:58

很可能是以下原因导致的问题,一一排查吧:
1琴枕底部不平整
2琴枕侧面没有贴紧指板
3琴枕的弦槽太宽或太尖导致琴弦卡进去时不稳定
4琴桥底部不平整
5琴桥没有稳固的卡在琴桥槽里面
6琴弦在琴桥上放置不稳

monkeylee 发表于 2014-7-21 13:08:59

别费劲了,就是琴头旋钮正面垫片松了,用钳子夹着紧紧就好

庸默 发表于 2014-7-22 15:15:41

我的也有这种类似电流的声音,有时候有有时候没有,和你一样在南方。梅雨季节面板和琴颈稍稍变形,估计打品了。注意干燥。我是进口的琴。

michile 发表于 2014-8-10 11:54:33

还是一句话,先换弦试一试

lrdqsm 发表于 2014-8-14 11:30:24

你的是电箱吗?如果是,我估计是箱体内拾音器的连接线没有捆绑好导致的。

dimpleray 发表于 2014-8-15 07:48:13

换弦,再调调琴颈,然后夹一个变调夹在琴头试试,一样样排除

BrunoMars 发表于 2014-8-15 08:04:50

打品 调琴颈ok!
页: [1]
查看完整版本: 拨空弦时除了空弦音,隐约会有嘶嘶吱吱的声音,求指...