小吉他的弦 发表于 2014-7-16 19:26:38

第2把GIBSON SJ-200 TV

今日辗转反侧,思绪万千。可能是因为期待已久的姗姗来迟,也可能是太多的生活压力让我找不到方向。易经说一阴一阳定乾坤,对于我这种草根吉他爱好者来说一把吉他定人生,可能说的太强硬,或许某些片刻+酒精的催化+周边人的冷眼嘲笑你会认同我的观点。
2013年的7、8月份我怀着纪念青春的目的买了一把1930’S SJ-200,它是75周年限量款的定制版,同等配置的吉他据卖家说一共2或4把(原木色、日落色),可惜处女座的人太完美,对于一点小瑕疵忧心忡忡,再加上那段时间结婚的事让我想骂街,于是200成了我的出气筒,被我砸了。至今为止从未后悔但觉得可惜,如果她没毁在我手里可能在更好的手指下发挥不同的声音。现在只剩下一个全新的琴颈+鸵鸟皮的箱子,每当我看到的时候都会想起某些伤感的片段,正是因为这些让我成长的更快,像打了鸡血一样。
吉他买的不多,但弹过的不少了。起初总是去琴行借着买配件的机会蹭弹吉他,乐展、朋友的也算玩过一些,近几年已经很少去了解吉他了。同城有个接触不长的朋友,他比我疯狂,最早还在问我一些问题,可半年后马丁D45C、D41、814CE、K24CE、蜂鸟TV、50周年蜂鸟、GIBSON麻雀全都有过。最初被人民同志评为最好的马丁、新时代的产物TAYLOR或者指弹中的神器SANTA CRUZ、LAKEWOOD、LOWDEN等3万以下基本都弹过,在高级的就没弹过了,始终对G念念不忘。你问我它有什么吸引你的,没有马丁的古式经典木头味、没有泰勒的现代感、做工也就那样、坑爹的木料、没低音、延音和泛音让指弹的人唾骂,但是“九四”喜欢这个味。
我挚爱的一名歌手-许巍,多次在专辑封面及演唱会上看到过200的身影,于是他进入了我的视线,网上的视听并不真切(自己弹和对面的人弹同一把琴听感都有不同)起初觉得就是贵,符合中国市场经济,面子!对,举一把贵琴就很NB,汪峰就在这方面很有造诣(没有贬低的意思,我也很喜欢他的歌但不喜欢他的人)。当我在乐展上胆怯的摸了几下后,深深的被吸引。高亢、迅速、弹性十足简单而疯狂的声音,于是我走上了追逐G的大路上。从为了生活而卖掉1960’蜂鸟到情绪失控砸掉1930’SJ-200再到现在买这把2008年限量SJ-200,经历了许多也懂得了许多,现在可以忍气吞声、可以潜龙勿用、可以沉默是金百忍成金,但我无法放弃内心自由而奔放的声音——200,不论如何它必在手中,“她”是我的命。
UU曾经告诉我,“你喜欢的不一定适合你”,确实如此,为此我付出了很多。我一直在追逐一直在张望,其实“她”就在身边,总是被太多的评价或闲言碎语所错引,当我找到了却又失之交臂,但这次我更坚信200就是我想要的,不然我不会买第二次。挂在墙上偶尔弹一弹的GS MINI陪我度过了几度春秋几多愁,为了保住它不被我变卖,在面板上画了约翰列侬、***的诗词,虽然他来到我手中定位就是个替代品,实际已经融入我的生活了,每每烦躁一天的心听到它就停止狂躁。
曾经的处女情结喜欢完美品,现在慢慢喜欢琴上有自己经历的磨痕,那是岁月留下的痕迹,那是不堪回首的辛酸与挣扎。
G出过很多型号配置的200,最代表的其实是STD的标准声音。40-50年代的200能买到近10万或者更高,曾经elderly上有个价格变态的200。喜欢200的朋友量力而行,不一定追逐什么限量、什么custcom,喜欢的最好,不要被评价迷惑,不要被土豪金所污染纯真向往的心。
这把琴经历了6个年头却很新,第一个主人基本不弹,都放在琴房伺候着,ADI面板已经泛黄(纹理没有上一把200好),没有磕碰,重量尚可,做工还是那个样子不过比2010年以后产的好些。89-92年左右有一批好货,60年左右也有一批好货然后就是2战前的货了,有机会的朋友可以收一把。这把是08年限量167把中的1把,08年共计出了3款(200、45、蜂鸟),其中200最好也最贵,这把是我弹过最好的200之一(上次的1930的基本没弹几小时就被我砸了,没开声,但高贵的声音不可忽视),个人觉得KOA款的200味道更充足,枫木的显得有些单薄,但是我最爱这个豆汁味,酸臭冲天。其实200标准款最好的声音是德国云杉+北欧枫木(国外网站看的90年左右的一个什么什么厂子出的基本都是这个配置),我记得2010年左右出过一批25th周年版就是北欧枫木,不过能看到的不多,有机会弹的更少。我喜欢烟灰色的很少有(1998年出过1958款200就是烟灰色),其实日落色更经典,没有烟灰色的我肯定首选原木色,在我看来200原木色、45日落色、蜂鸟樱桃红这几种最经典。
因为木材的原因都缩小成本,现在的200STD性价比确实不行,2万多的价格可选范围很多,如果你找了好久都没找到令你疯狂的声音,去弾弹200吧,你会找到惊喜,那个时候你会觉得2万多就是值。
标签—— 分白色和橙色红色,简单的分STD或者廉价的都是白色标签,高级货就是红色的,有些custom也是白色标签。标签内基本为2行内容,有些特殊的是三行内容,标签下方GIBSON大字体周边的小字也有所不同。G的高端、限量、周年款等分不同的流水线标签有些不同,在具体的我就不知道了。
箱子—— 一般的琴都是蓝色内胆、TV一般是紫色内胆、高级CUSTCOM是红色内胆,最高级的箱子是带密码锁的红色内胆箱,现在只出现在高端定制款。其它还有一些箱子看到就不多了(上一把是黄色鸵鸟皮箱)
当我看到那把1930残品的时候,潸焉出涕。想起了上周刚刚离世的老爷,想起了进火化炉前的离别最后一眼,又想起了出来的白骨。人生苦短,随时行乐也要随时享乐。
这把吉他将继续修行冬眠,时间不多了,我必须考证,为了下一把G而努力,为了解放自己而努力,结了婚的男人其实很清楚挣钱是首要任务。
这不是个评测贴,不主导音色评价,注重心态修行,而今已经是个有家的人,12月底就要当爹了,上把200偷偷买偷偷砸,这把又是偷偷买的,内人至善唯我不忠,相信她了解我,只要不花她钱,她都会一笑而过。

小吉他的弦 发表于 2014-7-16 19:34:09

可惜临行前也没有照片,等过段时间会老妈那,这哥俩合个影。

q277508331 发表于 2014-7-16 21:18:46

bcbbs 发表于 2014-7-16 21:30:27

买回来收藏?

长春飞友 发表于 2014-7-16 21:34:51

吉他情结

小吉他的弦 发表于 2014-7-16 22:07:07

这种琴达不到收藏的价值只有弹才能体现价值   最近准备考试   每年4万左右的挂靠费    明年这个时候又可以弄一把了

玩时尚的猪 发表于 2014-7-17 01:21:28

放着多可惜啊,你要没时间弹,我帮你弹吧。

mj2008mj2008 发表于 2014-7-17 18:53:45

这号好久没用了 冒个泡   

还是我自己弹吧

zy362401 发表于 2014-7-20 22:30:41

我也买了把J200,但音色很闷。。老板说要开声

useyourillsions 发表于 2014-7-20 23:43:59

zy362401 发表于 2014-7-20 22:30

换套新弦试试看

lml520c 发表于 2014-7-21 00:06:10

楼主为何那么叼 买琴就是为了砸?

小吉他的弦 发表于 2014-7-21 00:23:07

zy362401 发表于 2014-7-20 22:30

确实需要开生.新琴声音硬,延长音不行,慢慢就好转,std确实就那音色,我这2把都是adi面板,枫木背侧,不建议总换弦,新弦开始的声音都是钢丝声,用几个小时后才能感觉木头声。200就是扫弦里最棒的,个人觉得朋友d45custcom都没200扫弦叫声淫荡。

小吉他的弦 发表于 2014-7-21 00:24:08

lml520c 发表于 2014-7-21 00:06
楼主为何那么叼 买琴就是为了砸?

砸琴是发泄,跟叼没关系

细雨清风 发表于 2014-7-21 04:49:42

J200适合指弹么?好像屁股太大180CM以下身高抱着胳膊累吧?

小吉他的弦 发表于 2014-7-21 08:48:02

细雨清风 发表于 2014-7-21 04:49
J200适合指弹么?好像屁股太大180CM以下身高抱着胳膊累吧?

我身高1.73,感觉和可以,最舒服的是马丁的000系列小琴体或者G的L-00。
200的体积决定了声音的重要性,爆发力特别强,而且大力度扫弦那种整齐、刚猛的声音很迷人。

至于适不适合,我觉得所有琴都适合,各种风味不一样,就看自己口味了。

林若曦 发表于 2014-7-21 09:18:22

视觉疲劳

54135413uu 发表于 2014-7-21 11:27:44

帮LZ顶~~~祝买到心仪的琴,以及考试顺利!

另外,LZ建了个Gibson木吉他爱好者的群,如有同好可以一起交流:)

群号:51077515

羊角疯 发表于 2014-7-21 11:41:17

鸵鸟皮箱子出么?

小吉他的弦 发表于 2014-7-21 11:46:14

羊角疯 发表于 2014-7-21 11:41
鸵鸟皮箱子出么?

没有 还在我妈那 准备把这个TV的箱子卖了不过鸵鸟的价格高就卖鸵鸟箱   那个里面带湿度表TV箱子什么都没有

lml520c 发表于 2014-7-22 11:57:21

小吉他的弦 发表于 2014-7-21 00:24
砸琴是发泄,跟叼没关系

~~土豪 我们做朋友吧

杨幂弹吉他 发表于 2014-7-23 13:43:00

多少钱啊?

小吉他的弦 发表于 2014-7-23 15:52:09

杨幂弹吉他 发表于 2014-7-23 13:43
多少钱啊?

琴裸价3.2W,论坛里还有一把同样的限量TV卖家3.6W

pmc0527 发表于 2014-7-24 14:40:33

niuniu0627 发表于 2014-7-24 16:41:10

蛮不错的琴,二手区见~

小吉他的弦 发表于 2014-7-24 23:40:41

niuniu0627 发表于 2014-7-24 16:41
蛮不错的琴,二手区见~

不会卖了.找了这么多年,不容易,且行且珍惜。

richard67 发表于 2014-7-24 23:59:47

不错 普通人买高端琴的故事

BrunoMars 发表于 2014-7-25 20:29:38

讲得好!

richiezjy 发表于 2014-7-27 14:34:08

好一个吉他修行者呀。。

lotusjian 发表于 2014-7-29 13:14:04

尼玛,写的把我感动了

肥笋鸡 发表于 2014-7-29 13:57:43

有了孩子以后弹琴的机会肯定更少了,抓紧时间弹把。

小吉他的弦 发表于 2014-7-30 08:38:38

肥笋鸡 发表于 2014-7-29 13:57
有了孩子以后弹琴的机会肯定更少了,抓紧时间弹把。

现在就没时间看书学习都没时间岁数大了精力不集中了

xiaopo 发表于 2014-7-30 11:00:38

我有一个几乎全新的sj 200 koa custom,换着弹弹呗。我想试一下枫木的味道。

小吉他的弦 发表于 2014-7-30 11:41:24

xiaopo 发表于 2014-7-30 11:00
我有一个几乎全新的sj 200 koa custom,换着弹弹呗。我想试一下枫木的味道。

我买了2把200都是枫木+adi,200资料断断续续额查了又几年了,也弹过一些配置的,枫木是最让我喜欢的,而且这把木料等级也算不错了,最重要的是皮胶粘结跟普通的STD或者custom声音上还真的有些区别。
马丁的custom、GE、A系列基本都是皮胶粘结。

koa木头不喜欢,没有枫木清爽,扫弦太冲。云杉没有adi声音丰富。adi+koa配置我觉得最失败,我个人非常不喜欢。

andrewyang0407 发表于 2014-7-30 20:17:21

出给我吧 我用000-42换 怎么换随你说 我找不到tv不然早买了

小吉他的弦 发表于 2014-7-31 08:35:22

andrewyang0407 发表于 2014-7-30 20:17
出给我吧 我用000-42换 怎么换随你说 我找不到tv不然早买了

我是查资料好久找琴好久
TURE VINTAGE一般的都是胶水粘结而只有NEW VINTAGE是皮胶但只出了一年就停产了
这把2008虽然不是小规模限量(TV限量只出过这一批)但是材料和工艺也算上乘了 标签跟TV不同还有就是这把琴的面板音梁跟上一把1930的有些局部不同   因为那把完全解剖了特意研究了一下

现在的TV木料有些烂2012年200TV就停产了   现在还有custom定制款TV   我也是找了好久没找到喜欢的才买2手琴   世音我问过最低3.1w   要不是木料等级不行 我早就收了这把2手琴裸价都比新TV贵 这琴当时的发售价格大约是6599刀而ebay上卖过一把2手的也是5500刀左右

我有过一把D42没多久就卖了 我对马丁不感冒

如果你喜欢TV配置 建议你定制一款全部GIBSON 5星销售商每年都有定制指标如果在国外比较方便
页: [1]
查看完整版本: 第2把GIBSON SJ-200 TV